КИТ создал фонд под горячую идею

коллективные инвестиции

Управляющая компания "КИТ Финанс" вчера объявила о завершении формирования паевого фонда "КИТ — российский финансовый сектор". Это будет первый ПИФ в России, ориентированный на вложения в акции этого сегмента экономики, прежде всего в акции банков. Однако, по мнению участников рынка, малое число эмитентов создает новому фонду проблемы ликвидности и высокие риски.

В понедельник УК "КИТ Финанс" заявила об окончании формирования интервального паевого фонда акций "КИТ — российский финансовый сектор". ПИФ будет ориентирован на вложения прежде всего в акции банков, а впоследствии в ценные бумаги страховых, лизинговых и финансовых компаний — после появления их на рынке. По словам гендиректора УК "КИТ Финанс" Владимира Кириллова, при создании фонда компания исходила из того, что "акции российских банков — это одна из самых горячих идей рынка". "Рост бумаг финансового сектора в прошлом году был впечатляющим, но не менее интересными выглядят и перспективы, учитывая предстоящие IPO крупнейших банков",— говорит он.

Однако главной проблемой, с которой может столкнуться новый ПИФ, может стать ограниченный набор бумаг в заявленном секторе. "Мы думали об открытии подобного фонда,— говорит менеджер по маркетингу УК 'Максвелл Капитал' Владислав Ковальчук.— Но нас остановил вопрос ликвидности. У большинства банков, за исключением Сбербанка, объем акций в обращении невелик. И если предположить, что объем фонда будет расти, то скоро перед ним встанет вопрос о наполнении новыми бумагами". С ним солидарен замначальника отдела по работе с фондами УК "Агана" Константин Дяченко: "Вопрос в том, получится ли у КИТа первый год держать средства исключительно в заявленных бумагах, так как сектор финансового рынка слишком узок".

Наличие этой проблемы признают и в КИТе. "Мы пока физически не имеем большого выбора среди эмитентов, однако имеющихся бумаг уже достаточно для создания интервального фонда",— заявил Ъ директор департамента по внешним связям УК Вадим Бараусов. На бирже в настоящее время более или менее активно обращаются акции Сбербанка, "Уралсиба", "Возрождения", Банка Москвы, ПСБ (СПб) и Росбанка. Периодически проходят сделки еще с парой-тройкой менее ликвидных банковский акций.

Недостаточное число эмитентов существенно повышает рыночные риски пайщиков фонда. Так, портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Андрей Зотин считает, что "на данный момент концентрация рисков в нем очень высока". "Сейчас в Европе сформировано несколько фондов для инвестиций в бумаги банковского сектора России, но они диверсифицируют портфель за счет Восточной Европы. Здесь же речь идет исключительно о внутреннем рынке. А если делить портфель между шестью эмитентами, то если с одним из них что-то случится, то стоимость пая резко падает",— отмечает он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...