Бывших правоохранителей осудили за компанию

Вчера Октябрьский районный суд Краснодара приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна, который обвинялся в превышении должностных полномочий, вымогательстве, самоуправстве, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем и покушении на получение взятки. Вместе с экс-прокурором по девяти эпизодам уголовного дела к ответственности привлекались четверо сотрудников краснодарской милиции и один предприниматель, которые также признаны виновными и получили от восьми до четырех лет лишения свободы. Судебные слушания проходили в закрытом режиме.
Судебные слушания по делу господина Есаяна начались в Октябрьском суде Краснодара под председательством судьи Юрия Калмычека 22 февраля и проходили в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы дела представляли собой секретную информацию, касающуюся деятельности МВД и прокуратуры. Государственным обвинителем в ходе процесса выступал заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ Камиль Кашаев. Судья Юрий Калмычек отказался комментировать итоги слушаний и сообщать подробности процесса, сославшись на то, что приговор еще не вступил в законную силу.

Кроме Александра Есаяна, который обвинялся по девяти эпизодам, перед судом предстали бывшие сотрудники краснодарской милиции: заместитель начальника криминальной милиции УВД Центрального округа Константин Алексаньян, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Центрального округа Краснодара Газалий Хутыз, начальник одного из отделений милиции этого же округа Михаил Кулиш и старший оперуполномоченный ГУВД Краснодарского края Вячеслав Шутеев. Кроме сотрудников милиции, к делу оказался причастен предприниматель из Московской области Эдуард Саркисян. Все подсудимые, кроме Саркисяна, которому инкриминировалась легализация денежных средств и незаконное хранение оружия, обвинялись по ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Наряду с этим Есаян и Алексаньян обвинялись в вымогательстве, а бывший зампрокурора края — еще и в самоуправстве, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем и покушении на получение взятки.

Как удалось выяснить „Ъ“, все обвиняемые были признаны виновными по большинству предъявленных обвинений, Александр Есаян приговорен к десяти годам лишения свободы, Константин Алексаньян — к восьми, а Эдуард Саркисян — к четырем с половиной годам лишения свободы. Газалий Хутыз, Михаил Кулиш и Вячеслав Шутеев получили условные сроки (четыре года лишения свободы каждый) с запрещением служить в правоохранительных органах сроком на три года.

Александр Есаян проработал в органах прокуратуры 29 лет, на последней должности в качестве заместителя краевого прокурора осуществлял надзор за соблюдением законодательства в уголовном, гражданском и арбитражном процессах. 22 сентября и. о. генпрокурора РФ Юрий Бирюков издал приказ о его увольнении в связи со служебным несоответствием, а 5 октября по представлению Генпрокуратуры Октябрьский районный суд Краснодара дал разрешение на возбуждение в отношении зампрокурора уголовного дела по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Основанием для возбуждения дела против Александра Есаяна стало письмо в адрес краевой прокуратуры от жителя Краснодара, в котором сообщалось, что господин Есаян, используя служебное положение, лоббировал интересы знакомых бизнесменов. В одном из публичных интервью Александр Есаян объяснил факт возбуждения против него уголовного дела личными неприязненными отношениями, которые якобы сложились у него с генеральным прокурором России Владимиром Устиновым.

19 октября Александр Есаян был задержан в Москве и препровожден в следственный изолятор Краснодара. 17 ноября в Краснодаре был арестован заместитель начальника криминальной милиции УВД города Константин Алексаньян. Он подозревался в том, что совместно с бывшим заместителем прокурора края вымогал крупную сумму денег у одного предпринимателя в счет компенсации морального и материального вреда, якобы причиненного их знакомому. В ходе расследования выяснилось, что к противоправной деятельности экс-зампрокурора края причастны еще несколько сотрудников милиции, которые были привлечены по делу в качестве обвиняемых.

Следствие по делу Есаяна велось бригадой Генпрокуратуры, которая сейчас продолжает работать в Краснодаре. Дело, рассмотренное судом, выделено из основного обвинения против заместителя прокурора края. Источники „Ъ“ в прокуратуре не исключают, что в «процессе Есаяна» появятся новые эпизоды.

АННА ПЕРОВА, АНТОН СМЕРТИН, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...