Решение правительства сохранить в новой Госпрограмме прежние правила ваучерной приватизации активизировало деятельность оппонентов этой концепции денационализации. Мэр Москвы Юрий Лужков приступил вчера к подготовке проекта указа президента об особенностях приватизации в столице России, который должен стать альтернативой правительственной Госпрограмме и придать легитимность действиям московских властей по сохранению контролю над городским рынком недвижимости. Если президент поддержит идеи Лужкова, то этот шаг будет иметь прецедентное значение: последовать примеру Москвы захотят многие.
Основные претензии Юрия Лужкова к осуществляемому правительством курсу ваучерной приватизации состоят в том, что необходимо переоценить стоимость денационализируемой собственности и увеличить в ней долю, реализуемую за деньги, а не за чеки. По оценкам Юрия Лужкова, возведенного "Экономикой и жизнью" в ранг ученого-экономиста, это новшество позволит получить от приватизации 250 триллионов рублей и даст возможность государству решить многие экономические проблемы, в частности бюджетные.
Действительно, по данным Госкомстата, вырученные в течение этого года средства от денационализации значительно меньше обещанных мэром Москвы — они не превышают 300 млрд рублей. Однако до сих пор идеологам ваучерной приватизации из Госкомимущества удавалось отстоять выбранный ими курс и приоритет социального согласия в ходе широкомасштабной денационализации над сомнительным разовым экономическим эффектом. До сих пор эту позицию поддерживал и Борис Ельцин, принявший сторону Госкомимущества во время первой, сентябрьской атаки Лужкова на концепцию приватизации. Причем тогда идеи Лужкова были активно поддержаны первым вице-премьером и министром экономики Олегом Лобовым, ушедшим, правда, вскоре из практической экономики.
Кроме того, претензии Лужкова к концепции приватизации Анатолия Чубайса вызваны тем, что существующее законодательство ограничивает права местных властей по распоряжению недвижимостью. В условиях, когда большая часть зданий находится в частных руках, самым логичным шагом стало бы повышение налога на недвижимость, но городские власти пока не решаются предпринять этот шаг, опасаясь оттока инвесторов. Поэтому сейчас мэрия настаивает на сохранении за собой права распоряжения зданиями, сооружениями и землей на территории города и рассматривает аренду как основной источник дохода.
Юрий Лужков разработал особый механизм управления собственностью, который закрепляет монопольное положение мэрии и ее структур на рынке недвижимости и позволяет городским властям реализовать свои долгосрочные планы. Однако эти планы выходят за рамки действующего законодательства и требуют легитимизации специальным решением президента. На это и направлен готовящийся мэрией проект президентского указа.
В случае успеха примеру Москвы могут последовать и другие регионы, настаивающие на учете местных "особенностей" в процессе денационализации. Если их усилия сложатся в единый вектор, они смогут в конечном счете свести на нет Госпрограмму приватизации, подготовленную Госкомимуществом, и нанести серьезный ущерб авторитету его главы.
АЛЕНА Ъ-ГАЛАН