Субъект на рынке

взгляд на госкомпании

Эльмар Муртазаев

независимый обозреватель

Российские государственные компании стоят не столько, сколько за них готовы платить, а столько, во сколько их оценит государство.

Эту теорию, приписываемую покойному руководителю РЖД Николаю Аксененко, может уже в этом году вновь подтвердить госкомпания "Роснефть". Путем поглощений сначала мирных (покупка "Северной нефти"), а затем и недружественных (приобретение "Юганскнефтегаза") государство из пятой нефтяной компании России всего за три года создало крупнейшего игрока на отечественном нефтяном рынке. До конца года "Роснефть" планирует провести публичное размещение акций, которое по замыслам кремлевских стратегов завершит создание второго после "Газпрома" глобального российского энергетического игрока. Но если бизнес компании будет развиваться в этом сценарии, "Роснефть" может подтвердить и вторую часть идеи экс-руководителя РЖД: чтобы стоимость госкомпании росла, необходима постоянная поддержка государства.

Две недели назад американский совет по внешним отношениям, объединяющий ведущих дипломатов и экспертов США, опубликовал доклад "Неверное направление России: что могут и должны сделать Соединенные Штаты". Наряду с оценками внутренней и внешней политики в докладе значительное место уделено вопросам энергетического сотрудничества с Россией. Отметив, что целью диалога должно быть "усиление энергетической безопасности США", авторы предлагают конкретные инструменты реализации этой политики.

Усиление российского государства в нефтегазовом секторе, а также газовая война с Украиной принуждают по мысли авторов Америку и ее союзников препятствовать "политически мотивированным манипуляциям в вопросах энергетических поставок". Поэтому предлагается, не полагаясь на публичные заверения о нежелании российских властей использовать нефть и газ в политических целях, всячески способствовать европейским союзникам в диверсификации источников энергоресурсов. Во-вторых, обратить особое внимание на "прозрачность корпоративного управления и защиту прав частных инвесторов" в российских компаниях. "Все больше российских энергетических компаний ищут доступ к западным рынкам капитала. Но если компания не придерживается высоких стандартов корпоративного управления и соблюдения коммерческих норм, усиление ее присутствия на западных рынках не соответствует западным интересам". В ситуации растущего контроля со стороны государства, рассуждают авторы, российские энергокомпании не могут рассматриваться как исключительно коммерческие предприятия, а международные инвесторы в результате своими деньгами финансируют экспансию российского государства.

Конечно, совет по внешним отношениям — сугубо общественная организация, однако столь смелые и жесткие заявления экспертов, в число которых входит много влиятельных в прошлом политиков, весьма симптоматичны. Это вполне ясный сигнал не только западным правительствам, но и американским финансовым институтам.

Обратите внимание, как изменилась логика. Никто даже и не заикается о равенстве перед законом компаний из разных стран мира. Русские компании на особом положении. И это закономерно. С какой стати относиться к ним толерантно, если у себя в стране окологосударственные нефтяники ведут себя по особым, неформальным правилам, порою плохо согласующимся с буквой закона? И кто сказал, что новый подход западных регулирующих органов должен распространяться исключительно на правила проведения IPO? Почему не оценить по-новому большие кредитные линии, представленные, например, консорциумом западных банков государственной "Транснефти"? Да и вообще, при таком подходе в итоге особого внимания могут удостоиться не только государственные, но и вроде бы частные "Сургутнефтегаз" или ЛУКОЙЛ.

После повышения своей стоимости путем несложных ломовых приемов по схеме "было ваше — стало наше" российским государственным нефтяникам теперь предстоит куда более сложная задача — легитимизация полученной собственности. А эта задача требует не только времени, но и новых усилий госаппарата, и так по уши влезшего в проблемы раздела ЮКОСа. Новые гиганты, созданные при поддержке государства, будут требовать ее и впредь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...