Мегарегулятор останется в правительстве

финансовые рынки

Как заявил вчера Ъ глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, согласно доработанной стратегии финансовых рынков, единый орган по регулированию финансовых рынков — так называемый мегарегулятор не будет выведен из структур исполнительной власти. По словам главы ФСФР, в зону ответственности нового органа войдут нынешние подопечные ФСФР и, возможно, страховщики — передавать ему контроль за банками пока не предполагается. Таким образом, мегарегулятор по крайней мере в 2007 году (если он будет создан) мало будет отличаться от самой ФСФР.

Стратегию развития финансовых рынков на 2006-2008 годы правительство одобрило 16 февраля. Документ был поддержан в целом, тем не менее кабинет министров посчитал, что его нужно доработать. В минувший вторник по итогам доработки ФСФР вновь внесла проект стратегии в правительство. В новой стратегии ФСФР большая часть изменений является, по словам представителей ведомства, техническими, однако есть и принципиальное отличие: мегарегулятор сохранится в структуре правительства.

Как рассказал вчера Ъ Олег Вьюгин, согласно новому варианту, создание финансового мегарегулятора теперь планируется не отдельным федеральным законом, как это предполагалось ранее, а указом президента и постановлениями правительства. "Предыдущий вариант стратегии предлагал создать мегарегулятор вне рамок исполнительной власти с его подчинением не президенту, а депутатам,— заявил Ъ глава ФСФР,— однако этот вариант не прошел на заседании правительства". Напомним, сейчас близкие к этому варианты реализованы в отношении таких органов власти, как ЦБ, Счетная палата и Генпрокуратура.

По словам господина Вьюгина, все необходимые документы для создания единого финансового регулятора будут разработаны в первом квартале 2007 года: "Предполагается, что он будет регулировать рынок, подотчетный сейчас ФСФР и, вероятно, страховщикам. Важно сейчас определить коллегиальный статус регулятора, а затем решить вопрос о присоединении контроля за страховщиками". Тем временем о контроле нового органа над банковским сектором речь пока не идет.

Таким образом, будущий мегарегулятор останется, по сути, практически той же ФСФР. Правда, по словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, "распространение компетенции и на страховой рынок является важным, поскольку это позволит ФСФР в полном смысле слова стать мегарегулятором. Строго говоря, этого и не хватало ФСФР",— считает господин Тимофеев. По его словам, продукты, которые предлагают страховщики, схожи с теми, которые продают негосударственные пенсионные фонды. А продавцы одинаковых продуктов должны схожим образом регулироваться.

Нынешний регулятор страховщиков — Федеральная служба страхового надзора (ФССН) — потери полномочий в связи с созданием мегарегулятора не боится. "Если главная цель такого объединения регулирования — интеграция наших знаний о разных финансовых рынках и регулирование с применением этих знаний, это хорошо,— заявил вчера Ъ глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.— Если же это закончится очередным административным преобразованием, то страхнадзор это уже переживал, ничего страшного в этом нет".

Страховщики о перспективе нового регулятора высказываются предельно дипломатично. "Кто бы ни регулировал страховую отрасль, задача регулирования от этого не изменится,— считает глава НСГ Юрий Решетняк.— Ключевым будет обеспечение платежеспособности страховой системы. Какая бы структура не осуществляла это регулирование, она будет руководствоваться мировыми стандартами Международной ассоциации страховых надзоров". ФССН, к слову, уже несколько лет является членом этой ассоциации. "Год, который остался до разработки документов по регулятору, надо потратить на то, чтобы прописать механизмы его эффективной работы,— считает глава 'Альфастрахования' Владимир Скворцов,— чтобы не получилось так, что от слияния двух хорошо работающих структур получилась одна плохо работающая".

Отметим, что одной из задач, которые предполагалось решать с помощью мегарегулятора, было распространение пруденциального надзора, практикуемого ЦБ в отношении банков, на других участников рынка. В стратегии ФСФР такая практика предусматривается, но в рамках самой службы и без банков: вряд ли ЦБ согласится отдать мегарегулятору контроль над банковской сферой в сколь-нибудь обозримом будущем.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...