Суд присяжных столкнулся с кровной местью

Николай Шепель предложил изменить форму судопроизводства в ЮФО

Вчера заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель, выступая в Ростове-на-Дону на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам и аппарата полпреда президента РФ в ЮФО, заявил, что институт суда присяжных на юге России, особенно в национальных республиках, нуждается в реформировании. По мнению господина Шепеля, клановые интересы в субъектах федерации, где подавляющее большинство населения является родственниками, мешают добиваться правосудия и приводят к тому, что на свободу отпускают явных преступников и террористов.
Совместное совещание сената, региональных властей и силовиков ЮФО по замыслу организаторов должно было проходить под председательством первых лиц этих структур. Однако в конце прошлой недели стало известно о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов отказался приехать в Ростов. По официальным данным, господин Миронов оказался серьезно загружен делами в столице. По неофициальным же, спикер был раздосадован позицией областных властей, которые предпочли выдвинуть в сенат не его креатуру Валентину Петренко, а местного предпринимателя Сергея Кислова. На совещание также не прибыл и простудившийся полпред Дмитрий Козак. Все это, по признанию собравшихся, «значительно понизило статус мероприятия».

Главным действующим лицом на форуме стал заместитель Генерального прокурора РФ Николая Шепель. Он сообщил, что в прошлом году в ЮФО серьезно обострилась криминогенная обстановка в связи с участившимися терактами на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Досталось от Николая Шепеля и милицейским чиновникам. Его не устраивает работа регионального главка, который при наличии 53 следователей из 117 уголовных дел за год довел до суда лишь 23. С другой стороны, прокуратурой зафиксирован резкий рост (26%) преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов (6639). При этом, как заметил заместитель Генерального прокурора РФ, особую опасность представляет тот факт, что коррупция в органах внутренних дел является «существенным источником, подпитывающим терроризм». Для примера он рассказал о сотрудниках паспортно-визовой службы Ингушении, которые с легкостью выдавали загранпаспорта членам террористического джамаата, возглавляемого известным «взрывником» Ачемезом Гочияевым.

Особую же озабоченность господина Шепеля вызвал тот факт, что институт суда присяжных в национальных республиках ЮФО работает крайне неэффективно, «а подчас и преступно». По его информации, только в течение нескольких последних месяцев были оправданы и вышли на свободу «явные преступники», участники терактов в Беслане и Ингушетии, нападения на Управления Госнаркоконтроля в Нальчике. Как выразился господин Шепель, в республиках, где 85% населения являются в той или иной степени родственниками, не могут работать эффективно и принимать решения на основании закона, а тейповые и родственные интересы всегда будут превалировать над УК.

Его поддержал и член СФ от Ингушетии Исса Костоев, заметивший, что кавказская ментальность и угроза кровной мести всегда будет с одной стороны пугать свидетелей, заставляя их давать лживые показания, с другой — мешать присяжным принимать обвинительные вердикты откровенным бандитам. Господин Костоев подчеркнул, что сам был всегда против введения суда присяжных в Ингушетии, так как близость границы с Чечней и наличие бандформирований ставило под угрозу объективность функционирования судов присяжных в республике.

Николай Шепель полагает, что в национальных республиках ЮФО деятельность института суда присяжных необходимо видоизменить. В качестве выхода он предложил рассмотреть возможность перенесения слушаний с участием присяжных в другие регионы, чтобы оторвать их от «родственной почвы» и предоставить большую защиту свидетелям. Вопрос об этом был внесен в протокол совещания, который будет представлен в виде аналитической записки на рассмотрение в аппарат полпреда президента РФ в ЮФО с тем, чтобы региональные власти попытались добиться необходимых изменений в законодательстве в российском правительстве.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...