В "тюрьме ЦРУ" прошел день открытых дверей

Министр обороны взял журналистов в разведку

военные тайны

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко устроил журналистам экскурсию по военному гарнизону Макаров-1 — тому самому, в котором, по утверждению российского тележурналиста Аркадия Мамонтова, расположена секретная тюрьма ЦРУ (см. Ъ от 14 марта). Господин Гриценко в присутствии корреспондента Ъ МАТВЕЯ НИКИТИНА и других представителей СМИ осмотрел подземную шахту, где якобы находятся тюремные камеры, и, убедившись в отсутствии последних, заявил, что подаст в суд на "русскую сторону", если в ближайшее время не получит официальных опровержений и извинений.

Военная часть А2192 (гарнизон Макаров-1) расположена в лесу на границе Киевской и Житомирской областей. До 1996 года на ее территории находились ядерные боеприпасы, а теперь там хранятся противотанковые и защитные ракеты, стрелковые боеприпасы и ручные гранаты. На территории части действует режим секретности — раньше прессу сюда не приглашали.

Сейчас гарнизон Макаров-1 выглядит довольно заброшенным. Из трех казарм, расположенных вокруг плаца, заселена лишь одна — да и та всего на треть. В прошлом году военные обновили колючую проволоку по периметру части, систему водоснабжения и сигнализацию. А вот постройки остались прежними — с ржавыми дверями и решетками на окнах. Некоторые из местных военнослужащих живут на территории гарнизона по несколько десятков лет. Больше всего их интересует квартирный вопрос, а попытки выяснить что-либо по поводу секретных тюрем вызывают у них лишь глухую ругань по поводу неудачной шутки.

Прибывших в часть журналистов собрали у ворот КПП, ведущих на техническую территорию. Там всех попросили сдать сигареты с зажигалками и долго проверяли по составленным заранее спискам. Повышенные меры безопасности оправданы тем, что именно на технической территории находится главный объект части — шахта, специально оборудованная для хранения ядерных боеприпасов. Подобные шахты до сих пор функционируют на территории России, и поэтому по соглашению с российскими военными доступ в нее ограничен. Так что журналистов в шахту не пустили, зато на глазах у них в секретный объект спустились Анатолий Гриценко, начальник военного гарнизона Юрий Синяло и глава общественного совета при министре обороны Анатолий Лопата.

Пробыв в шахте около пятнадцати минут, все трое снова поднялись на поверхность. Господин Гриценко немедленно заявил, что теперь лично убедился в отсутствии секретной тюрьмы. Впрочем, экскурсия для руководителя военного ведомства оказалась небесполезной — министр сообщил, что на него произвело впечатление техническое оборудование шахты, которое, к тому же, "стоит миллиарды гривен".

Затем Анатолий Гриценко дал короткую рецензию на показанный телеканалом "Россия" репортаж Аркадия Мамонтова. Министр отметил, что распространенная журналистом информация — "ложь и заранее спланированная информационная атака, подрывающая имидж государства, президента, вооруженных сил и служебных лиц гарнизона в частности". Кроме того, заявил Анатолий Гриценко, Аркадий Мамонтов, будь тот профессиональным журналистом, обратился бы к нему лично и получил опровержения по всем пунктам содержащихся в репортаже обвинений. Министр обороны также высказал свое возмущение тем, что приглашением на вчерашнее мероприятие не воспользовался атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации на Украине Владимир Кузьмичев. Господин Кузьмичев, считает Анатолий Гриценко, должен был также спуститься в шахту, лично убедиться в отсутствии камер с заключенными в них террористами и заявить об этом присутствующим представителям украинских, российских и международных СМИ. "Его отсутствие вызывает у меня массу вопросов",— сказал господин Гриценко, после чего заявил, что ожидает от "русской стороны" опровержения "ложной информации о расположении секретных тюрем ЦРУ на объектах Минобороны с соответствующими извинениями в адрес Украины". "Если этого не произойдет, министерство обратится в суд и, я уверен, выиграет дело",— отметил министр.

Затем представителям украинских СМИ дали возможность пообщаться практически со всеми лицами, которых упоминал в своем репортаже господин Мамонтов, в том числе и тех, чьи подписи якобы стоят на "совершенно секретных распоряжениях" руководства Минобороны. Все они назвали документы "фальшивками", сообщили, что зарубежные самолеты в прошлом году ни разу не садились на аэродроме в поселке Озерном (Аркадий Мамонтов утверждал, что оттуда затем заключенные попадали в Макаров-1). Кроме того, журналистам рассказали, что якобы имевшие место строительные работы по оборудованию тюремных помещений в шахте не проводились. Работы выполнялись лишь рядом с ней, причем не упомянутой в репортаже фирмой "Триумф" (которая на самом деле занимается кабельным телевидением), а компанией "Вега Плюс".

В отличие от министра, который поблагодарил журналистов за участие в поездке на Макаров-1, некоторые офицеры, живущие на территории гарнизона, отнеслись к вчерашнему визиту с недоверием. Офицер запаса, который пожелал остаться неназванным, сказал, что провокация со стороны России слишком очевидна и "нужно смотреть глубже". "Те же американцы рвутся на базы, предназначенные для хранения ядерных боеприпасов всеми правдами и неправдами,— сказал собеседник корреспондента Ъ.— Раньше над Макаровым-1 и самолетам летать было запрещено, а сегодня здесь два десятка журналистов с фотоаппаратами и телекамерами".

Связаться с Аркадием Мамонтовым вчера не удалось — номер мобильного телефона, который действовал во время предыдущего скандала, связанного с репортажами этого журналиста (см. Ъ от 24 января), был отключен.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...