госрегулирование
В межведомственную борьбу за контроль над создающимся в России банком развития включился премьер-министр Михаил Фрадков. Как стало известно Ъ, аппарат правительства раскритиковал проект создания такого банка в виде госкорпорации на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), представленный туда полторы недели назад Минэкономразвития (МЭРТ). В результате проект отправлен на доработку, а создание госкорпорации оказалось под вопросом.
В распоряжении Ъ оказалось поручение #МФ-П13-1021 от 16 марта за подписью Михаила Фрадкова, касающееся судьбы создающегося в России банка развития. В нем премьер просит Германа Грефа и Алексея Кудрина "с участием Банка России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти" представить в правительство РФ "согласованные предложения" на этот счет "с учетом ранее принятых решений, а также поручений правительства РФ". Пикантность ситуации придает тот факт, что согласованный с Минфином проект создания банка развития на базе ВЭБа глава МЭРТа внес всего полторы недели назад.
Напомним, что 10 марта Герман Греф направил в правительство письмо, предложив создать госкорпорацию "Российский банк развития (Внешэкономбанк СССР)" на базе ВЭБа с внесением в ее капитал госпакета акций Российского банка развития (РосБР) в размере 100% и принадлежащих ВЭБу 94,6% акций Росэксимбанка (см. Ъ от 16 марта). Это предложение стало результатом длительных консультаций с Минфином, которому в результате удалось пролоббировать сценарий создания такого банка на базе подведомственного ему ВЭБа.
Нынешнее же поручение премьера в переводе с чиновничьего означает, что проект МЭРТа отправлен на доработку. Более того, поручение практически дословно повторяет текст письма на имя премьера директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Дроздова от 15 марта, в котором он раскритиковал проект МЭРТа. Так, по мнению господина Дроздова, одной из серьезных недоработок проекта является "организационно-правовая форма создаваемой корпорации". Дело в том, что в законодательстве РФ понятие "госкорпорация" определено только применительно к некоммерческим организациям. "Корпорация с учетом наделяемых функций и намерения сформировать уставный капитал должна являться коммерческой организацией, что требует определения ее организационно-правовой формы",— считает господин Дроздов.
Однако больше всего нареканий у представителя аппарата правительства вызвало участие Внешэкономбанка в создаваемой корпорации. "Неясен статус ВЭБа, который, с одной стороны, является основой для создания корпорации, и все его средства подлежат внесению в ее уставный капитал, с другой — статус существующего ВЭБа сохраняется, и он продолжает функционировать,— пишет Антон Дроздов.— Нельзя признать правомерным сложение собственных средств ВЭБа с активами, учитываемыми на его балансе, так как это приводит к двойному счету".
Есть и еще одно серьезное замечание к проекту МЭРТа. Он, в частности, предполагает, что госкорпорация будет предоставлять банковские услуги, одновременно являясь управляющей компанией по отношению к ВЭБу. Господин Дроздов ссылается на федеральный закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым "управляющие компании создаются только в банковских холдингах и не вправе заниматься банковской деятельностью".
В заключение Антон Дроздов предлагает поручить ведомствам доработать проект создания банка развития с учетом "ранее принятых решений", в частности, "Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы)". Она, напомним, предполагает увеличение капитализации РосБР и наделение этого банка новыми функциями, что позволит создать на его базе национальный банк развития. При этом в программе нет ни слова о том, какая роль при создании такого банка отводится ВЭБу.
Получается, что аппарат правительства, а вслед за ним и премьер поддержали сценарий, который до недавних пор лоббировал Герман Греф (его ставленником считается Юрий Исаев, который до недавних пор работал в МЭРТе замминистра), в то время как сам он от него уже отказался. Большинство опрошенных Ъ чиновников сходится на том, что либо речь идет о тонкой аппаратной игре со стороны главы МЭРТа, либо в Белом доме просто оказались не в курсе договоренностей, достигнутых на самом верху. В МЭРТе вчера комментировать эту коллизию категорически отказались. Не комментируют происходящее в ВЭБе и РосБР.
Ъ будет следить за развитием событий.