Коротко


Подробно

  Убийство польского экс-премьера


        Ограбление исключено 4 сентября по распоряжению премьер-министра Польши Ханны Суховской создана специальная комиссия МВД для расследования обстоятельств гибели экс-премьера Польши Петра Ярошевича и его жены Алиции Сольской. Накануне их трупы были обнаружены полицией Варшавы на вилле в пригороде Анин. Полиция рассматривает политическую и уголовную версии убийства.

        Петр Ярошевич, 82 года. Имел четырех детей и трех внуков. Генерал армии в отставке. С 1970 г. — премьер-министр Польши. В 1980 г. обвинен в развале экономики. Ушел в отставку, годом позже исключен из компартии и при введении Ярузельским военного положения 13 декабря 1981 года был интернирован.
Популярностью у народа не пользовался.
       
        Как сообщил корреспонденту Ъ директор департамента прокуратуры минюста Польши Вольдемар Сморжевский, полиция не исключает, что убийство могло быть совершено по политическим мотивам, однако ни военная жандармерия, ни учреждение охраны государства (подобие Министерства безопасности России) к следствию пока не привлечены. Поскольку трагедия "взволновала всю Польшу", 4 сентября премьер-министр Польши Ханна Суховска заявила по ТВ о создании министерской комиссии по расследованию преступления.
        По свидетельству соседей, Ярошевичи вели уединенный образ жизни, друзья и родственники у них бывали редко, покойный Ярошевич был болезненно подозрителен.
        Ян Ярошевич, приехав на родительскую виллу, нашел отца в кресле с брючным ремнем вокруг шеи, а мать в луже крови на пороге ванной. Прибывшая по вызову полиция установила, что трупы пролежали на вилле два дня. Как показала экспертиза, смерть Петра Ярошевича наступила в результате удушья. Его жену Алицию Сольску убили из охотничьего ружья, взятого из домашней коллекции.
        Эксперты-криминалисты считают, что перед смертью Алиция успела ранить своего убийцу (в комнате найдена кровь двух групп). Удалось также установить, что преступники пытались газом из баллончика отравить собаку Ярошевичей (ризеншнауцера).
        По мнению следователя Збигнева Желязьницкого, убийство было преднамеренным и профессиональным. Вскрыт и опустошен один из сейфов (как предполагают, с документами). Версия уголовного преступления осложняется тем, что преступники не взяли ни драгоценностей, ни коллекционных картин, ни предметов антиквариата.
       
        ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА, АНДРЕЙ Ъ-ШИЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 07.09.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение