Руководство ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) провело с представителями Северной и Южной Кореи переговоры о проекте восстановления Транскорейской железнодорожной магистрали и ее соединения с Транссибом. Стороны договорились начать в 2006 году реконструкцию Транскора с восстановления железной дороги от приграничной с Россией станции Туманган до северокорейского порта Раджин.
Глава РЖД Владимир Якунин (в центре) и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам (справа) объявили о реализации пилотного проекта по восстановлению северокорейской магистрали ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖУЛАНОВА |
Напомним, что вопрос о создании Транскора с выходом на Транссиб стал актуальным в связи с принятым Республикой Корея и КНДР решением о восстановлении железнодорожного сообщения между двумя государствами. В 2003–2004 годах специалисты Дальневосточной железной дороги и института «Дальжелдорпроект» провели топогеодезические, геологические изыскания для подготовки технической документации 52-километрового участка Туманган — Раджин, который является началом соединения железных дорог КНДР и России (всего же длина магистрали от приграничной станции Туманган до демаркационной линии, разделяющей две Кореи, составляет 800 км. — „Ъ“).
По программе конференции прошли также трехсторонние переговоры глав железнодорожных ведомств РФ, севера и юга Кореи. На встрече обсуждались вопросы финансирования модернизации железной дороги КНДР. «Каждая из сторон определила свои позиции, были достигнуты договоренности по некоторым вопросам. Конкретные проблемы решили обсудить на рабочем уровне», — сообщил Ким Ен Сам. Предварительные проектные проработки показали, что стоимость работ по реконструкции дороги составит около $2,5 млрд. Очевидно, что финансирование будет вестись за счет Республики Корея и РФ, правда, в каких долях — не определено.
В результате объединения Транскора планируется создать транзитный коридор Азия — Европа, конкурентный морскому маршруту следования грузов в этом сообщении через Суэцкий канал. Одно из его преимуществ — прохождение груза на протяжении более 10 тыс. км по единому транспортному праву. «Грузопотоки Транскорейской магистрали формировались бы из объемов взаимной торговли между Россией, КНДР и Южной Кореей и транзитных грузов в сообщении республика Корея — европейские страны и обратно. К перевозкам по Транскорейской магистрали могла быть привлечена также часть контейнерных грузов из Японии, перерабатываемых в порту Пусан», — отмечают в РЖД. «Если Транскорейская магистраль соединится с Транссибом, тогда грузы по линии Восточный — Пусан, которые сейчас идут исключительно по морю, будут распределяться равномерно. От этого великого дела выиграют все», — сказал замминистра строительства и транспорта Республики Корея Нам Ин Хи.
Ранее топ-менеджеры РЖД заявляли, что «Российские железные дороги» уже сейчас готовы доставлять с Корейского полуострова в Европу не менее 200 тыс. контейнеров в 20-футовом исчислении в год, вообще же потенциал железнодорожной сети России позволяет перевозить по коридору Азия — Европа не менее 1 млн контейнеров. Вместе с тем вопрос о реконструкции Транскорейской магистрали в большей степени политический, и не стоит ожидать его быстрого разрешения. Сегодня положение на Корейском полуострове остается напряженным, это признают сами участники переговоров. «Военно-политическое положение вокруг Корейского полуострова является важным фактором, сдерживающим соединение железных дорог. Об этом свидетельствует тот факт, что, хотя КНДР и РФ в двухстороннем порядке договорились о соединении Транскорейской железной дороги с Транссибом, эта работа не смогла продвигаться быстрыми темпами», — констатировал министр КНДР Ким Ен Сам.
ПАВЕЛ УСОВ