Коротко

Новости

Подробно

Сергей Кириенко нашел "Росэнергоатому" руководителя

Им стал специалист по акционерному праву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

атомная отрасль

Вчера глава Росатома Сергей Кириенко освободил от должности гендиректора ФГУП "Росэнергоатом" Станислава Антипова, назначив на эту должность своего бывшего заместителя на посту полпреда Сергея Обозова. Главная задача господина Обозова — начать акционирование "Росэнергоатома" и создание концерна "Росатомпром", который, как предполагается, будет создаваться на базе концерна ТВЭЛ, руководителю которого Александру Няго прочат переход на другую работу.


Вчера глава Росатома своим распоряжением #150К освободил гендиректора "Росэнергоатома" Станислава Антипова от должности, назначив исполняющим обязанности директора ФГУПа Сергея Обозова, заместителя господина Антипова, назначенного на этот пост в январе 2006 года. Контракт с господином Антиповым, ранее руководившим Калининской АЭС, был заключен по итогам конкурса на пост главы ФГУПа в 2005 году сроком на пять лет. Впрочем, как уточнили вчера в "Росэнергоатоме", договор был расторгнут по "взаимному соглашению сторон". Господин Антипов назначен советником Сергея Кириенко. Этим же приказом на созданную должность первого заместителя гендиректора "Росэнергоатома" назначен Александр Локшин, директор Смоленской АЭС.

Об отставке господина Антипова, которого в кругах атомщиков считают высококлассным техническим специалистом и посредственным менеджером, заговорили сразу после назначения Сергея Обозова на должность его заместителя. Господин Обозов работает с Сергеем Кириенко довольно давно — в 2000-2001 годах он занимал пост главного федерального инспектора по Нижегородской области, в апреле--августе 2001 года — председателя правительства Нижегородской области — и везде считался соратником экс-премьера. А с сентября 2001 по 29 декабря 2005 года доктор экономических наук Обозов занимал пост заместителя полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Знакомы же они еще со времен работы в комсомоле.

Само по себе собирание Сергеем Кириенко команды в "Росэнергоатоме" никого не удивило, но быстрой отставки господина Антипова никто не ожидал — по неофициальным сведениям, экс-главу ФГУПа рекомендовали на эту должность руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и глава Совета федерации Сергей Миронов. Впрочем, источник в РЭА заявил Ъ, комментируя кадровое решение: "Сергей Обозов известен как специалист по акционерному праву и корпоративной реструктуризации, и именно в этом качестве он будет руководить ФГУПом".

По данным Ъ, основная причина скорого назначения на должность господина Обозова — принятие правительством принципиальных решений по акционированию "Росэнергоатома" и создания концерна "Росатомпром", который должен объединить всю цепочку атомной отрасли — от добычи урана до производства электроэнергии. Судя по всему, катализатором кадровых решений стало состоявшееся два дня назад совещание по вопросам атомной отрасли в Кремле у Владимира Путина.

По данным источника Ъ в правительстве, господин Обозов на новой должности будет работать над реформой "Росэнергоатома", а техническими вопросами займется профессиональный атомщик господин Локшин. По мнению источника Ъ в Минпромэнерго, смена руководства ФГУП "Росэнергоатом" — вполне закономерный шаг со стороны Сергея Кириенко: "Неудивительно, что он назначает на ключевые посты своих людей, ведь 'Росэнергоатом' и есть одно из ключевых предприятий отрасли".

Кстати, сам господин Кириенко никогда не скрывал того, что акционирование этого ФГУПа — одна из его приоритетных задач. Более того, в кулуарах власти бытует оригинальная версия назначения Сергея Кириенко в Росатом. "Говорят, что не последнюю роль в этом сыграл Анатолий Чубайс, который руками Сергея Владиленовича решил акционировать 'Росэнергоатом',— утверждает источник Ъ в администрации президента.— Атомные станции, являющиеся производственными филиалами этого ФГУПа, генерят слишком много дешевой электроэнергии, что никак не вписывается в схему реформирования энергетики, предложенную главой РАО ЕЭС".

Так или иначе, реформа, очевидно, может считаться начавшейся — причем она, по мнению источника Ъ в отрасли, может затронуть и интересы главы концерна ТВЭЛ Александра Няго. Дело в том, что, по данным источника, сейчас в Росатоме предполагают, что госконцерн "Росатомпром" будет создан на базе не "Росэнергоатома", а АО ТВЭЛ, которое просто будет переименовано в "Росатомпром" — а "Росэнергоатом" будет присоединен к нему. Не исключено, что бывший ТВЭЛ в дальнейшем возглавит сам Сергей Кириенко. "Основной продукцией атомной отрасли в перспективе все-таки будет электроэнергия, а не АЭС и не ядерное топливо, нет смысла оставлять `Росэнергоатом` отдельной генерирующей компанией",— полагает собеседник Ъ. Отметим, что в реформах Росатома просматривается явная аналогия с реформой МПС: если "Росатомпром" будет создан, Росатом явно будет неинтересен Сергею Кириенко, так же как руководству АО РЖД были малоинтересны посты в Министерстве путей сообщения.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя