Правительство удовлетворило часть финансовых претензий наиболее "капиталоемких" отраслей экономики — топливной и сельского хозяйства. Это следует из поступивших вчера в официальную рассылку постановлений Совмина "О переоформлении задолженности по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям топливно-энергетического комплекса" и "О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 1993-1994 годах". Во втором документе обращает также на себя внимание попытка Совмина по крайней мере на год установить правила игры в распределении госдотаций. Однако российские традиции позволяют с уверенностью утверждать, что уже к весне эти правила будут нарушены — естественно, в пользу аграриев.
Шаги российского правительства в последнее время обуславливаются действием прежде всего двух факторов — предвыборной кампанией и задачей сокращения бюджетного дефицита. Однако можно утверждать, что постановления о мерах государственной поддержки АПК появилось только благодаря первому фактору. Очевидно, правительство, принимая это решение, отдавало себе отчет в том, что в условиях предвыборного цейтнота гораздо легче прибегнуть к традиционной практике поддержки сельского хозяйства за счет прямых финансовых вливаний, чем создавать рыночный (хотя бы по форме) механизм самофинансирования сельскохозяйственных производителей (например, за счет залога земли и сельхозпродукции). Постановление затрагивает прежде всего проблему государственной задолженности АПК, которую обещано погасить до конца текущего года. В настоящее время долг составляет около 2 трлн руб., в том числе почти 500 млрд руб. — за поставленное в госресурсы зерно. Хотя, по словам Егора Гайдара, это произошло прежде всего из-за несоответствия объема обещаний, сделанных правительством в течение года, реальным возможностям бюджета.
Можно предположить, что возможности бюджета аграрии и далее будут принимать в расчет в последнюю очередь. В пользу такого утверждения говорят итоги 1993 года: при валовом сборе зерна 100 млн т (в 1992 году — 106,8 млн т) закупки в федеральный продовольственный фонд к середине ноября составили 26 млн т (что на 2 млн т больше прошлогодних). По мнению вице-премьера, это произошло благодаря тому, что половина всех затрат на производство сельскохозяйственной продукции была обеспечена за счет государственных кредитов аграрному сектору. Что, по сути, соответствует предвыборным лозунгам Аграрной партии — безусловная инвестиционная и дотационная поддержка АПК со стороны государства. Поэтому правительство в следующем году вряд ли удержится в узких рамках нынешнего постановления.
Этот тезис можно отнести и к постановлению правительства о переоформлении предоставленных ТЭК в 1992 году кредитов. Но в этом году реализация этого документа, по словам замминистра топлива и энергетики Анатолия Козырева, не скажется на итоговых показателях бюджета. Минтопэнерго, Минфин и ЦБ разработали особую схему, при которой инвестиционный кредит в 148 млрд рублей конверсируется в кредит на пополнение оборотных средств предприятий ТЭК под 10% годовых (часть средств была при этом возвращена), а компенсация разницы в процентных ставках будет осуществлена за счет прибыли ЦБ.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ