Базисная надстройка
Базисная надстройка
Политическая жизнь страны все больше и больше напоминает экономическую. Разница только в словах, которыми описываются политические и экономические события.
В минувшее воскресенье прошел день единого голосования. В восьми субъектах федерации избирали региональные парламенты. Как и следовало ожидать, практически повсеместно победила "Единая Россия". Ничего удивительного в этом нет. Помимо административного ресурса у единороссов был еще ряд преимуществ перед другими участниками выборов. В качестве "паровозов" в партийных списках присутствовали, как правило, главы регионов, а наиболее серьезных конкурентов почти везде сняли с дистанции суды и местные избиркомы.
Когда на выборах исполнительная власть, избиркомы и суды играют на стороне одной партии, всячески помогая ей победить, то это уже не партия власти, а госпартия.
Все это до боли напоминает тендеры и аукционы последних лет, в которых побеждают госкомпании. Можно вспомнить историю с "Силовыми машинами", на которые претендовал Siemens и которые в итоге достались РАО ЕЭС, или покупку "Газпромом" "Объединенных машиностроительных заводов".
Несколько иначе обстояло дело с приобретением "Сибнефти" газовой монополией и "Юганскнефтегаза" нефтяной госкомпанией. Однако и здесь в политической жизни страны прослеживаются отчетливые параллели. История с Партией пенсионеров Валерия Гартунга — чистой воды политическое рейдерство. Грамотно позиционированная и выстроенная партия демонстрировала неожиданные успехи, набрав в ряде регионов значительный пакет голосов и потеснив "Единую Россию". Вначале в сентябре прошлого года суд отстранил Валерия Гартунга с поста лидера, а в ноябре другой суд отменил все решения последнего съезда партии, в том числе и принятый тогда устав. В результате на очередной съезд не попали ни сам Валерий Гартунг, ни его сторонники. И при помощи делегатов-миноритариев была успешно произведена смена руководства партии. Сейчас, похоже, та же самая история происходит с "Родиной".
Любопытно, что ни Партия пенсионеров, ни "Родина", по сути, не являются оппозиционными. Более того, обе позиционировали себя как пропрезидентские и практически ни разу не позволяли себе антикремлевских выпадов. Однако обе они совершили один и тот же проступок. Дело вовсе не в амбициях господ Рогозина и Гартунга и даже не в том, насколько они подконтрольны Кремлю.
И "Родина", и Партия пенсионеров вышли за пределы отведенных им и малоинтересных для госпартии сегментов электорального поля (национал-патриотически настроенные избиратели и пенсионеры соответственно). В экономике тоже есть сегменты, которые государство (во всяком случае, пока) не трогает — турбизнес, к примеру. Но РПП и "Родина" вторглись в сектор, представляющий интерес для госпартии,— за них стала голосовать не маргинальная, а политически и экономически активная часть населения. И не только пенсионного возраста или национал-патриотических взглядов. А следовательно, обе организации стали прямым конкурентом для "Единой России".
В этой связи показательно и решение "Единой России" вступиться за водителя Щербинского, которого обвинили в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Решение было принято после того, как в акциях в защиту Олега Щербинского приняло участие неожиданно большое количество автомобилистов по всей стране, то есть людей политически активных и не самых бедных. А значит, представляющих интерес (или потенциальную угрозу) для госпартии.
Все логично — если наиболее важная часть экономики переходит в собственность госкомпаний, то и в политике контрольный пакет депутатских мандатов, а желательно, и голосов наиболее динамичной и активной части избирателей должен принадлежать госпартии.
Но дело в том, что в экономике приобретенная собственность не меняется вне зависимости от воли собственника. А вот у приобретенного на выборах голоса есть конкретный хозяин, который может и передумать. И решить эту проблему можно, либо предоставив ему возможность выбора, либо же полностью отняв ее. Последнее мы уже проходили.