Китайцы вернут Амур на место

Решено разрушить дамбу на протоке Казакевичева

Завтра китайские военные должны приступить к демонтажу дамбы на Казакевичевской протоке, возведенной в середине декабря 2005 года для защиты Хабаровска от бензольного пятна. Как сообщили „Ъ“ в дальневосточном региональном центре МЧС, решение разрушить насыпь перед весенним паводком было принято совместно МИД Китая и России. Между тем губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев вчера заявил, что опасность превышения в Амуре ПДК нитробензола еще не миновала и демонтировать дамбу преждевременно. Губернатор не исключает, что делается это в чьих-то политических интересах специально к визиту Владимира Путина в КНР.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что опасность превышения в Амуре ПДК нитробензола еще не миновала и демонтировать дамбу преждевременно
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Завтра китайские строители и военные по договоренности между министерствами иностранных дел КНР и России должны приступить к демонтажу дамбы на протоке Казакевичева. Эта дамба была сооружена в декабре 2005 года, когда бензольное пятно подходило по Амуру к окрестностям Хабаровска. Напомним, что 13 ноября в городе Цзилинь (КНР) произошел взрыв на химическом заводе, в результате которого в реку Сунгари попало 100 т токсичных веществ. Дамба должна была перекрыть доступ ядохимикатам к водоочистным сооружениям Хабаровска и его окрестностей.
Строительство взяла на себя китайская сторона, однако около 3 тыс. китайских рабочих за неделю так и не смогли справиться с задачей: сильное течение сносило мешки с песком. В итоге, когда бензольное пятно химикатов приблизилось к Хабаровску, протока не была перегорожена даже на треть. Вечером 21 декабря фронт пятна из КНР, миновав недостроенную дамбу, попал в протоку Амурскую и вплотную подошел к пригородам Хабаровска.
Тогда к делу подключились спасатели МЧС, войска ДВО и рабочие ФГУП УСС «Дальспецстрой». При помощи вертолета Ми-26 в протоку скинули железнодорожный вагон и два контейнера с песком весом по 18 т каждый. Кроме того, в протоке были затоплены два самосвала с камнями, четыре автобуса ПАЗ, груженные песком, и высыпано более 100 тыс. куб. м грунта. Только после этого было принято решение не отключать водоснабжение Хабаровска на время прохождения химикатов вдоль города.
В феврале 2006 года министерства иностранных дел РФ и КНР договорились о том, что до начала паводков необходимо разрушить плотину. МИД руководствовался при этом заключениями МЧС РФ. Спасатели убедили дипломатов, что если не разрушить дамбу до весенних паводков, во время ледохода русло Амура может измениться. Последствия этого, по мнению специалистов МЧС, предугадать невозможно.
В начале марта 2006 года сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС и института тектоники и геофизики взяли пробы из протоки Казакевичева с обеих сторон дамбы. Превышения нормы вредных веществ ученые не выявили. На последнем заседании правительства Хабаровского края спасатели сообщили, что МИД РФ и МЧС РФ договорились приступить к демонтажу дамбы до начала апреля. Китайская сторона пообещала начать подрывные работы 19 марта 2006 года. Демонтаж будет проводиться и оплачиваться за счет КНР.
Решение МИД РФ вызвало недовольство со стороны губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Об этом он заявил вчера на встрече с хабаровскими журналистами. По словам господина Ишаева, после взрыва в Цзилине и последовавшей паникой в Харбине, стоящем на берегу Сунгари, китайцы разбавили ядохимикаты водой, предназначенной, по всей видимости, для сельскохозяйственных нужд. Что именно было сброшено в реку, до сих пор точно неизвестно. Губернатор рассказал, что на отрезке Сунгари от города Цзилинь до Харбина,сразу после взрыва ПДК бензола и нитробензола были превышены как минимум в 80 раз. По мнению Виктора Ишаева, бензол и нитробензол на этом участке не вымыт за зиму течением и после вскрытия реки вновь попадет в Амур. Поэтому демонтировать дамбу преждевременно, считает губернатор. Свое несогласие с решением МИДа он «шифровкой» отправил президенту РФ Владимиру Путину. По словам господина Ишаева, китайская сторона не настаивала на столь скором разрушении дамбы. «Я не думаю, что ситуация будет хуже, чем осенью. То, что мы с ней не справимся — у меня даже таких мыслей нет. Мы с ней справимся. Но проще было бы переждать весенние паводки. А вот доводов, чтобы открыть протоку сейчас, абсолютно никаких нет», — заявил губернатор. По его словам, русло реки дамба не изменила бы, так как протока слишком незначительна для этого. Губернатор предположил, что демонтаж дамбы искусственно ускоряется «в чьих-то политических интересах к визиту Владимира Путина в КНР». Ожидается, что он посетит Китай в 20-х числах марта.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...