Среди довольно заметных и значительных сделок, которыми была богата последняя неделя столичного антикварного рынка, пожалуй, самой дешевой была покупка фотопортрета Великой княгини Марии Александровны работы Бергамаско. Однако коллекционная ценность приобретенного за $100 раритета такова, что он вполне может считаться одной из лучших вещей, вышедших на днях в легальную продажу.
Сектор старой фотографии принадлежит к числу пасынков отечественного антикварного рынка — к немалому удовольствию узкого круга собирателей этих раритетов. Особо не тратясь, им уже удалось собрать весьма представительные и профессионально укомплектованные коллекции. Темы различны. Наибольшего же почтения достойны собрания тех энтузиастов, которые специализируются на отечественной фотографии, создавая фотогалереи значительных для русской истории и культуры персонажей и вводя, таким образом, работы отечественных фотографов в ранг коллекционных произведений.
В России искусство фотографии начало распространяться уже в год ее изобретения. 7 августа 1839 года независимо друг от друга пришедшие к сходному итогу англичанин Ньенс и француз Дагер совместно зарегистрировали в Парижской Академии патент на воспроизведение с помощью световых лучей изображения натуры на металлических пластинках, покрытых слоем иодированного серебра. Картинки эти, названные по имени одного из изобретателей дагерротипами, бытовали в России уже в начале 40-х годов прошлого века. В одной из московских коллекций хранится, например, портрет Анны Петровны Керн и свадебное фото Елизаветы Сергеевны Шереметевой и Теодора Делера работы петербургского дагерротиписта Венненгера. Первым же в России дагерротипистом считается А. Греков, открывший свою студию уже в 1839 году. С 1850-х годов в Европе и России одновременно стали популярны так называемые стереопары — парные дагерротипы, выполненные с небольшим смещением ракурса, которые при разглядывании через специальные очки создавали стереоэффект. Тогда же благодаря изобретению Тальбота стали делать и фотографические воспроизведения на соляной бумаге с восковых негативов. Искусство фотографии значительно демократизировалось после 1881 года, когда была освоена созданная Кодаком проекционная камера, позволившая легко копировать снимки (фототипии). Однако до конца столетия до появления пиктореалистов — первых мастеров станкового фото, после которых фотография стала подразделятся на художественную и бытовую, — каждый снимок создавался как произведение искусства. Фотографии развешивались среди фамильных портретов, меняли рамы, передавались по наследству. Типичным форматом старой фотографии был кабинетный — под рамку на стену или на стол. С 1861 года в моду вошли "визитки" — фотографии 8x6, предназначенные уже для альбомов.
Среди русских фотографов наибольшего внимания коллекционеров заслуживают мастера, работавшие для императорского двора, а значит, признанные современниками лучшими. Среди ранних, кроме уже упоминавшегося дагерротиписта Венненгера, — Андрей Деньер и Карл Даутендей — ученик Тальбота, введший в моду раскрашенные фотографии на соляной бумаге. Их работы датируются 1840-50 гг. Более продолжительной была карьера замечательного мастера Сергея Львовича Левицкого, начавшего с дагерротипов и сохранившего позиции ведущего фотографа при дворе Александра II. В ту пору с ним уже соперничали К. Бергамаско и Я. Штейнберг. При дворе Александра III славился уже Левицкий-сын и московские мастера фирмы "Шердер и Набгольц", при Николае II — петербуржцы "Буассон и Эгглер", А. Ган и популярнейший Карл Булла.
Фотография, тогда еще современная, стала в России объектом коллекционирования с 1840-х годов. Тогда специально для коллекционных целей Сергеем Левицким была выпущена первая серия дагерротипов с портретами Гоголя и русских художников, живших в те годы в Риме. В 1856 году им была выполнена вторая серия из 11 фотопортретов известных писателей (Л. Толстого, Тютчева, Вяземского, Гончарова и других). Старую же фотографию стали коллекционировать с начала XX века. "Русское фотографическое общество", объединявшее собирателей, существовало до 20-х годов нынешнего столетия. Именно с тех пор и вплоть до недавнего времени в России не было принято собирать и сообразно этому изучать старые фото. Богатейшие коллекции, лучшие из которых сосредоточены в Эрмитаже и в Государственном архиве на Пироговке, использовались в основном как архивные документы и вспомогательный материал. Появлению исследовательского и зачатков собирательского интереса способствовала инициатива Международной ассоциации любителей фотографии, пышно отмечавшей в 1989 году 150-летний юбилей изобретения. В ленинградском Эрмитаже и московском Манеже прошли приуроченные к этой дате фотовыставки, на две трети, правда, состоящие из современных работ. Специальная выставка старых фото пока что была только одна — "Императорский альбом" в Славянском центре в Москве.
На Западе интерес к старой фотографии не ослабевает вот уже в течение века. Наиболее престижные собрания сосредоточены в доме-музее Тальбота, в музее Метрополитен и в университетском центре Нью-Йорка — собрание Ханса Крауза (Hans P. Kraus). Последний известен и своими хорошо аннотированными каталогами. Цены на антикварном рынке в секторе фотографии довольно высоки. Фото на соляной бумаге 1800-х годов стоят здесь $1200-1800. Среди произведений русской тематики наиболее ценным считается "Севастопольский альбом" Джеймса Робертсона (James Robertson) из 8 снимков, на которых запечатлена осада Севастополя 1855-56 гг. 10 мая 1990 года на аукционе фирмы Sotheby`s он оценивался в 3-4 тыс. фунтов стерлингов. На ноябрьском "русском" аукционе этой же фирмы три альбома великой княгини Елены Александровны (10 фотографий членов императорской фамилии рубежа XIX-XX вв.) были проданы за 7,7 тыс. фунтов. На одном из фото этого альбома девочкой сфотографирована великая княжна Ольга, удивительно похожая на свою тетю великую княжну Марию Александровну, также запечатленную в детском возрасте на портрете, который был куплен на этой неделе в Москве. Портрет Марии Александровны выполнен Константином Бергамаско в 1850-60-х годах. Скромная цена — $100 — свидетельствует отнюдь не о качестве приобретения, а о несформированности отечественного рынка старой фотографии. На Западе тот же снимок обошелся бы как минимум в пять раз дороже.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ