На главную региона

«Югтранзитсервис» повернулся структурой к бирже

В компании введен новый коллективный орган управления

Вчера крупнейший российский зерновой трейдер — АО «Югтранзитсервис» объявило об изменениях в структуре управления компанией. В частности, в компании введен новый коллективный орган управления — правление, а функции оперативного управления бизнесом переданы ООО «Югтранзитсервис». По мнению аналитиков, диверсифицировать управленческие и инвестиционные риски компания решила в рамках подготовки к IPO — успешный выход на биржу агрохолдинга «Разгуляй» показал, что инвесторы готовы вкладывать деньги в российские сельхозактивы.
Как говорится в сообщении компании, акционеры ОАО «Югтранзитсервис» вчера на внеочередном собрании приняли новую редакцию устава и утвердили положение о правлении общества. Как пояснили в компании, необходимость внесения изменений в устав связана с введением нового органа управления ОАО — правления. В состав правления, которое будет состоять из 14 человек, войдут руководители различных направлений холдинга, а также директора дочерних компаний. Кроме того, функции оперативного управления всеми российскими активами группы были переданы ООО «Югтранзитсервис». «Ранее всеми активами группы и управляло и владело ОАО „Югтранзитсервис“, теперь мы решили разделить инвестиционные и операционные риски, передав оперативное управление одноименному ООО», — объясняет заместитель гендиректора «Югтранзитсервиса» Михаил Черкасов. По его словам, управлением зарубежными активами займется швейцарская «дочка» компании SilverStone.

ОАО «Югтранзитсервис» (Таганрог, Ростовская область) — один из крупнейших агропромышленных холдингов. Владеет 2 зерновыми портовыми терминалами, 3 элеваторами, 18 сельхозпредприятиями, 108 торговыми компаниями. Компания имеет дочерние структуры в Великобритании, Италии, Египте, Алжире и дочернее предприятие в Швейцарии. Владельцем 70% акций ОАО является британский ITF Group Holding, 30% акций — глава компании Кирилл Подольский. Оборот компании в 2005 году по РСБУ составил $446 млн, EBIDA — $39 млн. По мнению экспертов, диверсифицируя риски и улучшая структуру управления, «Югтранзитсервис» готовится к выходу на IPO. Это подтвердили и в самом «Югтранзитсервисе». «Пока мы не привлекаем в члены правления независимых директоров, поскольку не определились с конкретными сроками размещения», — заявил глава компании Кирилл Подольский.

«После успешного размещения „Разгуляя“, который работает в том же секторе рынка, это наиболее логичный шаг для компании», — считает аналитик «Атона» Алексей Языков. С ним согласен и директор департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов: «Гарантированно получить дешевые кредитные средства на длительный срок в банках для компаний, работающих в АПК, стало затруднительно, и выход на открытый рынок становится для них практически единственным способом получения дешевых заемных средств. Понятно, что доступ к этому новому для них источнику финансирования нельзя получить без процедуры повышения прозрачности компании».

«Югтранзитсервис» станет второй после размещения «Разгуляя» компанией из считающегося наиболее рискованным аграрного сектора, вышедшей на IPO. «Размещение „Югтранзитсервиса“ должно пройти не менее удачно, поскольку истории компаний на открытом рынке похожи, — говорит аналитик ФК „Уралсиб“ Марат Ибрагимов. — Обе компании уже два раза выходили на рынок публичных долгов». Аналитики оценивают рыночную стоимость «Югтранзитсервиса» в $500–600 млн; примерно так же они оценивали и «Разгуляй».

В то же время, по мнению экспертов, «Югтранзитсервису» лучше разместиться до вступления России в ВТО, которое наряду с нестабильными ценами на сельхозпродукцию и влиянием погодных условий считается основным риском для компаний из агросектора.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...