Мировоззрение молодых россиян определяют консервативные и индивидуалистические ценности
По данным французских властей, в субботних акциях протеста против дискриминационных по отношению к молодежи изменений в трудовом законодательстве приняли участие пятьсот тысяч демонстрантов; по данным профсоюзов, их было полтора миллиона. Акции протеста продолжаются уже неделю, и организаторы акций обещают продолжать их, пока не одержат победу над правительством. В свое время именно китайская молодежь организовывала акции протеста на площади Тяньаньмэнь; молодежные организации сыграли ключевую роль в "цветных революциях" в Сербии, Грузии и на Украине. События во Франции напоминают, что молодежный активизм характерен не только для развивающихся стран в момент революционной ситуации: именно молодежь из наиболее развитых и благополучных стран составляет основу антиглобалистского движения.
Может ли российская молодежь стать источником социальных потрясений или просто социального протеста? Сегодня можно утверждать, что в России ожидать массовых политических выступлений молодежи не приходится. По данным фонда "Общественное мнение", среди молодых россиян доля респондентов, "с одобрением" воспринимающих проходящие в стране акции протеста, ниже, чем среди представителей любых других возрастных групп. Существенно ниже среди молодежи и доля тех, кто сам готов присоединиться к подобным акциям. И наоборот, среди молодежи чаще, чем среди более старших, встречается мнение, что с помощью акций протеста "ни одной проблемы решить нельзя". В момент политического кризиса решающим часто оказывается настроение жителей столицы, но по данным исследовательской группы ЦИРКОН, среди молодых москвичей доля готовых лично принять участие в массовых акциях протеста в два раза ниже, чем в среднем по России.
Сегодня в России среди всех возрастных категорий наиболее аполитична именно молодежь. По данным "Левада-центра", в "большой" или "очень большой" степени интересуются политикой лишь 9% молодых россиян, тогда как для 55% она интересна в "очень малой" степени или вовсе не интересна. Лишь один из ста молодых россиян признается, что занимается политической деятельностью. Больше половины молодых избирателей не симпатизируют ни одной политической партии в стране. Каждый четвертый не знает, за кого стал бы голосовать на выборах в Государственную думу, состоись они сегодня; каждый пятый вовсе отказался бы голосовать. "Взрослая" политика во многих странах ассоциируется у молодежи с коррупцией, неэффективностью, элитарностью и другими грехами. Но по данным "Левада-центра", столь же далеки россияне в возрасте 18-24 лет и от "альтернативной", молодежной политики. Подавляющее большинство из них не разделяют цели и задачи ни одной из молодежных политических организаций.
Отчасти отсутствие интереса к политике объясняется тем, что молодые россияне делают выбор в пользу индивидуалистических стратегий жизненного успеха. По данным ЦИРКОНа, наиболее значимы для российской молодежи такие сферы жизни, как (в порядке убывания) учеба и образование; семья, дети, дом; работа, дело; карьера и туризм. Политика и общественная деятельность занимают последнее место в списке важных сфер жизни: их назвали лишь 3% опрошенных.
Однако данные показывают, что описывать молодых россиян исключительно как "индивидуалистов-карьеристов" — значит упрощать ситуацию. Показательно, что по популярности среди молодежных политических организаций лидируют "Наши" (их цели и задачи поддерживают 4%), "Идущие вместе" и "Молодежное единство" (по 3%). По данным ЦИРКОНа, больше всего позитивных эмоций у сегодняшней молодежи вызывают такие "понятия-ценности", как порядок, безопасность, справедливость, традиция, законность. Революция как идея, напротив, вызывает у молодежи наименьшие симпатии. Доля сторонников укрепления государства и сильной власти, а также эволюционного пути развития в два раза превышает долю тех, кто выступает за "предоставление большей свободы, инициативы людям" и скорейшее осуществление необходимых обществу перемен.
Сегодня можно констатировать, что нынешние 18-24-летние представляют собой оформившееся поколение, обладающее собственным мировоззрением. "Ценности и предпочтения тех, кому сейчас 30-35 лет, формировались под воздействием событий начала 1990 годов, и для них характерны высокий интерес к политике,— говорит Алексей Ситников из РЭШ.— Идущее за ними поколение, напротив, сложилось в условиях экономического роста и сворачивания политического пространства". Система ценностей этого поколения, судя по всему, носит не ситуативный характер: если социологи не ошибаются, через 15-20 лет сегодняшняя молодежь принесет с собой эти ценности во власть и на руководящие позиции в бизнесе.