Пасха-2024: истоки и традиции праздника

Пасха — главный праздник православной церкви. В это время верующие вспоминают центральное событие христианской истории — Воскресение Иисуса Христа. В 2024 году Пасха приходится на 5 мая. Ее история и традиции — в справке «Ъ».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Истоки праздника

Пасха существует и в христианском, и в иудейском религиозном календаре, причем традиции взаимосвязаны. Первые главы библейской книги «Исход» рассказывают о периоде египетского рабства, в котором пребывал еврейский народ, и его чудесном освобождении. Десять «казней египетских» обрушил Бог на страну фараона после того, как тот не внял просьбе Моисея отпустить его народ. Смириться фараона заставила лишь десятая казнь — смерть египетских первенцев, за которой и последовал Исход.

Само же название «Пасха» (евр. «Песах») означает «прохождение», «избавление» и связано с милостью, оказанной Богом израильским первенцам, когда египетские истреблялись. По преданию, во время бегства из египетского плена иудеи не успели заквасить хлеб и взяли с собой пресное тесто. Изготовленными из него лепешками (мацой) они питались в пустыне. В память об этих событиях в первый день Пасхи за трапезой было принято возносить благодарственную молитву Богу и угощаться пресным хлебом.

Следуя этой традиции, Христос преломил хлеб на Тайной вечере, сравнив его со своей плотью, приносимой в жертву в искупление людских грехов, тем самым установив христианское таинство евхаристии. Христианская же Пасха стала праздником Воскресения Христова — великого торжества после Страстной недели и распятия.

Традиции празднования

Пасхе предшествует Великий пост, который длится 40 дней в соответствии с количеством дней, которое Иисус Христос постился в пустыне. Это время воздержания, раньше все семейные праздники переносились на празднование Пасхи. С наступлением Пасхи принято разговляться. Также с этим связаны пасхальные гулянья.

Пасхальный огонь играет важную роль в христианском богослужении, символизируя «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа. В православных храмах России ждут Благодатного огня от храма Гроба Господня. По прибытии священники торжественно разносят его по храмам города, и христиане зажигают от него свои свечи.

В императорской России вечером в день Пасхи народные гулянья начинались прямо на территории церкви. Эти гулянья с хороводами, играми и качелями могли продолжаться от одного дня до двух-трех недель и назывались «Красная горка». В России на Пасху люди «христосовались» пасхальными яйцами, разбивая их по очереди, а также целовались трижды в щеки. Дети проводили «покатушки», соревнуясь в том, чье пасхальное яйцо укатится дальше.

Пасхальная трапеза

Во время Великой Субботы в церквях происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасх и пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо в христианской традиции символизирует Гроб Господень. Внешне оно может казаться мертвым, но внутри сокрыта новая жизнь, которая вскоре выйдет из него. Поэтому яйцо является символом гроба, из которого возникает новая жизнь. Традицию дарить яйца связывают с яйцом, подаренным императору Тиберию Марией Магдалиной.

В православной традиции связан с Пасхальной церемонией особый хлеб, который называется артос. Этот хлеб используется в богослужении Светлой седмицы и освящается в конце Пасхальной литургии. В русской церковной практике артос остается в храме на протяжении всей Светлой Седмицы и раздается христианам после литургии в Светлую субботу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...