обновлено 14:14

Таблетки не переходят на прием

Россияне с ВИЧ жалуются на перебои с обеспечением АРВ-терапией в учреждениях ФМБА

В общественном движении «Пациентский контроль» заявили о проблемах с обеспечением терапией пациентов с ВИЧ в учреждениях ФМБА России. Из-за отсутствия препаратов врачи вынуждены менять схемы и возвращаться к вариантам лечения, которые ранее были отменены из-за серьезных побочных эффектов. В ФМБА признают нехватку медикаментов и ждут содействия Минздрава РФ.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Представители движения «Пациентский контроль» (объединяет людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИД и других социально значимых заболеваний) обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и руководителю ФМБА Веронике Скворцовой. На сайт «Перебои.ру», говорится в письме, регулярно поступают жалобы на нехватку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в учреждениях, находящихся в ведении ФМБА России. Так, с 1 декабря 2023 года поступили соответствующие сигналы от пациентов, которые проходят лечение в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА (Димитровград Ульяновской области), ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА (Десногорск Смоленской области), ФГБУЗ КБ №8 ФМБА (Обнинск Калужской области), ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА (Новоуральск Свердловской области).

Пациенты сообщают об острой нехватке ряда антиретровирусных (АРВ) препаратов.

Они получают отказы в выдаче лекарств, назначенных лечащим врачом, и сталкиваются с вынужденным изменением АРВ-терапии без медицинских показаний. «В том числе назначают АРВ-препараты, которые ранее были отменены по медицинским показаниям или по причине возникших побочных эффектов. Также пациенты сообщают об отказах в своевременных анализах, необходимых для определения уровня вирусной нагрузки ВИЧ и показателей иммунного статуса»,— говорят в «Пациентском контроле».

Общественники цитируют обращение пациента из Десногорска: «Алагета (абакавир + ламивудин) нет в больнице. Заменили на тенофовир, но я его пил два года, потом заменили на абакавир. И вот сегодня меня "обрадовали": мол, хорошо, что хоть эти есть... Недавно я узнал, что тенофовир плохо влияет на суставы, а у меня как раз они и начали болеть, когда я его принимал». «Не выдали генвою, которую принимала три года и на которой были достигнуты неопределяемая вирусная нагрузка и рост клеток, и все это без побочных эффектов. На замену предложили только калетру, от которой отказалась, так как ранее на ней была куча побочек. Даже ламивудина нет, вместо него предлагают фосфазид»,— пишет пациентка из Новоуральска. «Третий месяц нет тивикая (долутегравир). Первый месяц давали калетру, у меня жуткие побочки от нее. На второй месяц дали регаст, он еще хуже. Сказали, что, может быть, появится тивикай после Нового года, но его будет очень мало»,— жалуется пациентка из Обнинска.

В обращении к регулятору говорится, что такая ситуация противоречит клиническим рекомендациям Минздрава: целями АРВ-терапии помимо вирусологической и иммунологической эффективности является сохранение или улучшение качества жизни пациента. В «Пациентском контроле» опасаются, что такое положение может спровоцировать у многих пациентов прогрессирование заболевания, развитие резистентных форм вируса, появление ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Михаила Мурашко и Веронику Скворцову просят взять ситуацию под личный контроль, а также рассмотреть вопрос о дополнительных закупках АРВ-препаратов и диагностических средств для обеспечения ими медицинских учреждений, находящихся в ведомстве ФМБА России.

Перебои в учреждениях ФМБА случается не впервые, говорит Юлия Верещагина из «Пациентского контроля».

«С 2020 года ФМБА России выведен из подчинения Минздрава РФ. Это значит, что региональные минздравы не могут повлиять на лекарственное обеспечение медучреждений ведомства, находящихся на территории их субъекта»,— объясняет она. «Пациентский контроль» не нашел информации о том, сколько россиян с ВИЧ относятся к учреждениям ФМБА. Всего агентство обслуживает свыше 3 млн человек.

В ответе агентства «Пациентскому контролю» (“Ъ” ознакомился с ним) говорится, что вопрос решается во взаимодействии с Минздравом РФ — агентство направило туда обращение об обеспечении лекарственными препаратами. «Учитывая сложившуюся ситуацию, всем пациентам, находящимся на антиретровирусной терапии, были предложены альтернативные схемы лечения первого ряда в соответствии с клиническими рекомендациями. Специалистами отделов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на постоянной основе осуществляется мониторинг за нежелательными лекарственными реакциями на антиретровирусную терапию»,— заявили в ФМБА.

“Ъ” направил запрос в Минздрав, однако на момент публикации также не получил ответа.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, аналитик фармрынка Николай Беспалов отмечает, что перебои с обеспечением АРВ-терапией касаются не только учреждений ФМБА.

«В прошлом году был исчерпан бюджет на закупку соответствующего набора АРВ-препаратов, в том числе за счет перевода пациентов со старых и малоэффективных препаратов на более дорогостоящую терапию,— указывает эксперт.— Отчасти проблема решалась за счет бюджета конкретных ЛПУ, региональных программ и так далее, но для ее системного решения надо кардинально пересматривать объем федерального финансирования».

Экспертная группа «Здравресурс», рассказывал “Ъ” в феврале, подсчитала, что из 61 объявленного аукциона по закупке препаратов для терапии ВИЧ в начале 2024 года 17 не состоялись из-за невыхода поставщиков на торги. В результате на тот момент Минздрав не смог закупить 107 тыс. годовых курсов препаратов на общую сумму около 1 млрд руб. Вероятной причиной активисты назвали низкую начальную цену, предложенную медицинским ведомством. В Минздраве тогда заверили “Ъ”, что накопленных запасов препаратов для терапии ВИЧ в России хватит на три месяца, новые закупки ведутся, ситуация находится «на постоянном контроле».

После публикации материала в ФМБА России заявили “Ъ”: «В России существует единый механизм обеспечения населения препаратами для антиретровирусной терапии при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), что входит в компетенцию Министерства здравоохранения Российской Федерации вне зависимости от ведомственной подчиненности медицинских организаций. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 1512, препараты для антиретровирусной терапии при заболевании, вызываемом ВИЧ, закупаются и поставляются по субъектам и учреждениям здравоохранения Министерством здравоохранения Российской Федерации, в том числе в подведомственные учреждения ФМБА России, в соответствии с утвержденными заявками. Агентство имеет Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и прикреплённых к учреждениям ФМБА России, и в постоянном режиме проводит мониторинг поступления в медицинские организации ФМБА лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ. При снижении запасов Агентство направляет в Минздрав России письмо о необходимости осуществления закупок и поставок лекарственных препаратов в соответствии с утвержденными заявками. В соответствии с полномочиями ФМБА России осуществляет централизованную поставку тест-систем для определения уровня вирусной нагрузки ВИЧ и показателей иммунного статуса в подведомственные Агентству учреждения. В настоящий момент государственные контракты на поставку указанной продукции заключены. Поставка в учреждения ФМБА России осуществляется в плановом режиме».

В Минздраве РФ после публикации сообщили, что указанное обращение инициативной группы им не поступало. «В то же время по результатам проведения электронных аукционов в 2024 году ФКУ Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан заключено 52 государственных контракта по 20 международным непатентованным наименованиям (МНН) на поставку антиретровирусных лекарственных препаратов, в том числе пять государственных контрактов по ранее несостоявшимся аукционам и вновь размещенным. Кроме того, в настоящее время проводятся закупочные мероприятия по 7 МНН. В конце 2023 года Федеральным центром был заключен 21 государственный контракт на поставку антиретровирусных лекарственных препаратов по 6 МНН. При этом обеспеченность в ФМБА России антиретровирусными лекарственными препаратами по состоянию на 29 февраля 2023 года составляет 2,2 месяца. Вопросы бесперебойного лекарственного обеспечения пациентов антиретровирусной терапией являются одним из приоритетов министерства» , – заявили в ведомстве.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...