Вопреки мнению официальных лиц, Россия скорее испытывает недостаток трудовой миграции

Конкурентные резервы

Выступая вчера в Думе, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что ежегодно в Россию прибывает более 20 млн мигрантов, "по экспертным оценкам, около 10 млн являются нелегальными мигрантами". Рассказав о количестве совершаемых ими преступлений и объеме вывозимых денег, господин Ромодановский призвал не превращать Россию в "проходной двор".

Между тем эксперты высказывают удивление по поводу данных ФМС. "Эта цифра невероятно преувеличена,— говорит директор Центра миграционных исследований (ЦМИ) Жанна Зайончковская.— Мигранты — это преимущественно мужчины лет 20-40, ищущие работу, а 20 млн — это число, сопоставимое с общим количеством таких людей в СНГ". По данным ЦМИ, в России единовременно находятся приблизительно 4 млн трудовых мигрантов, из которых 3 млн — нелегальные. Доклад Международной организации труда за 2004 год оценивает количество нелегальных мигрантов в России в диапазоне 3,5-5 млн человек. Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский говорит, что никакой более менее точной статистики не существует, такая система просто не налажена, а ФМС склонна обычно завышать цифры.

Эксперты также не склонны соглашаться с тезисами Константина Ромодановского о том, что миграция способствует росту безработицы среди граждан России. Внешне дело выглядит так: в российской экономике занято около 74 млн человек (51% населения страны), число безработных оценивается в 5,7 млн. То есть примерно совпадает с оценками размеров трудовой миграции. Но в действительности все не так просто. "При всей нынешней трудовой миграции в России постоянно 1 млн трудовых вакансий, а реальные потребности в рабочей силе еще больше,— говорит Жанна Зайончковская.— Это преимущественно непрестижные профессии, на которые россияне просто не желают идти". Алексей Скопин, профессор Высшей школы экономики, делает оговорку: "Если в больших городах действительно велик дефицит рабочей силы, то в провинции его обычно нет. И хотя большинство мигрантов едет в крупные города, некоторая часть их в регионах все же создает конкуренцию местному населению". По оценке господина Скопина, число нелегальных мигрантов очень приблизительно можно оценить в 5-6 млн человек, и половина из них едет в Москву и Петербург.

В то время как господин Ромодановский явно намерен ограничить трудовую миграцию в Россию, некоторые эксперты полагают, что нам предстоит за трудовых мигрантов в будущем даже конкурировать с соседями. На пространстве СНГ появляются новые центры, желающие приобщиться к этому благу. В первую очередь Казахстан. Сейчас растущий более высокими темпами Казахстан испытывает большую потребность в рабочей силе, и, по данным ЦМИ, там трудятся около миллиона трудовых мигрантов. То есть почти 7% населения Казахстана — мигранты. В России, по оценкам ЦМИ, этот показатель равен 3%. Неквалифицированным трудом в Казахстане заняты граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. А квалифицированные специалисты теперь приезжают из России. "Заметное число тех русских, которые покинули Казахстан в 90-х, возвращаются теперь обратно, видя для себя больше возможностей в быстрорастущей казахстанской экономике",— говорит Алексей Скопин. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...