цена вопроса

Кирилл Ъ-Рогов

заместитель главного редактора

Хотя обнародованная стратегия национальной безопасности США и называется новой и действительно учитывает реалии, проявившие себя в последние пять лет, по своей идеологии она, безусловно, является прямым продолжением аналогичной стратегии 2002 года.

Как и тогда, интересы безопасности США трактуются глобально. Как и тогда, главными угрозами объявлены международный терроризм и "режимы-изгои", стремящиеся к созданию оружия массового поражения. А главная миссия американского международного влияния — защита и продвижение демократии. И главное, как и тогда, новая стратегия исходит из невысказанного положения, что Америка является если и не единственным полюсом однополярного мира, то во всяком случае, безусловно, доминирующим на мировой арене игроком.

Между тем за четыре года, прошедшие с момента оглашения прежней стратегии, произошли весьма существенные изменения, имеющие прямое отношение и к заявленной демократической миссии, и к положению США на мировой арене. За это время решительно возросло экономическое могущество группы стран, чьи правительства не испытывают приверженности к демократии.

Примечательно, что произошло это тоже во многом благодаря Америке и ее глобальной стратегии, но уже стратегии экономической. Политика дешевых денег, позволяющая поддерживать экономический рост в условиях гигантского торгового и бюджетного дефицита, и связанное с ней резкое удорожание сырьевых и традиционных товаров стали настоящим трамплином для недемократических режимов и развивающихся стран. Таких, как Китай, государства Ближнего Востока и Россия. Что касается России, по поводу отхода которой от демократии в стратегии высказано недвусмысленное опасение, то ее движение в сторону сырьевого авторитаризма находится в прямой зависимости от галопирующего роста сырьевых доходов.

Наращивая экономическую мощь, недемократические страны чувствуют себя сегодня более уверенно и в политическом смысле. Они не испытывают давления изнутри и имеют ресурсы для наращивания влияния вовне. Характерно, что практически провалилась идея прежней доктрины о создании локальных коалиций (например, с Россией, Китаем и Японией для давления на КНДР или коалиция с Китаем и Россией для давления на Иран). Время показало, что партнеры по коалициям ведут в их рамках собственную игру, а не работают на интересы США. Но не только экономический фактор американского могущества снижался. Снизилась ценность и другого фактора превосходства США — военного и технологического. Афганская и иракская операции продемонстрировали своеобразную тщету оружия.

Прошедшие четыре-пять лет продемонстрировали, что мир не стал и не станет однополярным. А глобальный контекст сегодня определяется не только противостоянием с воинствующим фундаментализмом, но и весьма острым соперничеством двух капитализмов — демократического и недемократического. Противостоянием, способным в перспективе привести к возвращению на новом витке к той двухсистемности мира, которая существовала во второй половине XX века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...