Сегодня в Москве состоится годовая коллегия Министерства информационных технологий и связи. Этим мероприятием администрация связи традиционно подводит итоги прошедшего года и формулирует главные направления развития на текущий год. Среди основных тем 2006 года для телекоммуникационной отрасли России в Мининформсвязи выделяют подготовку рынка к третьему поколению мобильной связи (3G), демонополизацию рынка фиксированной дальней связи, а также наделение каждого россиянина отдельным телефоном.
По данным Мининформсвязи, в 2005 году Россия продолжила демонстрировать одни из лучших в мире темпов развития высокотехнологичных отраслей экономики. Объем российского рынка инфокоммуникационных технологий, по данным министерства, вырос с 795,6 млрд руб. в 2004 году до более чем 1 трлн руб. (около $36 млрд) в 2005 году и превысил 5% от российского ВВП. Темпы его роста были в 1,5-2,5 раза выше показателей США и стран Европы.
Ключевую роль в этом росте по-прежнему играют операторы сотовой связи, которые к концу 2005 года поставили Россию в один ряд с Европой по уровню проникновения мобильной связи. По данным McKinsey, этот показатель для Европы в целом на конец 2005 года составлял 85%. Аналогичный показатель для России конца 2005 года, по данным Мининформсвязи, равен 84% — в нашей стране сотовыми операторами было зафиксировано более 120 млн активных SIM-карт. При этом в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, на каждого жителя приходилось более чем по одной SIM-карте, что превышает даже среднеевропейские показатели.
Развивать рынок сотовой связи по идее Мининформсвязи нужно за счет освобождения радиочастотного спектра под гражданские нужды. Это, в частности, позволит начать выдачу операторам лицензии на мобильную связь 3G. По данным министерства, сейчас в России под гражданские нужды используется лишь 3% радиочастотного спектра, а остальную часть занимают государственные структуры. При этом в развитых странах населению доступны до 70% спектра.
Еще одна важная проблема в отрасли связи, на которую указывают представители министерства,— повышение уровня проникновения фиксированной связи, который далек от идеала. К концу 2005 года проникновение фиксированной связи в России составило 30 телефонов на 100 человек, причем за год этот показатель практически не изменился — в 2004 году на 100 жителей страны приходилось 28,8 фиксированного телефона. Эта проблема, как следует из планов Мининформсвязи, может быть решена за счет двух стратегических мер — создания фонда универсального обслуживания и демонополизации рынка дальней связи, которая станет знаковым событием для отрасли в 2006 году. Лицензии на оказание услуг дальней связи получили уже 20 компаний.
Согласно планам Мининформсвязи, развитие рынка связи позволит к 2008 году полностью обеспечить жителей России телефонной связью; то есть каждый человек будет иметь в своем распоряжении средство связи — мобильное или фиксированное. При этом в министерстве делают прогноз о том, что уровень проникновения фиксированной связи к 2010 году вырастет до 43 аппаратов фиксированной связи на 100 человек, а вся отрасль связи удвоит свою долю в ВВП России с 5% до 10%.