Кадровый бум
Рекомендует Анна Толстова
В конце концов, это безумие охватывает Москву уже в шестой раз, и за те десять лет, что прошли с момента первой Фотобиеннале, пора бы уже привыкнуть, что "посмотреть все" не удастся, даже если все остальное бросить, уйти с работы и из семьи. Просто надо взять себя в руки, и из тех "более ста выставок", которые покажет Московский дом фотографии (при поддержке Sony, MasterCard, PIO Global, "Билайн", "Ингеоком", Vogue, Bosco di Ciliegi) в разбросанных по всему городу музеях, галереях, клубах, магазинах, выбрать, ну, скажем, тридцать. Так, чтобы растянуть удовольствие на два месяца, в которые теперь едва-едва укладывается Фотобиеннале. Выбор, конечно, осложняется тем, что Московский дом фотографии в этом году отмечает еще и свое собственное 10-летие, и по случаю двойного юбилея нынешняя Фотобиеннале обещает быть самой звездной. Но при известной закалке, выносливости и удобной обуви с этим стихийным бедствием можно справиться.
В анонсах говорится, что все биеннальные выставки ограничиваются тремя большими темами: "Соблазн, искушение", "Путешествия" и "Конфликты". Не верьте: никакие это не ограничения. Этими словами как раз и описывается самая суть фотографии: ведь почти каждая карточка — это соблазн, конфликт и путешествие, в пространстве или во времени. Так что, не думая, по какому ранжиру проходит та или иная выставка, надо смело пускаться в путешествие по соблазнам биеннале.
Первая остановка — Брассай, "парижский глаз", как прозвал его закадычный друг Генри Миллер. Брассай, чей "Париж ночью" (1933) стал лучшей иллюстрацией к хэмингуэевскому празднику, который всегда с нами, и всей прекрасной эпохе шатаний по Монпарнасу и посиделок в монмартрских кафе в компании еще не пуганных второй мировой войной сюрреалистов. Брассай, в 1960-х снимавший парижские граффити, чтобы сообщить человечеству о том, на каком языке заговорит эпоха 1968 года. Ретроспективы Брассая в таком объеме — не только с фотографиями, но и с рисунками (по образованию он был художником, и Пикассо не раз говорил ему, что он обкрадывает себя, связавшись с камерой) — никогда ранее не было не то что в России, но и где бы то ни было еще.
Вслед за ним — Нэн Голдин, вторая, после Синди Шерман, леди современного феминистически озабоченного искусства. Превратившая свою беспутную богемную нью-йоркскую жизнь — секс, гендер, алкоголь и ложь в большом городе — в произведение искусства в буквальном смысле, день за днем фиксируя ее в своем откровенном фото- и видеодневнике. В качестве "нашего ответа Америке" — столь же откровенный, про себя и про других, Сергей Братков, один из любимцев Московского дома фотографии.
Третий пункт обязательной программы — француженка Беттина Реймс, которой вот уже двадцать лет удается протаскивать в гламурный мир журналов типа Vogue, Elle и Harper`s Bazaar такие женские портреты и ню, что журналы впору закрывать не то за непристойность, не то за не положенный им по рангу интеллектуальный снобизм. Эта большая ретроспектива, уже несколько лет кряду колесящая по миру и наконец-то добравшаяся до Москвы, не ограничится одним глянцем — будут и стриптизерши с акробатками, с которых Реймс начинала в 1980-е, будут и скандальные "Современные любовники" с "Закрытыми комнатами". Одного достойного ответа на этот жесткий феминизм у нас не нашлось, потому отвечает коллективно звездная женская команда из России: Айдан Салахова, Татьяна Либерман, Вита Буйвид, Ольга Тобрелутс, Аля Есипович, Юлия Бычкова. Впрочем, лучшим ответом Беттине Реймс станет ретроспектива — тоже впервые в России — великого чешского маньериста от фотографии, мастера "нескромных картинок" Яна Саудека. Вот уж где можно вдоволь говорить о мужском и женском понимании эротизма.
Наконец, Себастьяно Сальгадо, живой классик фоторепортажа, которому удавалось снимать массы униженных и оскорбленных — золотодобытчиков в Бразилии, голодающих в Нигере, гражданскую войну в Мозамбике — с эпическим размахом "Войны и мира". Ему в пару — Кристин Шпенглер, самая отчаянная военная репортерка современности, с ретроспективой "Годы войны. 1972-1997": великая Маргарет Бурк-Уайт умерла в 1971-м, так что начинает казаться, будто Шпенглер досталась по наследству ее камера. Из других репортеров-классиков — младший брат легендарного, погибшего в Индокитае военкора Роберта Капы, Корнелл Капа с хроникой предвыборной кампании Джона Ф. Кеннеди. Им вдогонку — целая обойма многократных лауреатов World Press Photo, мегазвезд современной фотожурналистики: Энтони Сво, Саймон Норфолк, Патрик Таберна, Джеймс Начтвей, Джеймс Хилл.
Русская программа, не считая двух выставок, а именно небольшой подборки хоть и хрестоматийных, но зато сплошь винтажных фотографий Александра Родченко и коллекции фотографий классика соц-арта Бориса Орлова, сильна прежде всего сборными проектами. Здесь тоже никаких банальностей. Вместо избитой темы вроде "Россия глазами иностранцев" возникла неизбитая "Европа глазами русских": наши "там" после падения железного занавеса. Игорь Мухин, Лев Мелихов, Владимир Мишуков, Георгий Первов, Тимофей Парщиков: Европа, недавно запретная, своими глазами увиденная впервые — сквозь призму европейского кино и живописи. Будут две занятные выставки из частных коллекций: "Страсть к красивому" — о советском, серпасто-молоткастом китче в фотографии — и "Фотографии на документ. 1880-1950-е" с подборкой соответствующих карточек хоть с уголовных дел, хоть с удостоверений членов Политбюро. А Российский этнографический музей из Петербурга привезет ударную экспозицию "Путешествия во времени и пространстве. 1900-1910" — травелог о Российской империи belle epoque. К большим выставкам фотографии анонимной добавлена дюжина маленьких проектов самых ярких звезд нашего contemporary art: Владимира Дубосарского, AES+F, Алексея Костромы, Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина, "Синих носов", семейной арт-группы Дмитрия Александровича Пригова, Кирилла Преображенского, Леонида Тишкова. Им придется выдержать жесткую конкуренцию с деятелями contemporary art мирового: "АРТСтрелку" оккупируют успешно покоряющие Европу и Америку молодые китайцы, ну а "Фабрика" отдана под западное видео.
Фотобиеннале начинается 23 марта. Подробное расписание на странице 47