Краевая собственность стала неподъемной

для хабаровских арендаторов

В Хабаровске состоялось заседание круглого стола с участием представителей крайадминистрации и бизнеса. Темой обсуждения стали последствия принятого губернатором Виктором Ишаевым постановления об аренде зданий, находящихся в краевой собственности. В итоге, проинформировали бизнесмены, за пользование объектами, находящимися на балансе края, они стали платить в шесть-семь раз больше. Бизнесмены и глава местного УФАС Валентин Бодров признали губернаторский документ «принятым кулуарно и поспешно». Создана рабочая группа для проведения экспертизы постановления и его изменения.
Министр экономразвития Хабаровского края Александр Левинталь считает, что возврата к прежней системе расчета стоимости аренды быть не может
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Во вторник в Хабаровске в краевом министерстве экономического развития собрались представители властных структур и предприниматели. За круглым столом обсуждались последствия принятого губернатором края Виктором Ишаевым в декабре 2005 года постановления №266 о приведении в соответствие федеральному законодательству арендных отношений. Постановление предписывает переход на рыночный подход в расчете арендной платы за пользование объектами краевой собственности с обязательным подключением независимых оценщиков. Кроме того, документом вводится система коэффициентов, применяемых в зависимости от вида деятельности арендатора и особенностей арендуемого помещения.
Как заявляли многие из выступавших предпринимателей, в результате вступления в силу данного постановления (с 1 января 2006 года) плата за аренду увеличилась в шесть-семь раз. В связи с этим, утверждали бизнесмены (всего решение коснулось порядка 400 различных структур), их делу грозит закрытие. Выступавшие напоминали представителям властей, что с 1990-х годов, когда многие брали в аренду негодные помещения, они вложили большие средства в ремонт и благоустройство. Со своей стороны представители профсоюзов, участвовавшие во встрече, предостерегли, что подъем цен обязательно скажется на заработках работников.
Также множество недоумевающих реплик последовало в связи с тем, что соотношение в цене на аренду у двух стоящих рядом объектов — муниципальной и краевой собственности — доходит теперь порой до 1:10. Приглашенные представители независимых оценочных организаций озвучили свои методики ведения расчетов. По словам замгендиректора консалтинговой компании «Богерия» Андрея Воронина, действительно, расхождения в ценах вызваны тем, что здания имеют разных собственников и распорядителей — муниципалитет, краевое правительство или федеральное агентство. Аренда краевых объектов дороже, поскольку сказываются коэффициенты на «род деятельности» и «специфику помещения» (этаж, отдельный вход), которые, по мнению господина Воронина и многих других выступавших, необходимо отменить. «Оценщики и без того учитывают специфику использования здания. Зачем дублировать?» — сказал замгендиректора «Богерии».
Как пояснил собравшимся министр экономразвития края Александр Левинталь, без этих коэффициентов невозможно снизить плату для общественных организаций, учебных учреждений и некоторых других некоммерческих образований. Однако глава краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков отметил, что и со снижающим коэффициентом цены за аренду стали неподъемны. При коэффициенте 0,6 «Хабаровскавто» платит за 1 кв. м 3,4 тыс. руб., и это не может не сказаться на дальнейшем существовании ассоциации. «На днях не смог ответить на просьбу о приеме в организацию нового члена, поскольку не уверен, что она выживет», — сказал господин Шпаков.
Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Александр Глушков рассказал, что его учреждение не применяет коэффициенты, а заказы оценщикам даются не на здание целиком (как у краевого управления), а на каждый договор аренды конкретно. В итоге рост цен на аренду федеральных объектов не превысил 30%.
Разница в ценах, по убеждению гендиректора издательства «Магеллан» Николая Белых, создает условия для коррупции. А председатель краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов сказал, что через два года краевые объекты, согласно плану приватизации, будут распроданы и договоры не
могут быть длительными — поэтому повышение цен, по его выражению, напоминает последнюю попытку ряда чиновников «навариться».
Господин Левинталь отстаивал на собрании ту позицию, что возврата к прежней системе быть не может, но в итоге согласился с необходимостью создания рабочей группы с подключением предпринимателей для «общественной экспертизы» губернаторского постановления и выработки предложений по его изменению. Чиновник пошел навстречу бизнесменам после выступления руководителя управления ФАС по Хабаровскому краю Валентина Бодрова, заявившего, что «документ принят кулуарно и поспешно».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...