События и деньги прошлой недели

Дэн Рапопорт,

управляющий директор ИК "Центринвест Секьюритис"

Рынок акций

Основное внимание российских игроков на прошлой неделе было приковано к макроэкономической статистике США, в частности, к данным по инфляции. На рынке появились слухи, что в случае позитивных для экономики сигналов ФРС США может принять решение о временной заморозке подъема ставок, что должно будет хорошо отразиться на развивающихся рынках. Макроэкономические данные в США оказались благоприятными для развитых рынков, продажи на развивающихся рынках сменились покупками, которые хоть и были осторожными, но вселили в игроков определенную уверенность в том, что сильного падения рынков пока не предвидится, несмотря на долгосрочные негативные тенденции. Впрочем, обо всем по порядку.

Понедельник начался и закончился оптимистично — практически все бумаги корректировались вверх после падения на позапрошлой неделе, благо внешний фон позволял: мировые рынки выровнялись после снижения, нефть начала немного подрастать. С утра активизировались быки, почувствовавшие возможность отскока и начали гнать бумаги вверх. Лидером роста вновь стала нефтянка. Неплохо смотрелись бумаги "Ростелекома", прибавившие по итогам дня более 7% при росте индекса РТС около 3%. Но все понимали, что говорить о развороте еще рано — впереди данные по макроэкономике США и запасах нефти, которые неоднозначно оценивались игроками, добавляя сумятицы в умы инвесторов.

Во вторник, несмотря на ожидания игроков, рынок закрылся в солидном минусе. С утра внешний фон благоприятствовал — зарубежные индексы и нефть показали рост, рынок открылся с гэпом, но к обеду ситуация стала меняться. Быки натолкнулись на объемные продажи и не смогли сдержать позиции, да и не хотели: гэп, как правило, отыгрывается назад, и многих напугало продолжение роста. Поэтому, когда гэп был закрыт, медведям удалось продавить рынок еще ниже; индекс РТС потерял почти 2% к закрытию понедельника. Наибольшее снижение показали бумаги "Ростелекома", где продолжали резвиться спекулянты, до этого гнавшие бумагу вверх.

В среду борьба быков и медведей развернулась во всей красе: вновь открывшись с гэпом вверх, рынок был очень волатильным при средних объемах торгов. Медведи стремились продавить рынок ниже, но быкам помогал благоприятный внешний фон: развитые и развивающиеся рынки показали неплохой рост, выросли цены на нефть. Все это упрочило позиции быков, и они, "упершись рогами в землю", остановили продажи и к закрытию торгов местами даже перешли в наступление. По итогам дня хорошо выросли бумаги "Норникеля" и "Ростелекома". Последний отыгрывал сильное снижение накануне.

Четверг выдался довольно спокойным. Крупные игроки ждали данных по инфляции в США, спекулянты пытались перетянуть одеяло тренда каждый в свою сторону. Внешний фон был относительно благоприятный, но до данных по инфляции никто не хотел рисковать, поскольку упорно муссировались слухи, что ФРС может притормозить подъем ставок. Нефтяные бумаги немного снизились, РАО ЕЭС показало небольшой рост. Закрылся рынок чуть выше открытия.

Пятница подготовила для покупателей хорошую новость: данные по инфляции в США оказались даже немного лучше ожидаемых, что должно было положительно сказаться на развивающихся рынках. На этой новости подросли практически все рынки, и российский не явился исключением. С утра были попытки продаж, но затем котировки уверенно поползли вверх. Подросшая нефть подтолкнула вверх нефтяные акции — в лидерах роста были "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Хорошо себя чувствовали бумаги РАО ЕЭС, ГМК и Сбербанка.

Рынок облигаций

На рынке внешнего долга ситуация в течение прошлой недели продолжала оставаться умеренно негативной. Угрожающий бюджетный дефицит в США и стремление Японии начать поднимать ставки продолжает оказывать давление на цены американских treasuries, что отражается на остальных рынках, несмотря на небольшой позитив в виде возможной паузы в повышении ФРС США учетной ставки.

На рублевом рынке понедельник был довольно спокойным днем. По госбумагам изменения цен были минимальны и носили разнонаправленный характер. В основном спрос инвесторов был сосредоточен в корпоративных выпусках первого эшелона. При этом с утра участники торгов были осторожны — негативная тенденция пятницы на рынках базовых активов в первой половине дня продолжилась, что создавало угрозу преодоления доходностью локальных максимумов. Но во второй половине дня напряжение спало, и это придало оптимизма инвесторам. Наибольшей популярностью пользовались корпоративные инструменты первого эшелона и долгосрочные выпуски облигаций Москвы. В то же время некоторые участники рынка настойчиво покупали ликвидные краткосрочные инструменты. По итогам дня подорожало большинство облигаций — "Москва-39", "Москва-31", ЛУКОЙЛ-2, "Газпром-3" и проч.

Во вторник покупатели рублевых облигаций наконец почувствовали себя вполне уверенно и принялись наращивать позиции по наиболее недооцененным бумагам. Первоочередную роль здесь сыграло улучшение ситуации на рынке внешнего долга вкупе с по-прежнему благоприятной конъюнктурой денежного и валютного рынков. Высоким спросом пользовались долгосрочные облигации первого эшелона — РЖД-6, РЖД-7, ФСК-2, "Газпром-4" и "Газпром-6". Кроме того, нерезиденты охотно покупали короткие ОФЗ. Отметим также рост на 0,2 процентного пункта рублевых бумаг "Мегафона" после сообщения о повышении рейтинга компании агентством S&P до уровня, на котором находится рейтинг МТС.

В среду с утра рынок пошел было вверх, но позднее операторов обеспокоила новость о возможном ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ в целях борьбы с инфляцией. Некоторые нерезиденты предпочли тут же зафиксировать прибыль по корпоративным бумагам первого эшелона. Этому также способствовали некоторая слабость еврооблигаций и укрепление рубля на внутреннем валютном рынке, позволяющее выгодно закрывать позиции по рублевым активам. К концу торговой сессии на ММВБ рублевые облигации стали вновь пользоваться спросом. Причиной стало восстановление котировок американских казначейских обязательств. На аукционе по размещению ОФЗ-46018 объем заявок почти вдвое превысил объем выпуска. При этом Минфин предложил инвесторам небольшую премию (три базисных пункта по доходности отсечения), разместив бумаг на 7,6 млрд руб. при общем объеме предложения 11 млрд руб.

В четверг рынок рублевых долгов был по-прежнему полон сил. Все внешние факторы играли ему на руку — низкие ставки однодневных межбанковских кредитов, рост еврооблигаций и подорожание рубля относительно доллара. Последнее добавило оптимизма нерезидентам, и они стали активно наращивать позиции по рублевым инструментам. В выигрыше от этого оказались прежде всего ликвидные бумаги с длинной дюрацией. Спрос также преобладал в бумагах второго-третьего эшелонов, но торговая активность в данных секторах оставалась невысокой.

Оптимистичный настрой сохранился и в пятницу. Внимание инвесторов в первую очередь было обращено на корпоративные бумаги первого эшелона. Покупатели сосредоточились на долгосрочных выпусках ОФЗ, длинных выпусках Москвы, а также долгосрочных корпоративных фишках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...