Сегодня в разных странах отмечается Всемирный день информации и отмечается, видимо, по-разному. В новой России, претендующей теперь на звание "цивилизованного информационного общества", проводят II-й Международный форум информатизации. Сегодня он завершает свою трехдневную работу в Колонном зале Дома Союзов. Международная академия информатизации, во второй раз проводящая подобный конгресс, вновь попыталась придать ему государственную значимость и вновь без особого успеха.
Информация — нечто неопределенное и универсальное, то, что вокруг нас и даже внутри нас самих, причина всех завоеваний и поражений цивилизации. Главным открытием конгресса (по крайней мере, для приглашенных) оказалось то, что на исходе тысячелетия, признанного всеми информационным, так и не удалось найти единого строгого определения самой информации. То ли это "средство снятия неопределенности", как заключил математик Шеннон много лет назад. То ли "универсальная физическая сущность, определяющая направление всех процессов, происходящих во Вселенной", как предлагают сегодня российские ученые, готовые даже измерять ее в особых единицах — "дефакто". Каждое определение не лишено противоречий и придает Информации еще большую загадочность.
Зато сохраняется и крепнет уверенность во всесильности и абсолютности Информации. Это подтвердилось в очередной раз — хотя бы формулировками тем прозвучавших докладов — "Информационная культура законодателя", "Информатизация в сфере драгоценных металлов", "Информация и гражданско-военные отношения", "Теория коммуникации как основа передачи информации" и т. п. Более того, сама Международная академия информатизации (как-то незаметно появившаяся на свет пару лет назад) — замечательно иллюстрирует желание "объять необъятное" и сосредоточить в одних руках все: от исследований в области всех мыслимых и немыслимых наук до создания в итоге весьма пока загадочного "единого мирового информационно-сотового общества". Не довольствуясь исследованиями в областях mass media, социологии, ноосферы, космологии, конгресс затронул еще и актуальные проблемы российской действительности — нескончаемые споры о свободе информации, отсутствие информационной культуры (что, по мнению одного из ораторов, и погубило незадачливый парламент), мучения разных ФИЦев и даже появление в предвыборном марафоне Информационно-народной партии.
Трудно сказать, станет ли Россия информационной сверхдержавой вроде Соединенных Штатов, где президент сразу же после вступления в должность провозглашает официальный курс на развитие информации и убеждает сограждан в том, что тот, кто ею обладает, владеет и всей мировой экономикой. Пока что очередное утверждение о стремлении России к "сверхинформационности" так и осталось утверждением. Форум не спасла ни дорогостоящая реклама, ни престижный столичный зал, ни даже то, что все 60 докладчиков были представлены "академиками Международной академии информатизации".
Меж тем век завершается, и информационную эпоху сменит то ли эпоха биотехнологий, то ли просто "век разума, гуманизма и экологии", как считал Фромм. К тому же ученые уже согласились с тем, что человеческая цивилизация конечна, и спорят лишь о сроках. Но независимо от исхода их вычислений, Информация остается самым замечательным символом, божеством и мифом конца XX века.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ