РГГУ избрал независимого от ЮКОСа ректора

честные выборы

Вчера университетская конференция Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) утвердила избранного тайным голосованием нового ректора вуза. Как и предполагал Ъ (см. номер от 23 декабря 2005 года), им стал профессор Ефим Пивовар. Ректор имеет все основания быть утвержденным на этом посту и Министерством образования и науки. Его кандидатура оказалась компромиссной: Ефим Пивовар, 12 лет назад покинувший пост проректора РГГУ, оказался человеком, свободным от наследия ЮКОСа и диссидентства основателя университета Юрия Афанасьева.

Ефим Пивовар, проработавший и. о. ректора РГГУ не больше трех месяцев, был утвержден на посту ректора большинством голосов университетской конференции — за него на тайном голосовании выступили 166 из 205 ее делегатов. Соперниками господина Пивовара стали бывшая и. о. ректора Ирина Карапетянц и самовыдвиженец Дмитрий Александров. Согласно университетскому положению о выборах, участвовать в них может едва ли не человек с улицы, представивший программу развития университета. Господин Александров, пожелавший сменить должность профессора кафедры истории и культурологии Московского института коммунального хозяйства на пост ректора РГГУ, внес живые нотки в предвыборную кампанию. К примеру, в заявке кандидата он специально оговорил, что "является членом правящей партии 'Единая Россия' и членкором РАН (в действительности таковым не являясь.—Ъ)". Его программа оказалась не менее красочной: кандидат объявил о намерении "упразднить большинство управлений вуза" и "ликвидировать бюрократию". Вместе с Ириной Карапетянц, лишившейся поста и. о. ректора университета в декабре прошлого года с приходом Ефима Пивовара, он, видимо, демонстрировал альтернативность нынешних выборов в вузе.

Между тем, несмотря на то что госпожа Карапетянц получила 17% голосов конференции, итог выборов был предопределен гораздо раньше. Напомним, что кандидатура Ефима Пивовара на посту и. о. ректора была утверждена приказом Федерального агентства по образованию. И в вузе рассчитывали, что после двухлетнего перерыва, с момента ухода с ректорского поста экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, в РГГУ наконец появится собственно ректор, а не исполняющий обязанности руководителя (в течение этих лет власть в РГГУ делили избранный, но не утвержденный Минобрнауки ректор Валерий Минаев, и. о. ректора Ирина Карапетянц и президент и основатель вуза Юрий Афанасьев). В РГГУ не скрывали, что именно господина Пивовара ученый совет видит на этом посту как человека, "устраивающего и вуз, и государство". 12 лет назад покинувшего пост проректора РГГУ из-за разногласий с Юрием Афанасьевым господина Пивовара считали свободным как от наследия ректора-диссидента, не раз критиковавшего власть и политику Минобрнауки, так и от "юкосовского следа".

Как и следовало ожидать, итоги выборов в РГГУ одобрительно восприняли в Минобрнауки. Глава ведомства Андрей Фурсенко заметил в разговоре с Ъ, что "министерство должно работать с выбранными ректорами". "У Ефима Пивовара программа, одобренная вузом. И у нас нет оснований вузу не доверять. Если не было нарушений, то ректор будет быстро утвержден министерством",— заявил господин Фурсенко. Между тем, по информации Ъ, глава ведомства лукавит. Отказ в утверждении на посту ректора прежнего избранника вуза Валерия Минаева министерство сопроводило комментарием "из-за нарушений процедуры выборов". Однако секретарь тогдашнего попечительского совета РГГУ Александр Осовцов выдвинул другую версию — о нежелании ведомства утверждать на этом посту человека, работавшего в вузовской администрации "во времена ЮКОСа". Кроме того, по информации Ъ, разрешение на проведение выборов вуз получил лишь три месяца назад, как раз с приходом выдвинутого министерством Ефима Пивовара.

В вузе итоги нынешних выборов восприняли неоднозначно. Оставшийся на посту проректора по учебной работе Валерий Минаев считает, что господин Пивовар "умеет общаться с властями — как федеральными, так и столичными", а это свойство необходимо "проблемному" вузу, не только перенесшему испытание с нефтяной компанией, но и до сих пор оспаривающему в судах право собственности на университетские здания.

Потерявшая пост и. о. ректора Ирина Карапетянц настроена не так оптимистично. "Сейчас университет расколот,— рассказала она Ъ.— Деканы пяти факультетов очень разочарованы. Странно, что наш альянс с Валерием Минаевым распался. Минаев как-то внезапно переориентировался на Пивовара. Я даже едва успела подать заявку на выборы, так спешно они были назначены. Главный кандидат ведь и трех месяцев не проработал в вузе". Госпожа Карапетянц между тем очень надеется, что вуз все-таки перестанут воспринимать как очаг нестабильности: "Я категорически против того, чтобы связка ЮКОС и РГГУ оставалась. Мы давно живем другими задачами".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...