Направляемая демократия

США нашли универсальное оружие против терроризма

стратегия национальной безопасности

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступая вчера в Институте мира в Вашингтоне, представил новую "Стратегию национальной безопасности". Главной угрозой для США назван Иран, а основной задачей наряду с борьбой с терроризмом провозглашено продвижение демократии в мире. Изменение приоритетов в области национальной безопасности повлекло за собой и пересмотр позиции США по отношению к России. Отмечая все меньшую приверженность российских властей принципам демократии, авторы концепции призывают Москву не препятствовать демократическим свободам, предупреждая, что на карту поставлены ее отношения с соседями, США и Европой.

Концепция рациональной безопасности

Новая доктрина национальной безопасности США, которая определит американскую политику на ближайшие годы, сохраняет преемственность с предыдущей доктриной и в то же время расширяет и переосмысливает ряд ее принципиальных положений. В этой связи наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что пересмотр концепции национальной безопасности начался еще в июне прошлого года под непосредственным контролем представившего новую доктрину господина Хэдли. Ставший итогом проведенной под его руководством работы новый 49-страничный документ подробно разъясняет, как и в чем изменится американская политика после операции по свержению Саддама Хусейна в Ираке.

Несмотря на то что, согласно принятому в 1986 году закону Goldwater-Nichols Defense Department Act, президент США должен ежегодно представлять обновленный вариант доктрины национальной безопасности, данная доктрина пересматривается главами Белого дома по мере необходимости. К примеру, Рональд Рейган обновлял ее дважды, Джордж Буш-старший — трижды, Билл Клинтон — семь раз. В этой связи для Джорджа Буша-младшего, прибегшего к пересмотру стратегии национальной безопасности США впервые, было принципиально важно оценить те радикальные перемены, которые произошли в мире после американского вторжения в Ирак, и понять, что нужно делать для того, чтобы в новых условиях защищать интересы национальной безопасности США более эффективно — столь же решительно, но с меньшими издержками для отношений с союзниками и остальным миром. "Наша 'Стратегия национальной безопасности' идеалистична в целях и реалистична в средствах",— объясняет смысл новой концепции в предисловии к документу президент США Джордж Буш.

Иран вместо Ирака

Впрочем, уже первый абзац новой доктрины национальной безопасности США, выдержанный в характерном для администрации Буша алармистском ключе, показывает, что отказа от прежней доктрины войны с международным терроризмом ждать не приходится: "Америка находится в состоянии войны. Это стратегия национальной безопасности военного времени, порожденная тем смертельным вызовом, который бросил нам терроризм, подогреваемый агрессивной идеологией ненависти и убийства".

Еще одним подтверждением того, что о радикальном пересмотре фундаментальных принципов прежней доктрины речь не идет, стало сохранение в новой доктрине практически в неизменном виде прежней концепции превентивных ударов. Несмотря на то что в последние годы данная концепция подвергалась в мире широкому осуждению, авторы стратегии дают понять, что в данном вопросе торг неуместен и США сохраняют за собой право наносить превентивные удары по странам, которые, по их мнению, представляют для них угрозу. "В случае необходимости мы не исключаем применение силы до того, как будем атакованы, даже если имеются сомнения относительно даты и места атаки противника",— отмечается в документе.

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке главной угрозой для США в новой доктрине назван Иран. "Ни от одной другой страны для нас не исходит такой опасности, как от Ирана",— считают авторы доктрины. Напоминая о ядерных амбициях Тегерана, они также указывают на то, что "иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке".

Оценка иранского кризиса и предлагаемые пути его урегулирования наглядно иллюстрируют, в чем нынешняя доктрина похожа на предыдущую и чем она заметно от нее отличается. Отличие заключается в том, что после операции в Ираке США называют приоритетным средством урегулирования кризисов дипломатию, а не военную силу. Отныне упор будет сделан на международное сотрудничество, "особенно с нашими самыми старыми и самыми верными друзьями и союзниками". Этот новый момент доктрины указывает на то, что в Вашингтоне решили извлечь уроки из иракской кампании и не хотят во второй раз наступать на одни и те же грабли, начиная кампанию против Ирана без широкой поддержки, что в перспективе может серьезно осложнить отношения с партнерами.

В то же время новая доктрина напоминает, что в случае с Ираном дипломатия является не единственным средством. "Дипломатия должна увенчаться успехом, если мы хотим избежать конфронтации",— отмечается в документе. В связи с этой оценкой наблюдатели указывают на то, что подобные формулировки не случайно появились в доктрине во время обсуждения иранского ядерного кризиса в СБ ООН.

"Мы будем убеждать Россию идти по пути свободы"

Еще одним принципиальным отличием новой доктрины национальной безопасности США является то, что, как следует из документа, ее стержневой идеей становится тезис о содействии демократии в мире как основной задаче американской внешней политики. "В нынешней доктрине гораздо большее внимание уделяется защите демократических прав и свобод в мире. Элементы этой концепции неизменно присутствовали и в предыдущих доктринах нацбезопасности. Однако в последнем варианте мы развили наши взгляды по этим вопросам, что позволило нам расширить прежнюю концепцию. Сегодня мы понимаем более отчетливо, чем раньше, что защита свободы и демократии становится нашей центральной задачей",— заявил накануне обнародования новой доктрины советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Авторы доктрины дают понять, что в своей поддержке демократии США не боятся того, что их деятельность может быть расценена как вмешательство во внутренние дела других стран. "Политикой США является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и культуре при конечной цели покончить с тиранией в мире",— говорится в документе. В нем подробно объясняется, какие меры в связи с этим США намерены предпринять в дальнейшем. Среди этих мер называются решительное осуждение нарушений прав человека, проведение в Белом доме представительных встреч "с реформаторами из угнетаемых стран", оказание содействия проведению свободных демократических выборов и становлению гражданского общества, а также введение санкций против репрессивных режимов.

Сравнение текстов новой доктрины национальной безопасности и ее варианта 2002 года показывает, что в обновленной версии тема демократии присутствует в гораздо большем объеме. Так, о необходимости защиты демократии говорится в каждом разделе нового документа — от главы, посвященной свободной торговле, до главы о взаимодействии США со своими союзниками (в прежнем варианте продвижение демократии в мире стояло лишь на шестом месте в списке восьми приоритетных задач политики США).

Главными мировыми врагами демократии в новой доктрине нацбезопасности называются семь "деспотических режимов", к которым причислены Иран, КНДР, Сирия, Куба, Мьянма, Зимбабве и Белоруссия. Заявляя о намерении всемерно способствовать победе демократии в этих странах, авторы доктрины в то же время дают понять, что о насильственной смене "деспотических режимов" речь не идет. "Свободу нельзя навязать, ее необходимо выбрать",— отмечается в тексте стратегии.

Судя по всему, больший упор на вопросы защиты демократии и прав человека объясняет и ту часть новой доктрины национальной безопасности США, в которой говорится о России. Как следует из документа, та роль, которую играет современная Россия, становится для США все большим препятствием на пути достижения декларируемых ими глобальных целей. В новом документе налицо отход от в целом оптимистичного взгляда на Россию, которого придерживались в Вашингтоне четыре года назад. Так, в доктрине 2002 года, которая создавалась вскоре после терактов 11 сентября и символического звонка российского президента Владимира Путина Джорджу Бушу со словами поддержки, о России говорилось как о стране, которая переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", и является для США "партнером в войне с террором".

В новой доктрине применительно к России преобладает совсем другая тональность. "Тенденции последнего времени, как это ни прискорбно, указывают на то, что российские власти все меньше привержены демократическим свободам и институтам",— отмечается в документе. В этой связи главная задача Вашингтона на российском направлении, вытекающая из интересов национальной безопасности США, сформулирована так: "Мы будем работать, чтобы попытаться убедить российское правительство двигаться вперед, по пути свободы, а не назад". При этом США открыто призывают Россию задуматься о тех последствиях, которые может иметь для нее дальнейший отход от демократии: "Попытки воспрепятствовать демократическому развитию внутри страны и за рубежом повредят отношениям Москвы с ее соседями, США и Европой".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...