"Хороших проектов туристских зон будет мало"

законотворчество

Сегодня в Государственной думе в первом чтении будут рассматриваться поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ", которые касаются создания в России туристско-рекреационных зон. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) ЮРИЙ ЖДАНОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ о том, что проблем с прохождением законопроекта в Госдуме не будет.

— Чего вы ожидаете от первого чтения законопроекта?

— Я думаю, что оно пройдет без серьезных потрясений, хотя интерес к этим поправкам достаточно большой и могут быть разные замечания — почему законопроект не приняли вместе с основным законом, может быть жесткий наезд по географии таких зон. Дело в том, что интерес к туристско-рекреационным зонам есть у тех регионов, которые не имеют широкой известности в области туризма. Это касается, например, Поволжья, только по одному Нижнему Новгороду нам предлагали рассмотреть пять-шесть проектов, о существовании которых я и не знал. Поэтому, видимо, в Думе будут говорить, что мы неправильно выбираем географию мест, мало помогаем Дальнему Востоку, совершенно не помогаем Югу, что, к сожалению, соответствует действительности. Хороших проектов будет мало.

Мы расшевелили две территории, находящиеся вокруг Байкала, когда были там летом: и в Иркутске, и в Бурятии взялись за проект и нанимают консультантов, в том числе из-за рубежа. На мой взгляд, они имеют реальные шансы. Имеют право получить зоны и какие-то уникальные места на великих русских реках — на Волге, на Оке, Иртыше, Оби, Енисее. Однако для государства финансово участвовать в 10-15 проектах ОЭЗ нереально. Мы ожидаем, что даже после достаточно мягкого прохождения закона в Госдуме, выбирать будет особо не из чего.

— Закон пройдет мягко, потому что инициатива создания туристско-рекреационных зон исходила от Госдумы?

— Мы плотно работаем с комитетом Драганова (Валерий Драганов, руководитель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.—Ъ). Сказать, что парламентарии в отрыве от правительства написали этот законопроект, неправда: работу организовал Герман Греф, и мы на всех этапах работали вместе. Парламентарии просто делают более шикарные жесты, чем правительство. Они, например, предложили ввести для резидентов туристско-рекреационных зон такую же льготную ставку ЕСН, как в технико-внедренческих зонах. Правительство идею не поддержало, поэтому на этапе согласования с Минфином она исчезла. Я думаю, что это некритично.

— Расскажите об условиях, которые будут существовать для резидентов туристско-рекреационных зон.

— Закон встраивается в общий закон об особых экономических зонах с небольшими изъятиями. В таких зонах не будет таможенных льгот и не будет снижена наполовину ставка ЕСН. Практически все остальные льготы, которые есть в других зонах, остаются. Думаю, что регионы пойдут дальше закона, и у них есть такое право,— отказаться от местных налогов не на пять лет, а на десять и более. Зоны, которые победят в конкурсе, думаю, возьмут пример с Татарстана и Томска, которые на десять лет отказались от всех местных налогов.

Никаких новых концептуальных идей в законе нет. Основная идея — сделать туристическую отрасль максимально доходной, как это удается Турции и ряду других стран. Нам нужно привлекать большее количество туристов из-за рубежа. Кроме того, мы рассчитываем на мультипликативный эффект от создания таких зон, от появления большего количества рабочих мест, от развития инфраструктуры. Дай бог, чтобы этот закон догнал закон о портовых зонах, который, когда закон о туристско-рекреационных зонах будет выходить из Думы, должен в нее поступить. Таким образом, мы будем иметь четыре вида ОЭЗ и вряд ли станем расширять список их видов в этом году.

— Существуют ли в законопроекте о туристско-рекреационных зонах какие-то ограничения по минимальному объему инвестиций в проект?

— Минимального объема инвестиций не требуется, но, видимо, в каждой конкретной зоне речь пойдет о десятках миллионов долларов инвестиций. Взять, например, одно среднее здание гостиницы — сложно найти проект меньше $5 млн, который соответствовал бы серьезным требованиям. А требования к нам все выше и выше — наши люди давно уже ездят отдыхать за границу и видят возможности зарубежного гостиничного бизнеса, индустрии отдыха, лечебных учреждений.

— Когда, по-вашему, пройдет первый конкурс по туристско-рекреационным зонам и сколько, на ваш взгляд, их может стать по итогам первого конкурса?

— Я надеюсь, заявок будет около двадцати, пройдут две-три.

— Вы уже сейчас можете назвать те проекты, у которых больше всего шансов стать туристско-рекреационными зонами?

— Очень плотно работает Калужская область над заявкой в Тарусе. Есть проекты на Волге, в Самаре, в ряде других мест. Есть группа людей, которая работает над проектами в Вологодской области и в Карелии. Вопрос лишь в качестве изучения проблемы, в убедительной демонстрации тех результатов, которых в регионе хотят добиться, в возможностях — мы будем настаивать на соинвестировании проектов, желательно 50% на 50%. Впрочем, например, с Бурятии требовать 50%, наверное, невозможно. Будем настаивать на том, чтобы ответственность и взаимные обязательства по новым ОЭЗ распространялась одинаково и на федеральные, и на региональные власти. Если местная власть не заинтересована серьезно вести проект ОЭЗ, нормальных результатов не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...