Бизнес заряжает сотрудников и роботов

Какими способами компании намерены повышать производительность труда

Роботизация и дополнительная нагрузка на сотрудников: российские компании рассказали, как намерены увеличить производительность труда. Предприятия ожидают, что к концу 2024-го она вырастет более чем на 3%, говорится в отчете Центробанка. Значение медианное: половина фирм прогнозируют показатель выше этого уровня, другая половина — ниже. Как следует из мониторинга регулятора, чтобы нарастить производительность, 45% компаний намерены оптимизировать бизнес-процессы. Наиболее популярной такая мера оказалась в добывающей индустрии и в строительстве. 27% организаций внедрят новое оборудование, в том числе роботов. 11% — увеличат количество рабочих часов своих сотрудников.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

“Ъ FM” спросил руководителей компаний, как они намерены наращивать производительность труда. По словам гендиректора завода «Элкат» Максима Третьякова, он экономит на офисных сотрудниках: «Сложно сократить производственный персонал, поэтому я поощряю и оплачиваю совмещение.

Сотрудники коммерческого отдела занимаются работой по прямым продажам. Но есть еще операции переработки давальческого материала. Их и делегирую. Офисная производительность — вещь загадочная. Я бы не сказал, что они перерабатывают, трудятся по ночам.

Главному механику я предлагаю за деньги осваивать профессию токаря, потому что он не загружен все восемь часов. К сожалению, это не те цифры добавленной стоимости, которые хотелось бы видеть, может быть, в 10-15% в год на одного работника. В деньгах мы показываем огромный рост производительности труда, но это связано со спецификой — медь в России продается по мировым ценам. Естественно, выпуск автоматом вырастает при ослаблении рубля.

Маржинальность бизнеса находится под давлением за счет роста издержек, которые мы контролировать не можем. Все оборудование либо европейское, либо американское, и в замещении мы проигрываем. В 2024 году ждем некоторого улучшения ситуации в целом по экономике. В этом году продаж больше, чем в прошлом. И у меня есть ощущение, что это общая картина по промышленности».

Как говорится в отчете ЦБ, наибольший рост производительности — более чем на 4% — ждут компании, выпускающие инвестиционные товары: машины, оборудование и стройматериалы. В производстве промежуточных товаров — сырья и комплектующих — прогноз 3,9%. Чуть меньше показатель в добыче полезных ископаемых.

Основная проблема, которая сдерживает компании, — это нехватка кадров. Поэтому ради увеличения производительности труда порой приходится идти на жертвы, поделилась собственник и гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «Мы приобрели беспилотник, оснащенный камерами, который позволит контролировать состояние посевов в моменте, потому что, чтобы объехать наши бескрайние площади, необходима целая команда агрономов. Таким образом мы можем экономить на средствах защиты растений и удобрениях. В районе 12 млн руб. он обошелся. До конца года точно окупится. Благодаря системе неинвазивного взвешивания (система умных камер) планируем сэкономить более 50 млн руб. в год.

Кроме того, мы оцифровали склад. Это головная боль многих сельхозпроизводителей — покупаются дорогущие запчасти просто потому, что мы не знаем, что у нас лежит в запасе.

Вместе с тем есть колоссальный кадровый голод. Сейчас не хватает 16 механизаторов — это порядка 25%. На протяжении двух лет мы продаем пшеницу и масличные культуры по близкой к себестоимости цене либо ниже, поэтому сейчас уделяем больше внимания именно внутренним процессам, чтобы повысить не выручку, а в первую очередь рентабельность. Планируем, что в следующем году она должна увеличиться минимум в три раза. Мешает страх изменений, боязно внедрять новации. Приходится идти на какие-то жертвы, в частности, менять команду, что самое болезненное».

Почти треть российских компаний ожидают, что к концу года физический объем продукции, которую выпускает каждый работник, вырастет на 6-15%. Активнее обучать персонал и обновлять технопарк приходится в том числе из-за сложностей с обслуживанием иностранного оборудования, пояснил директор по развитию нижегородской мебельной фабрики «Ластра» Артемий Куликов:

«Квалифицированных инженеров критически мало, иностранные сервисные центры не работают. Приходится самостоятельно изготавливать детали. Так что внедряем аддитивные технологии, ремонт станков осуществляется за счет 3D-принтеров. Нанимаем специалистов, которые разрабатывают детали, системы автоматизации производства, чтобы не человек приносил требуемые компоненты, а они автоматом доставлялись. Таким образом общая экономия времени, может быть, подбирается к нескольким сотням часов к неделе.

Также мы развиваем систему наставничества. Люди, которые уже подолгу трудятся на предприятии, должны воспитывать молодых выпускников за год-два. Квалификация поможет работать в два раза лучше, причем не тратить такое большое количество сил. Прогнозируем рост производительности в 20-30%.

Мебельная отрасль за год выросла на 35%, пространство для заполнения на рынке еще есть. Можно было бы быстрее развиваться. Момент, который эту динамику тормозит, опять же, кадры и растущие тарифы на электроэнергию, ключевая ставка».

В июле 2023 года, как сообщал ЦБ, производственные мощности в России оказались загружены на 81% — это исторический максимум.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...