Социологи посчитали сторонников

объединения УОБАО и Иркутской области

Вчера „Ъ“ стали известны результаты социологического исследования, проведенного социологическим центром администрации губернатора Иркутской области накануне референдума по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Социологи обладминистрации выяснили, что декларируемая явка может составить более 50% от общего числа избирателей Приангарья. Около 60% из тех, кто намерен голосовать, по данным социологов, поддерживают объединение.
Исследования социально-политической ситуации в Иркутской области и УОБАО проводились три раза: 25 ноября — 5 декабря 2005 года, 16–25 января и 22–27 февраля 2006 года. Были опрошены соответственно 9,38 тыс., 8,25 тыс. и 8,269 тыс. респондентов. Опросы проводил Центр мониторинга общественного мнения (ИП Фурга) по заказу администрации губернатора Иркутской области. В опросе были задействованы жители муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО: Ангарска, Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Черемхово, Тайшета, Усть-Кута, Саянска, Куйтунского, Черемховского и Чунского МО. Респондентам задавали вопросы: «Если бы референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся в ближайшее воскресенье, вы приняли бы в нем участие?» и «Каков будет ваш выбор, если вы примете участие в референдуме?». Погрешность составляет от 1,5 до 3%.
И.о. начальника социологического центра обладминистрации Павел Нилов подчеркнул, что с ноября по февраль количество людей, готовых принять участие в плебисците, выросло «приблизительно в два раза». В Приангарье из тех, кто намерен прийти на референдум, проголосовать за объединение собираются более 60%. Большинство из тех, кто настроен решительно против слияния регионов, 16 апреля на избирательные участки идти не намерены. При этом данные об итогах опроса в районах УОБАО пока не обнародуются. По информации „Ъ“, выводы об отношении жителей автономии к референдуму сделаны не были, так как в Усть-Орде число опрошенных было недостаточным.
Лидер противников укрупнения, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев считает, что в Иркутской области «будут большие проблемы с явкой избирателей». Аналогичного мнения придерживается еще один противник объединения области и округа, председатель регионального объединения молодых ученых республики Бурятия Николай Цыремпилов. «В Иркутской области активность избирателей более низкая, чем в Усть-Ордынском округе», — подчеркнул он. Ранее свою озабоченность тем, что жители Приангарья не придут на избирательные участки, высказывал спикер заксобрания Иркутской области Виктор Круглов: «Явка тревожит по крупным городам: Иркутску, Ангарску, Братску».
Лидер усть-ордынских оппозиционеров Валерий Алексеев заявил „Ъ“, что, по его наблюдениям, противников объединения в автономии «достаточно». Он подчеркивает, что в округе распространено настроение обреченности. «Люди уверены, что все уже решено за них, и ждут подтасовки результатов голосования, даже если они выскажутся против», — отметил Валерий Алексеев. Между тем недовольство идеей объединения области и округа среди жителей автономии растет. Он заявил, что оппозиционеры постараются направить как можно большее число наблюдателей на избирательные участки, чтобы не допустить «вброса» голосов.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...