Как стало известно „Ъ“, ООО «Омский завод автоклавного бетона» и немецкая фирма WEHRHAHN подписали контракт на поставку в Омск оборудования для выпуска кирпича из золы ТЭЦ-4. Проект оценивается в E7 млн. Предполагается, что предприятие заработает весной 2007 года.
Ъ Теплоэнергоцентрали ( ТЭЦ) ОАО «Омская электрогенерирующая компания» традиционно ориентированы на использование углей из Экибастуза (Казахстан). В основном это топливо потребляют ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, при его сжигании остается 40% золы. В Омске действуют два полигона по складированию золы, на которых скопилось 50 млн т отходов. После завершения каждого отопительного сезона золоотвалы пополняются на 1,8 млн т.
Напомним, первая попытка утилизации и переработки золы омских ТЭЦ была предпринята еще в 80-х годах прошлого века. Однако тогда завод аглопаритового гравия (ЗАГ), продукция которого должна была использоваться в дорожном строительстве, так и не заработал. Одними из противников проекта тогда выступили экологи. Не изменилось их мнение и сейчас. «Эта зола загрязнена тяжелыми металлами. Я не думаю, что произведенные из нее кирпичи и бетон могут быть использованы в строительстве», — заявил руководитель омского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности при ООН Анатолий Соловьев.
Однако энергетики не согласны с мнением ученых и приводят другие данные исследований. «Все проведенные нами экспертизы, в том числе и в Москве, показывают, что наша зола имеет 5-й неагрессивный класс. Тем более в стройматериалах она будет в связанном, инертном виде», — уверен исполнительный директор ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Анатолий Тырышкин. По словам энергетиков, в проекте они участвуют только тем, что будут отдавать отработанную золу переработчикам, «потому что это выгодно». «Мы входим в бизнес не для того, что бы получить прибыль, а для того, чтобы снизить издержки от основной деятельности. Существующие золоотвалы могут использоваться еще шесть-семь лет и не больше», — сообщил господин Тырышкин.
Омские строители уверены, что от появления завода по производству изделий из ячеистого бетона строительная отрасль региона «только выиграет». «Сейчас кирпич и изделия из ячеистого и газового бетона мы заказываем в Новосибирске на заводе „Сибит“. И эти материалы нам порой приходится ожидать в очереди», — посетовал заместитель генерального директора строительного треста № 5 Владимир Сидоров. Начальник отдела маркетинга ОАО «Главновосибирскстрой» (завод «Сибит») Максим Лекторович признал, что «в первую очередь обслуживаются крупные заказчики». «У нас в Новосибирске газобетон сейчас считается очень перспективным строительным материалом. А омичи заказывают малыми объемами. То, что через полтора года у вас появиться свой завод, это меня не пугает. Мы сейчас производим 170 тыс. куб. м газового бетона в год, и спрос на него только растет. Так что работы хватит всем», — уверен Максим Лекторович.
Анатолий Шестаков