Элексир радости

Рассказывает Аля Харченко

"Да, я слышал, что в других странах тоже делают вино",— сквозь зубы однажды процедил мой знакомый из Бордо на какой-то вполне безобидный вопрос об итальянских винах. Высокомерие, сопровождаемое выразительно поднятыми бровями и снисходительной интонацией,— типичное французское позерство по отношению к одному из главных конкурентов на мировом винном рынке. Для образа Италии вино, пожалуй, даже более органично, чем для Франции,— не зря греки когда-то дали полуострову имя Энотрия, то есть "винный край". Винный он не только в собственно энологическом смысле (хотя в стране нет ни одной провинции, где не могла бы существовать виноградная лоза), но и в культурологическом. Хотя объясняется это в значительной степени причинами исторического, климатического, да и экономического характера, вино для итальянцев не один век назад стало частью повседневной жизни и сознания. Кувшин с вином на столе здесь не роскошь и даже не привычка, а норма — такая же, как хлеб и оливковое масло. Гастрономические радости наконец-то открывающаяся после нескольких переносов "Культура вина" тоже не обходит стороной — как и все прочие сюжеты в итальянском искусстве от V века до н. э. до XX века, хоть сколько-нибудь связанные с вином.

До некоторой степени идея "Культуры вина" напоминает выставку "Звук и образ", несколько лет назад устроенную в Москве. Тогда кураторы, вдохновившись влиянием музыки на русское искусство XI-XX веков, заполнили Третьяковку довольно бестолковым собранием предметов. Из опыта коллег, забивших залы галереи сотнями экспонатов от старинных гуслей и стула для занятий музыкой до замочка в виде пляшущего мужика, в Историческом музее сделали верные выводы. И ограничили "Культуру вина" всего 87 экспонатами из итальянских музеев и частных коллекций — не привязанными, впрочем, ни к одному жанру или историческому периоду. Включив в экспозицию и живопись, и скульптуру, и фарфор с хрусталем, кураторы-итальянцы, кажется, заботились не столько о художественной целостности выставки, сколько о масштабности иллюстрации итальянской любви к вину.


В "Культуре вина" эта страсть рассмотрена в мифологическом (множество полотен и скульптур посвящены Вакху и Дионису), технологическом (уяснить некоторые этапы производства вина можно, например, осмотрев винный пресс XIX века или скульптурную композицию, посвященную отжиму винограда) и даже этическом (отдельные художники-моралисты изображают не только связанные с вином удовольствия, но и последствия неумеренных возлияний) аспекте. Однако полотна с названиями вроде "Пьяница с бутылкой" или "Ужин обжоры" на выставке — чрезвычайная редкость. Большей частью пестрая "Культура вина" так же солнечна и беззаботна, как и отношение к вину на родине асти и кьянти. Сколько бы ни стоило содержимое бутылки, вино должно прежде всего принести радость. Это теоретическое соображение в Историческом музее докажут и делом: на открытии выставки планируется устроить заодно и дегустацию итальянских вин.


ГИМ, с 17 марта по 30 мая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...