Последний путь ЮКОСа

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Кредиторы сделали все возможное для того, чтобы вывести ЮКОС на дорогу банкротства
       Иностранные банки запустили процедуру банкротства НК ЮКОС. Одновременно завершилась сделка по продаже долгов ЮКОСа "Роснефти". Теперь можно с уверенностью предсказать, что в 2007 году ЮКОС перестанет существовать.
       
       После вывода из состава ЮКОСа его крупнейшего добывающего предприятия АО "Юганскнефтегаз" и присоединения его к "Роснефти" компания в течение многих месяцев существовала в очень странном состоянии. "Юганскнефтегаз" — предприятие, добывавшее 60% нефти ЮКОСа, и не более того. 40% нефтедобычи, 100% нефтепереработки и ряд других активов остались в нефтяной компании дожидаться, когда же за ними, собственно, придут. В компании сложилось хрупкое равновесие между интересами акционеров ЮКОСа в лице президента компании Стивена Тиди и его команды и интересами "Роснефти" и примкнувших к ней физических и юридических лиц.
       В таком виде предприятие постепенно отдавало свои долги государству, перерабатывало нефть (в том числе и добываемую "Юганскнефтегазом" — собственных перерабатывающих мощностей у "Роснефти" не хватает), а в январе даже открыла в Москве новую бензоколонку под брэндом ЮКОСа. Ну и, разумеется, что-то давала зарабатывать кураторам ЮКОСа в ожидании "окончательного решения вопроса Ходорковского".
       Так жить можно было годами. Но ситуацию, по-видимому, взорвали внешние обстоятельства: продажа западными банками долгов ЮКОСа "Роснефти". Вместе с покупкой этих долгов "Роснефть" и начала подготовку к процедуре банкротства ЮКОСа. Очевидно, эта информация попала и в менеджмент ЮКОСа — иначе не объяснишь, почему президент компании ЮКОС-РМ Анатолий Назаров с начала 2006 года вдруг начал действовать странно. Например, не только отказался увольнять гендиректора торгового дома ЮКОС-РМ Станислава Винокурова, которого Стивен Тиди подозревал в операциях в пользу третьих лиц, но и повысил его в должности. А затем в начале марта и вовсе выступил с воззванием к менеджменту ЮКОСа, призвав не подчиняться Тиди и заявив, что ЮКОСом из Лондона управлять просто невозможно, да и не нужно.
       Увидев, что тихо и спокойно заниматься ЮКОСом невозможно — все равно же скандалят!-- "Роснефть" с облегчением подала иск о его банкротстве в суд. И вовремя — распилить ЮКОС по частям явно не получалось. Например, по неофициальным сведениям, на Ачинский НПЗ ЮКОСа, который "Роснефть" намеревалась тихо откусить у ЮКОСа весной 2006 года, неожиданно нашлось сразу пять претендентов, каждый из которых оказался вхож в очень высокие кабинеты.
       Главе "Роснефти" Сергею Богданчикову ничего не остается, как потерпеть еще немного критики с Запада, повоевать с остатками "проюкосовских" элементов в компании и присоединить наконец останки ЮКОСа к "Роснефти" в ходе банкротной процедуры. А в том, что активы ЮКОСа в результате банкротства достанутся именно "Роснефти", сомнений нет.
Дмитрий Бутрин        

ЛИКБЕЗ
       Президент не туда углубился
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Из рассказа Владимира Путина подводники узнали много старого
15 марта Владимир Путин выступил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию подводного флота России. Желая сделать собравшимся приятное, президент углубился в малознакомую ему тему и принялся рассуждать о действиях подводного флота во время второй мировой войны. "Подводники... потопили более 80 боевых и 328 транспортных кораблей противника",— порадовал собравшихся своей осведомленностью глава государства.
       К сведению Владимира Путина. Официальные советские данные о победах подлодок, использованные спичрайтерами при подготовке этого выступления, неверны и давно опровергнуты историками. Первоисточником заблуждений является "Справочник потерь военно-морского и торгового флотов Германии и ее союзников", изданный в 1957 году. В этой книге указаны как "достоверно потопленные" советскими подлодками 33 германских боевых корабля и 157 транспортов и как "неподтвержденные" еще 54 корабля и 165 транспортов. При суммировании это дает близкие к названным Владимиром Путиным цифры: 87 кораблей и 322 судна. Однако еще в 1960-х годах исследователи понимали, что статистика сильно завышена и в большинстве своем основана на непроверенных докладах командиров подлодок. И в то время были предприняты попытки уточнить масштабы успеха советских подводников. Правда, никто не спешил заниматься этой проблемой, понимая, что снижение числа побед не будет одобрено ЦК КПСС.
       Окончательно ситуация прояснилась лишь в 90-х годах, когда исчез ЦК КПСС, а исследователи получили доступ к западным архивам и смогли сверить с ними советские данные. Их изыскания доступны широкому кругу читателей и даже изучаются в Военно-морской академии. Авторитетный историк Андрей Платонов в своей "Энциклопедии советских подводных лодок 1941-1945" приводит следующие цифры: субмарины ВМФ СССР уничтожили торпедами, артиллерией и минами 30 боевых кораблей, три подлодки и 122 транспорта (включая мотоботы и поврежденные, но выведенные из строя до конца войны суда).        

Что и требовалось доказать
       В ответе за тех, кого приговорили
       15 марта "Единая Россия" организовала акцию в поддержку Олега Щербинского, который был признан виновником автокатастрофы, ставшей причиной гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Представители алтайского краевого отделения партии распространили официальное заявление, в котором назвали Щербинского, приговоренного к четырем годам тюрьмы, "невинной жертвой" и вызвались защищать его права. Для этого единороссы пригласили к сотрудничеству адвоката Анатолия Кучерену, он возьмет на себя защиту автомобилиста в ходе рассмотрения его дела в кассационной инстанции. Инициативу с мест поддержало и центральное руководство партии.
       Приговор Олегу Щербинскому был вынесен зональным районным судом Алтайского края 3 февраля 2006 года. 12 февраля в Москве, Барнауле и ряде других городов прошли масштабные акции протеста автомобилистов, выступивших в защиту осужденного и против "чиновничьего беспредела" на дорогах. А 17 февраля депутат Госдумы от Алтайского края коммунист Анатолий Локоть внес на пленарное заседание Госдумы протокольное поручение комитету по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству запросить у МВД информацию, как реагировали органы власти на массовые акции протеста в защиту Щербинского. Однако это поручение было отклонено большинством "Единой России". Теперь же единороссы решили защитить водителя. Что и неудивительно: представители партии власти уже не раз присоединялись к различным инициативам, после того как они получали широкий общественный резонанс. Например, после резни, устроенной Александром Копцевым в московской синагоге, единороссы объявили о подписании собственного "Антифашистского пакта".
       
Награда недели
       Геннадий Онищенко,
       "За успехи в мифотворчестве"
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выдвинул сразу два радикальных метода борьбы с разносчиками вируса птичьего гриппа. Во-первых, он предложил запретить весеннюю охоту на перелетных птиц. Вместо стрельбы по уткам охотникам будет предложено стрелять в воздух, чтобы отпугивать потенциально больных гриппом птиц от населенных пунктов. Во-вторых, главный санврач призвал население к массовому уничтожению ворон в крупных российских городах. "Вороны — это пернатые волки... Их надо нещадно уничтожать",— заявил он.
       Идеи Геннадия Онищенко вызвали недоумение у орнитологов. Они в один голос заявили, что истребить тысячи городских ворон невозможно. Пальба по воронам в городах приведет к тому, что они слетят с мест гнездования и разнесут вирус птичьего гриппа по большой территории. Эти споры были подхвачены СМИ, в результате чего вся страна узнала о появлении в русском языке нового термина "пернатые волки".
       Отметим, что в природе наравне с летучими мышами (Microchiroptera) и летучими рыбами (Exocoetidae) действительно существуют летучие собаки, они же лисицы (Pteropus). Однако они не имеют перьев. А вот пернатые волки могут быть отнесены исключительно к мифическим существам. И с легкой подачи Геннадия Онищенко словосочетание "пернатый волк" вполне может стать таким же общеизвестным, как и "летучий голландец". Теперь оперенные псовые имеют шанс стать в один ряд с летающими приматами (придуманными писателем Александром Волковым летучими обезьянами), пресмыкающимися (ящерами и драконами), кошачьими (грифонами), парнокопытными (пегасами и химерами) и потусторонними силами (джиннами и привидениями). Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что за огромный вклад в современное мифотворчество Геннадий Онищенко, несомненно, достоин награды.        

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
       Петербургские депутаты нарушили общественный порядок
ФОТО: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ
Петербургские законодатели смотрят на институт Общественной палаты по-другому, нежели Валентина Матвиенко
15 марта законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось поддержать внесенный губернатором Валентиной Матвиенко законопроект о создании городской Общественной палаты. После учреждения такой палаты на федеральном уровне многие регионы ускоренно обзаводятся аналогичными структурами. Однако в Санкт-Петербурге эта концепция изменилась. У депутатов второй столицы, известной своими давними демократическими традициями, оказался иной взгляд на роль общественных палат в истории российского гражданского общества.
       Парламентарии, не стесняясь в выражениях, жестко раскритиковали саму идею создания подобных органов. Их главным аргументом против принятия законопроекта стал довод о том, что в городе уже существует полноценный парламент, который не нуждается в дублировании своих функций. Кроме того, депутатам чрезвычайно не понравился предлагаемый в документе порядок формирования Общественной палаты: 40 из 60 ее членов утверждает губернатор, а еще 20 — общественные и некоммерческие организации. "Именно губернатор назначает большую часть членов палаты — это абсурд, бутафория и позор для Санкт-Петербурга,— заявил депутат от 'Яблока' Михаил Амосов.— Нам предлагают создать сообщество 'придворных', которые хотят примазаться к власти и будут транслировать населению ее позиции по всем вопросам".
       Стоит напомнить, что практически то же самое представители оппозиционных партий и ряда общественных организаций в свое время говорили по поводу предложения Владимира Путина о создании федеральной Общественной палаты. Следовательно, критикуя инициативу губернатора, питерские депутаты фактически ругали и президента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...