!Россия на европейском рынке вооружений

Россия намерена взять реванш в торговле оружием

       Если еще лет 5 назад у СССР были свои рынки вооружений, на которых не было конкурентов, а задачи экспортеров сводились лишь к тому, чтобы учесть и вовремя удовлетворить запросы импортеров, то сегодня ситуация изменилась. Россия, ныне практически утратившая многие рынки оружия (Ливия, Ирак, страны бывшего ОВД), вынуждена искать новые рынки и думать о возвращении старых. Об этом вчера сообщил обозревателю Ъ гендиректор российской экспозиции на Первой среднеевропейской выставке оборонных сооружений и авиации (С+D'93), проходящей сейчас в Будапеште, замначальника ГУСК МВЭС Александр Семенов. Выставка (она продлится до 27 ноября), в которой принимают участие 285 фирм из более чем 20 стран, как раз и является попыткой России найти достойное место прежде всего в бывшей сфере влияния СССР — Восточной Европе. Российские фирмы (делегацию возглавляет замминистра внешэкономсвязей Иван Матеров) привезли образцы оружия ближнего боя. Представляют их сами производители и конструкторы, среди которых Михаил Калашников и Анатолий Обухов. О работе выставки рассказывает находящийся в Будапеште СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Основное место в российском павильоне (а он действительно выделяется своим размахом) занимают стенды предприятий ВПК Уральского региона, впервые вышедшие на международный уровень — АО "Мотовилихинские заводы", "Пермские моторы", "Инкар", Нытвенский металлургический и Каменск-Уральский литейный заводы. Они конкурируют с такими мощными фирмами, как Lockheed, Mercedes Benz, Opel, Rockwall International, SAAB, Eriksson и др. Правда, россияне сделали упор на последние модели вооружений, тогда как их маститые конкуренты привезли уже демонстрировавшиеся ранее образцы. Бывшие союзники по ОВД выставили модернизированные советские модели. По словам Александра Семенова, России на европейском рынке теперь приходится конкурировать не только с западными странами, но и бывшими членами ОВД, а также Китаем, которые по советским лицензиям или технической документации, либо без них, организовали у себя производство стрелкового оружия, аналогичного советскому. Появились и конкуренты в лице бывших республик СССР, вышедших на рынок с оружием, полученным при разделе имущества советской армии (при этом страны СНГ пытаются продавать эти вооружения по гораздо более низким, чем Россия, ценам). Однако, по мнению г-на Семенова все эти трудности — временные, и во-первых, надежность российского оружия сыграет свою решающую роль, а во-вторых, уже ведется работа по координации в рамках СНГ экспорта вооружений в третьи страны.
       В интервью Ъ директор по внешнеэкономическим связям АО "Специальное машиностроение и металлургия" Вадим Синцов подчеркнул, что в настоящее время Москва ориентируется на рынки бывших союзников. До сих пор армии восточноевропейцев на 99% укомплектованы техникой, сделанной по советским лицензиям или документации. И теперь, когда эта техника морально устаревает, Россия предлагает ноу-хау по ее модернизации (этому посвящен специальный раздел экспозиции), в том числе в обмен на кооперацию в торговле оружием на рынках, которые застолбили бывшие союзники. Похоже, к этому склоняются и сами "варшавяне" — первая эйфория освобождения от всего советского прошла, а натовские вооружения оказались не по карману.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...