Дистанция скромного размера

“Ъ” оценил, насколько электронное голосование на президентских выборах отличалось от «бумажного»

Избиратели, голосовавшие онлайн на прошедших президентских выборах, чаще, чем посетители обычных участков, отдавали предпочтение Владимиру Путину и Владиславу Даванкову («Новые люди»), подсчитал “Ъ”. Коммунист Николай Харитонов в электронном голосовании скорее терял, и только результат лидера ЛДПР Леонида Слуцкого остался почти неизменным. В случае каждого кандидата сработали разные факторы, полагает эксперт: от возраста избирателей до их «продвинутости» с технической точки зрения.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В ходе онлайн-голосования в 29 регионах Владимир Путин суммарно набрал на 2,85 процентного пункта (п. п.) больше, чем на традиционных выборах, подсчитал “Ъ”: ему отдали голоса 88,07% избирателей, проголосовавших при помощи систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ), в то время как на обычных участках этот показатель составил 85,22%.

Напомним, что ДЭГ на выборах-2024 применялось в 28 регионах, подключенных к федеральной платформе, и в Москве, которая использует собственную систему. В общей сложности онлайн проголосовали более 8 млн избирателей, то есть почти каждый десятый из принявших участие в этих выборах. Впрочем, около 45% участников ДЭГ дала Москва, где именно такой формат голосования выбрали более половины избирателей. В остальных регионах их доля от общего количества участников выборов была значительно ниже.

Также в столице самым серьезным оказалось преобладание Владимира Путина на электронных участках: если на «бумажных» он получил 76,8%, то онлайн — 89,1%, разница составила 12,3 п. п.

Высокий разрыв продемонстрировали также Ненецкий автономный округ (6,7 п. п.) и Чувашия (5,4 п. п.). Полностью совпали результаты кандидата Путина онлайн и офлайн в Нижегородской области. А хуже, чем на «бумажных» участках, его онлайн-результат оказался только в двух регионах: в Ростовской (минус 5,2 п. п.) и Воронежской областях (минус 2,7 п. п.).

У кандидата от партии «Новые люди» Владислава Даванкова онлайн-результаты тоже в целом оказались лучше, чем «бумажные» — в среднем на 0,61 п. п. Самым существенным (свыше 4 п. п.) электронный перевес в его пользу получился в Пермском крае и Ростовской области. Исключением стали три региона: та же Москва, Севастополь и Томская область. Причем в столице разрыв оказался самым существенным: за счет «бумаги» кандидат от «Новых людей» получил 11,28% голосов, а в ДЭГ — всего 4,44% (разница составила 6,83 п. п.).

А вот занявший второе место Николай Харитонов (КПРФ) на онлайн-участках показывал результат хуже, чем на обычных.

Самым существенным (4,4 п. п.) разрыв оказался в Ненецком округе, где коммунист набрал 7,58% в «бумаге» и только 3,18% онлайн: по итогам ДЭГ в регионе он проиграл не только занявшему в общем зачете третье место Владиславу Даванкову (6,97% онлайн и 6,36% на обычных участках), но и кандидату от ЛДПР Леониду Слуцкому (5,18% онлайн и 5,96% в «бумаге»), который суммарно занял последнее место. В целом же в 28 регионах (за исключением Камчатки) господин Харитонов уступил «серебро» Владиславу Даванкову в ДЭГ, однако общий итог, с учетом бумажного голосования, обеспечил ему второе место в 16 из них.

Наконец Леонид Слуцкий показал самый ровный результат: расхождение между электронным и «бумажным» голосованием за него в большинстве регионов оказалось в пределах 1 п. п. В целом в ДЭГ он скорее приобрел, чем потерял: средняя электронная прибавка по всем 30 регионам составила 0,4 п. п.

Политолог Алексей Макаркин считает отставание КПРФ в ДЭГ вполне логичным: традиционно партия, за которую голосует старшее поколение, дистанционно получает меньше голосов, чем офлайн. Так происходит не только в России, но и, например, в Эстонии, где тоже применяется онлайн-голосование, указывает эксперт. Кроме того, он напоминает, что КПРФ не раз выражала недоверие к ДЭГ и призывала своих избирателей голосовать только на участках. Господин Макаркин также провел аналогию с США, где республиканцы, в отличие от демократов, не голосовали по почте — со всеми вытекающими из этого последствиями.

А вот сторонник Владислава Даванкова оказался разным, отмечает политолог: отчасти это оппозиционный избиратель, который не доверяет ДЭГ и потому голосует «очно в последний день (а иногда еще и в 12 часов)». Но есть и второй тип избирателей — это те, кому в принципе нравится партия «Новые люди» и которые голосовали за нее на парламентских выборах в 2021 году. Они не следят за тем, что предлагает парламентская оппозиция, и им удобно голосовать через ДЭГ, потому что они уже привыкли многие вещи делать онлайн, говорит Алексей Макаркин.

Наконец, высокую активность онлайн-электората Владимира Путина можно объяснить в том числе «корпоративной мобилизацией», полагает эксперт: подпавшим под нее удобнее было проголосовать электронно, а не идти на участок. Тем более что в Москве ДЭГ активно предлагалось всем участникам выборов, а столичный избиратель традиционно наиболее продвинут с технической точки зрения, напоминает политолог.

Анастасия Корня, Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...