Коротко

Новости

Подробно

МВД Грузии предъявлено избиение

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Тбилиси разгорается крупный скандал. Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари вчера обвинил МВД страны в том, что в структуре этого ведомства существует "неформальный карательный отряд", который похитил и убил ни в чем не повинного человека — сотрудника одного из грузинских банков Александра (Сандро) Гиргвлиани. Власти это обвинение категорически отрицают. Однако высокопоставленные фигуранты дела из МВД вчера подали рапорты об отставке.


Тело 28-летнего Александра Гиргвлиани было обнаружено несколько недель назад в пригороде Тбилиси. Грузинские СМИ сообщили, что господин Гиргвлиани был убит после того, как в одном из тбилисских баров нанес словесное оскорбление высокопоставленным сотрудникам МВД. В ходе расследования эта версия подтвердилась. Ссора у Александра Гиргвлиани возникла с начальником пресс-службы МВД Грузии, известным журналистом Гурамом Донадзе.

Полиция арестовала четверых сотрудников департамента по конституционной безопасности МВД (бывшее министерство госбезопасности, слившееся с МВД), которые признались, что после происшествия в баре самовольно увезли Сандро Гиргвлиани в пригородный лес "для разборки". Когда господина Гиргвлиани начали избивать, ему удалось вырваться и сбежать. Однако в темноте он заблудился, упал в ущелье с 20-метровой высоты и погиб.

Ни родственники погибшего, ни журналисты, проводящие собственное расследование, не оспаривают предположение о том, что полицейские собирались не убивать, а только "проучить" Александра Гиргвлиани. Но, по их мнению, в любом случае ответственность за происшедшее возлагается на руководство МВД и лично на руководителя департамента конституционной безопасности Давида Ахалаию, который присутствовал при ссоре в баре. Правда, в лесу во время избиения его не было.

Однако глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на парламентских слушаниях, что вина Давида Ахалаии не доказана — он не отдавал приказа задержать Александра Гиргвлиани и тем более везти его в лес. Поэтому для смещения господина Ахалаии с занимаемой должности, по мнению министра, нет оснований.

Это заявление вызвало недовольство оппозиции и неправительственных организаций. Вчера народный защитник (омбудсмен, уполномоченный по правам человека) Созар Субари заявил, что "в стране, имеющей претензию на демократизм, после такого скандала все должностные лица, имена которых назывались в СМИ, самостоятельно подали бы в отставку". "Так должны поступать все должностные лица, которые считают себя ответственными перед обществом. У властей есть достижения в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью. Но чего стоят эти достижения, если полицейские совершают такое убийство?" — заявил господин Субари.

Один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Гига Бокерия заявил Ъ, что "часть оппозиции пытается извлечь выгоду из этой трагедии". "Произошла ужасная трагедия. Виновные арестованы и понесут суровое наказание. Но никаких оснований обвинять руководство департамента конституционной безопасности или МВД у нас нет. Они непричастны к данному преступлению",— сказал он.

Тем не менее вчера вечером Давид Ахалаия, а также его заместитель Олег Мельников и начальник генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе, которые также проходят по этому делу, подали главе МВД рапорт о приостановлении своих полномочий. Как пояснил господин Ахалаия, это сделано для нормального осуществления следствия, но сам он не имеет никакого отношения к убийству.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя