Сингапур демистифицировал Россию

И интересуется ее особыми экономическими зонами

форум

На российско-сингапурском деловом форуме вчера было объявлено, что государственное инвестиционное агентство Сингапура International Enterprise в мае 2006 года откроет офис в Москве. Несмотря на то что на форуме не объявлено о новых сделках, глава МЭРТа Герман Греф уверен, что в 2006 году товарооборот с этой страной превысит $1 млрд, при этом сингапурские компании проявляют интерес к инвестициям в российские ОЭЗ, при создании которых Россия, как выяснилось, консультировалась с властями Сингапура.

Россия уже неоднократно заявляла о намерении сотрудничать с Сингапуром на межправительственном уровне. Судя по всему, это наконец случится. Вчера, выступая с докладом "Открытие и диверсификация российской экономики: особые экономические зоны" на проходящем в Сингапуре российско-сингапурском деловом форуме (он проводится под девизом "Демистифицируя Россию"), глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о создании российско-сингапурской комиссии по развитию взаимного сотрудничества. Предполагается, что в состав комиссии войдут представители российских регионов и бизнес-ассоциаций, а ее целью станет развитие двустороннего экономического сотрудничества. Госпожа Эйлин Го, председатель одного из организаторов конференции — "Международных предприятий Сингапура" (IE — International Enterprise, ранее известного как Совет по развитию торговли), оказалась несколько более конкретна и сообщила, что уже в мае 2006 года в Москве откроется офис агентства при министерстве торговли и промышленности Сингапура.

Российский соорганизатор форума, группа компаний "Тройка Диалог", видимо, будет партнером агентства в России. Интерес председателя совета директоров "Тройки" Рубена Варданяна к Сингапуру и его инвестиционным ресурсам очевиден. Не так давно компания собрала $150 млн в российско-сингапурский фонд прямых инвестиций, ориентированный на отрасли, связанные с конечным потреблением. Впрочем, часть этих денег, вероятно, будет инвестирована не в России, а в Казахстане.

Судя по составу участников форума — а в нем приняло участие более 50 руководителей крупнейших российских компаний, включая Олега Дерипаску ("Базовый элемент"), Сергея Пластинина ("Вимм-Билль-Данн"), Сергея Кравченко ("Боинг-Россия"), Игоря Суворова (Московский народный банк), Михаила Погосяна ("Сухой"), Марка Джетвея ("Новатэк") и Юлию Чупину (Внешторгбанк), несколько десятков чиновников, включая Германа Грефа, Юрия Жданова (глава РосОЭЗ) и Рустама Минниханова (премьер-министр Татарии),— офис IE в Москве не будет чисто представительским. Российская сторона всерьез надеется на развитие сотрудничества с сингапурским бизнесом, на инвестиции и поддержку при создании ОЭЗ.

Отметим, что масштабы сотрудничества России и Сингапура, очевидно, недооцениваются в России. Так, по словам Юрия Жданова, именно консультации с властями Сингапура по поводу организации в России ОЭЗ привели к вполне конкретным изменениям в планах и сроках их открытия. По его словам, 82-летний Ли Кван Ю, отец "сингапурского экономического чуда", "министр-наставник" правительства Сингапура, убедил российские власти, что ОЭЗ не должно быть много, иначе их развитие может негативно сказаться на деловом климате. Отметим, что, согласно данным сингапурской стороны, в 2005 году товарооборот между странами достиг $825 млн и вырос на 50% за три года.

Господин Греф заявил, что в 2006 году товарооборот между Россией и Сингапуром вырастет до $1 млрд. Однако о новых сделках или проектах с участием сингапурских инвесторов на форуме объявлено не было, сингапурские участники предпочитали говорить о возможностях и необходимости их более тщательного изучения. А о российских инвестициях в сингапурскую экономику никто всерьез не говорил; как пояснил Ъ посол России в Сингапуре Андрей Рожков, "здесь все слишком прозрачно".

Несмотря на всю осторожность, интерес властей Сингапура к российской экономике очевиден. Согласно материалам IE, им интересны возможности инвестирования в автомобильную и пищевую промышленность, IT и электронику, строительство и развитие инфраструктуры, а также, разумеется, в транспорт — отрасль, где у Сингапура накоплен уникальный опыт. Впрочем, сможет ли Россия воспользоваться опытом "сочетания земного дракона и морского змея" (так стратегию развития транспорта называют в Сингапуре) при развитии интермодальных транспортных коридоров по своей территории, вряд ли станет понятно в ближайшее время, это вопрос десятилетий.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...