конкуренция
Борьба между Германом Грефом и Алексеем Кудриным за контроль над создающимся в России банком развития вступила в решающую фазу. И похоже, что на этот раз перевес сил оказался на стороне Минфина, которому удалось пролоббировать сценарий создания такого банка на базе подведомственного ему Внешэкономбанка (ВЭБ). Вчера замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что в правительство внесена концепция, предполагающая создание на базе ВЭБа госкорпорации, в которую на правах дочерних банков войдут Российский банк развития (РосБР) и Росэксимбанк.
О том, что в России создается собственный банк развития с капиталом в $2,5 млрд, полтора месяца назад заявил президент Владимир Путин (см. Ъ от 1 февраля). Однако банкиры и чиновники до сих пор гадали, какой же из двух претендентов — Российский банк развития или Внешэкономбанк СССР — получит карт-бланш на создание такого банка. И вот вчера замглавы МЭРТа Андрей Шаронов в ходе прошедшего в Совете федерации круглого стола прояснил ситуацию.
По его словам, госкорпорация "Российский банк развития (Внешэкономбанк СССР)" будет создана на базе ВЭБа с внесением в ее капитал госпакета акций РосБР в размере 100% и принадлежащих ВЭБу 94,6% акций Росэксимбанка. При этом статус самого ВЭБа меняться не будет, он только передаст госкорпорации функции управляющей компании. По мнению Андрея Шаронова, капитал корпорации должен быть исключительно государственным, однако на следующем этапе возможно появление частных денег. "Свои предложения МЭРТ изложил в письме на имя премьер-министра",— сообщил он. По его мнению, решение о создании такой корпорации должно быть принято "в ближайшее время, возможно, уже весной".
Пикантность ситуации придал тот факт, что всего получасом ранее президент РосБР Юрий Исаев обнародовал несколько иную схему создания госкорпорации (она была разработана при непосредственном участии представителей МЭРТа, заместителем руководителя которого до недавних пор работал господин Исаев). Согласно этой схеме, при создании госкорпорации блокпакет акций РосБР должен остаться у правительства РФ. В свою очередь, ВЭБ передает в ее капитал не все 94,6% акций Росэксимбанка, а только 25% плюс одну акцию этого банка. Подобная схема слияния ВЭБа с РосБР гарантировала бы руководителю последнего сохранение собственного статус-кво.
Как утверждает источник Ъ в МЭРТе, схема была скорректирована на последнем этапе лично Германом Грефом после его разговора с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым, который выразил недовольство излишней активностью господина Исаева. "Дмитриева неприятно удивил тот факт, что РосБР пытается играть на поле, которое традиционно занимали Внешэкономбанк и Внешторгбанк",— считает он. В качестве примера он привел недавнее соглашение РосБР с АвтоВАЗом, согласно которому банк становится агентом завода в поиске и привлечении кредитов на $4,5 млрд (см. Ъ от 13 марта).
Однако Владимиру Дмитриеву удалось пролоббировать в МЭРТе далеко не все свои идеи. Так, по сведения Ъ, ВЭБ настаивал на ликвидации банков, которые войдут в госкорпорацию. Однако вчера Андрей Шаронов заявил, что РосБР и Росэксимбанк "сохранятся как юридические лица и будут отдельными институтами в рамках корпорации". Кроме того, МЭРТ намерен сохранить брэнд "Внешэкономбанк СССР". "Такая известная торговая марка — это ценность, и мы считаем целесообразным ее сохранить",— заявил господин Шаронов. Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Дмитриев заявил Ъ, что намерен ликвидировать брэнд "ВЭБ СССР", назвав его существование анахронизмом.
Впрочем, нынешнее единодушие двух ведомств вовсе не означает, что вопрос создания в России национального банка развития можно считать решенным. Дело в том, что его деятельность должна регулироваться специальным законом, а значит, на следующем этапе к обсуждению темы подключатся депутаты и сенаторы. И вчерашние парламентские слушания показали, что единой точки зрения на этот счет у них нет. Так, зампред комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов считает, что нет никакой необходимости создавать такой банк на базе ВЭБа. "У нас уже создан РосБР, и его нужно капитализировать. Я считаю, что этот банк уже доказал свое право на существование",— заявил он.
В Госдуме же, напротив, есть ряд влиятельных сторонников создания банка развития на базе ВЭБа. Так, по мнению зампреда комитета Госдумы по международным вопросам Константина Косачева, для этого ВЭБ имеет собственные финансовые ресурсы, которые позволят капитализировать новый банк без привлечения бюджетного финансирования. Речь идет о собственных средствах ВЭБа в размере $800 млн и числящихся на его балансе госактивах на сумму $2,5 млрд.
Ъ будет следить за развитием событий.