Спурт высших достижений |
Хард и софт за $24 млрд
Тезис о некомпетентности российских IT-менеджеров и неконкурентоспособности отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, похоже, также развеян окончательно. Например, по оценкам представителей ведущих российских IT-компаний, в прошлом году российские программисты заработали на своей продукции $2,4-2,5 млрд. Точную долю экспортных продаж в этом обороте участники рынка назвать затрудняются, однако не сомневаются, что она очень высока. По оценкам Мининформсвязи РФ, в этом году экспорт программного обеспечения превысит $1 млрд и станет крупнейшей статьей гражданского несырьевого экспорта страны.
По мнению системных интеграторов, сейчас можно говорить о росте спроса не только на российскую IT-продукцию, но и на IT-услуги российских компаний и предприятий с участием российского капитала. "Мне кажется, что в ближайшие три-пять лет мы станем свидетелями роста экспорта услуг системной интеграции в несколько раз: объем этого рынка вполне может составить несколько сотен миллионов долларов, и здесь надо быть готовым к обострению конкуренции российских интеграторов с глобальными IT-компаниями,— говорит президент компании 'Квазар-Микро' Максим Агеев.— На мой взгляд, нет никаких непреодолимых препятствий для экспорта услуг системной интеграции. Мы это давно поняли и уже несколько лет ведем проекты во многих странах СНГ и Восточной Европы".
Потребительские технологии
В итоге по уровню компьютеризации Россия сейчас приближается к показателям ведущих мировых IT-держав. По данным американской компании Pew Global Attitudes Project, обнародованным в феврале этого года, регулярно компьютерами пользуется около 35% россиян, то есть почти 50 млн человек. По оценкам Pew Global, в 2002-2005 годах Россия стала одним из мировых лидеров по темпам роста пользовательской базы ПК. Количество россиян, использующих компьютеры дома, на работе и в других местах, за этот период увеличилось на 16%. По темпам роста числа пользователей Россия уступает только Великобритании (там за три года количество "компьютеризированных" граждан увеличилось на 17%) и делит второе место с Турцией (16%). По этому показателю Россия обошла как развитые страны, такие, например, как Канада (4%), США (2%) и Франция (1%), так и страны Азии с быстроразвивающейся IT-инфраструктурой, например Индию (15%), Индонезию (4%) и Пакистан (2%).
Кругосветные инвестиции
Пока что главное направление инвестиций — развлекательные высокотехнологичные продукты: игры, мобильный контент и т. п. В частности, особенно привлекательно в глазах инвесторов выглядят производители компьютерных игр. Оборот этих компаний растет на 50-70% в год и по итогам 2005 года превысил $300 млн.
Нечто подобное происходит и на рынке систем защиты информации. Конечно, "русский хакер" стал одним из самых раскрученных на Западе российских IT-брэндов. Однако в последнее время все большей известностью за рубежом пользуются не только российские киберпреступники, но и специалисты в области информационной безопасности. Речь идет не только об антивирусниках вроде популярной на Западе "Лаборатории Касперского". Ярчайший пример привлечения инвестиций в security-разработки в последние годы — компания a4vision, основанная выпускниками МГТУ имени Баумана Артемом Юхиным и Андреем Климовым. Разработанный ими стандарт трехмерного распознавания человеческого лица 3D Facial привлек внимание крупнейших мировых производителей электроники. Софтверный гигант Oracle, Motorola, швейцарский производитель компьютерной периферии Logitech создали консорциум для продвижения российской разработки в качестве общемирового стандарта идентификации личности, а "гуру" Oracle Ларри Элиссон даже выкупил солидный пакет акций a4vision.
"Рынок информационной безопасности на Западе, да и в России, очень велик, и для российских IT-компаний это привлекательная ниша. Опыт 'Касперского' и того же a4vision это доказывает,— отмечает заместитель генерального директора по маркетингу компании NVision Group Сергей Головин.— Но обольщаться не стоит: пока что российских IT-продуктов, связанных с информационной безопасностью, не так много, чтобы составить серьезную конкуренцию западным производителям. Возможно, она появится по мере развития и диверсификации бизнеса российских софтверных компаний".
Впрочем, участники рынка отмечают, что сейчас речь идет не только о росте спроса на российские security-продукты на Западе. Процесс идет в двух направлениях — западные производители систем информационной безопасности считают российский рынок одним из самых перспективных. Например, объем продаж только антивирусного софта в России составляет $25-30 млн в год, и, по оценкам компании--производителя антивирусных продуктов Eset, оборот этого сегмента рынка растет на 35-40% в год. "Безусловно, российский рынок очень перспективен. Несмотря на то что большая его часть контролируется такими компаниями, как, например, 'Лаборатория Касперского', на нем еще есть весьма доходные ниши, которые можно и нужно занимать,— отмечает директор по маркетингу Eset Дмитрий Попович.— Одна из них — рынок антивирусного ПО для предприятий с числом рабочих мест от 5 до 500. Мы ориентируемся именно на эту нишу и можем констатировать значительный рост спроса на подобные решения".
ВИКТОР ХИЛЬКО