Квад света

Илья Малинин победил на чемпионате мира с историческим прокатом

Чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале оказался чрезвычайно щедр на рекорды, которые без всякого преувеличения можно назвать историческими. Автором главного из них стал американский одиночник Илья Малинин. Он выдал самый сложный прокат за всю историю фигурного катания, сделав в программе шесть четверных прыжков, и взял золото чемпионата с отрывом в 25 баллов от ближайшего преследователя. Турнир среди спортивных пар выиграл канадский дуэт Максим Дешам с 40-летней Дианной Стеллато-Дудек, самой возрастной чемпионкой мира в истории, а Каори Сакамото из Японии оказалась первой за 56 лет одиночницей с тремя победами на мировых первенствах подряд.

В произвольной программе Илья Малинин сделал шесть четверных прыжков, включая самый сложный — аксель, который кроме него в мире не делает никто

В произвольной программе Илья Малинин сделал шесть четверных прыжков, включая самый сложный — аксель, который кроме него в мире не делает никто

Фото: Eric Bolte / USA TODAY Sports / Reuters

В произвольной программе Илья Малинин сделал шесть четверных прыжков, включая самый сложный — аксель, который кроме него в мире не делает никто

Фото: Eric Bolte / USA TODAY Sports / Reuters

В мировом спорте есть такие достижения, которыми, сколько бы десятков лет ни прошло, нельзя не восхищаться. Например, стометровка за 9,58 секунды спринтера из Ямайки Усейна Болта. И то, что в ночь на воскресенье сотворил на монреальском чемпионате мира фигурист-одиночник из США Илья Малинин — это достижение того же порядка.

Вообще-то накануне мужской произвольной программы сомнения, что под занавес чемпионата мира 19-летний Малинин подарит суперхит, были очень серьезные. После короткой программы американец шел третьим, пропустив вперед сразу двух японцев — не только двукратного чемпиона мира и бронзового призера пекинской Олимпиады Сёму Уно, но и вице-чемпиона тех же Игр Юму Кагияму.

Причиной сомнений было отнюдь не третье промежуточное место Ильи Малинина. Отрыв от лидера составлял меньше двух баллов — это для мужского жанра, где за один каскад можно получить больше 20, ничтожные значения. И даже не средненькое выступление в короткой с упрощенным, разумеется, по меркам Ильи Малинина, контентом, включавшим вместо его коронного четырехоборотного акселя простейший из квадов — сольный тулуп. В этом вроде бы тоже не было ничего удивительного: ну, подумаешь, решил не рисковать и сделать ставку на чистоту исполнения. Ведь есть уже много раз доказанная топовыми фигуристами вроде Нейтана Чена, не сумевшего даже с пятью квадами откопаться после провала в короткой программе на Олимпиаде в Пхёнчхане, истина: короткой программой выиграть нельзя, а проиграть — запросто.

Но что всерьез заставило забеспокоиться, так это заявление Ильи Малинина, которое он сделал сразу же после короткой программы.

Он признался, что последние две недели перед мировым первенством выдались для него очень тяжелыми, что подготовка пошла наперекосяк из-за болезней и травмы, что он вынужден был раз за разом пропускать тренировки.

Да и вообще сомневался, что поедет в Монреаль — окончательное решение о поездке было принято меньше чем за неделю до старта.

Тем невероятнее и немыслимее кажется то, что этот русый длинноногий мальчишка сделал за оказавшиеся в его распоряжении четыре минуты на льду. Семь прыжковых элементов — и ни одного без «ультра-си». Четыре сольных четверных прыжка, включая самый сложный аксель (кроме Малинина, его не делает в мире никто) — в первой половине программы. Еще два каскада с квадами и секвенция с уже тройным акселем — во второй. Малинин так легко приземлял один прыжок за другим, будто это не архисложные элементы, требующие максимальной концентрации, колоссального запаса физических сил и вообще-то подвластные единицам, а игра в классики где-то во дворе.

Лишь после окончания программы стало ясно, чего стоил на самом деле Малинину этот триумфальный прокат: фигурист схватился за голову, рухнул на лед, а потом никак не мог собраться и встать.

Юноша уже не мог сдерживать эмоций и под гром никак не заканчивающихся аплодисментов расплакался.

За произвольную программу Илья Малинин набрал 227,79 балла — это новый мировой рекорд,— а в сумме 333,76. Ближайшего соперника Юму Кагияму он обогнал на 24,11 балла, француза Адама Сяо Хим Фа, взявшего бронзу,— на 49,37.

Превзойти этот результат сегодня гипотетически может только сам Малинин: за счет усложнения короткой программы, за счет улучшения пресловутых skating skills. А больше — никто.

Пару любопытных рекордов подарили и соревнования в других жанрах. Так, состязания спортивных пар выиграл дуэт из страны-хозяйки чемпионата Дианна Стеллато-Дудек—Максим Дешам. Набранные ими оценки сложно назвать впечатляющими — в сумме пара заработала 221,56 балла. На чемпионате России, главном старте для отечественных фигуристов в условиях международной изоляции, все призеры получили значительно больше: Анастасия Мишина с Александром Галлямовым заработали 244,85, Александра Бойкова с Дмитрием Козловским — 236,32, Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков — 227,97. Интересна пара Стеллато-Дудек с Дешамом другим — бэкграундом. Для них это первая серьезная победа на международных соревнованиях, а партнерша в этом году вообще-то разменяла пятый десяток.

Дианна Стеллато-Дудек подавала большие надежды в одиночном катании четверть века назад: в сезоне 1999–2000 она выиграла финал Гран-при среди юниоров, а затем взяла серебро юношеского чемпионата мира. Но взрослая карьера у спортсменки не складывалась, в связи с чем она приняла решение завязать со спортом и переключиться на косметологию.

Лишь по прошествии 15 лет — кстати, ровно столько лет было Юлии Липницкой на Олимпиаде 2014 года в Сочи, Алине Загитовой на Олимпиаде в Пхёнчхане и Камиле Валиевой в Пекине — Дианна Стеллато-Дудек поняла, что хочет реализовать главную мечту и попасть на Олимпиаду. Но для нее также было очевидно: женское одиночное катание ушло далеко вперед. Освоиться канадка решила в парах. И пусть не с первого раза (сначала она несколько сезонов каталась с другим партнером — американцем Нейтаном Бартоломеем), но ей в конечном итоге это удалось.

Сейчас 40-летняя Стеллато-Дудек является самой возрастной чемпионкой мира в фигурном катании и готовится к Олимпиаде 2026 года.

Победа в женском одиночном катании безусловной фаворитки сезона японки Каори Сакамото тоже оказалась сопряжена с рекордом. Спортсменка выиграла уже третий чемпионат мира подряд и стала первой фигуристкой за 56 лет, кому это удалось. Последний раз такое достижение покорилось американке Пегги Флеминг, которая взяла три титула подряд в период с 1966 по 1968 год.

Не исключено, что, если отстранение российских фигуристок продолжится, Каори Сакамото сможет продлить победную серию. Если она возьмет четвертое золото, то по числу побед сравняется с легендарной немецкой фигуристкой Катариной Витт.

Екатерина Ремизова

Чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале (Канада)

Мужчины. 1. Илья Малинин (США) — 333,76 балла. 2. Юма Кагияма (Япония) — 309,65. 3. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 284. 4. Сёма Уно (Япония) — 280,85.

Женщины. 1. Каори Сакамото (Япония) — 222,96 балла. 2. Изабо Левито (США) — 212,16. 3. Ким Чхэён (Южная Корея) — 203,59. 4. Луна Хендрикс (Бельгия) — 200,25.

Пары. 1. Дианна Стеллато-Дудек—Максим Дешам (Канада) — 221,56 балла. 2. Рику Миура—Рюити Кихара (Япония) — 217,88. 3. Минерва Фабинне-Хазе—Никита Володин (Германия) — 210,40.

Танцы. 1.Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США) — 222,20 балла. 2. Пайпер Гиллес—Поль Пуарье (Канада) — 219,68. 3. Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри (Италия) — 216,52… 12. Диана Дэвис—Глеб Смолкин (Грузия) — 188,34.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...