Вчера поступил в продажу первый номер журнала "Вопросы искусствознания" (тираж 5 тыс. экз.), издаваемый Международной ассоциацией искусствоведов при финансовой поддержке НПО "Квазар". Это академическое издание по истории и теории искусства выступает преемником ежегодника "Советское искусствознание", канувшего в Лету три года назад.
С выходом в свет первого выпуска "Вопросов искусствознания" у историков искусства и художественных критиков появилась надежда, что период (не столь долгий) писания "в стол" завершился. Первым информационную блокаду прорвал "Художественный журнал" (Ъ писал о нем 14 октября) — но потребность в объемном искусствоведческом издании не удовлетворил.
Сборнику "Советское искусствознание", несмотря на попытки сменить вехи в последних номерах, все же исторически было предопределено остаться изданием 80-х годов. Сейчас неважно, из-за каких перемен — политических или экономических --прекратилась его деятельность. Жаль было терять традицию "ученых записок", ежегодно собиравших под обложку полезный материал — от исследовательских разработок до архивных изысканий (удивительно, но дань идеологии сборник платил не часто). И вот спустя почти три года появились "Вопросы искусствознания": преемственность по отношению к "СИ" гарантирует редколлегия, состоящая из авторского актива предыдущего издания. Однако, несмотря на априорно доброжелательное отношение к новому журналу, нельзя не испытать некоторой неловкости за составителей сборника из-за несоответствия между программой издания, изложенной в editorial, и содержанием первого номера. Прокламируемая "новая" исследовательская концепция так и осталась декларацией. Очевидно, это связано с тем, что в качестве магистральной темы первого выпуска выбран русский авангард ХХ века — от Малевича и Кандинского до Кабакова — проблема, для анализа которой в отечественной научной среде еще не найден адекватный исследовательский инструментарий. Поэтому рискнувшим заняться этой модной (впрочем, ныне не такой уж и модной) темой приходится пользоваться уже имеющимися средствами — от общекультурных рассуждений до попыток применить не слишком уместную в данном случае методику так называемого классического искусствознания. И вот следствие: результаты — приблизительные, итоги — неясные, выводы — подчас натянутые. Видимо, осознавая это, иные исследователи впадают в беспокойство, в который раз извлекая на свет банальную мысль о конце культуры. Правда, нервозность некоторых авторов искупается искренностью и заинтересованностью в существе проблемы, другие же симулируют фундаментальность научного подхода обилием цитат и примечаний.
Выпуски "Вопросов искусствознания" планируется делать тематическими. Возможно, следующий номер будет посвящен классическому искусству, и тогда наши историки искусства смогут продемонстрировать свой профессионализм и знание предмета.
"Вопросы искусствознания" можно купить в редакции журнала (ул. Черняховского, 4а, Издательство "Галарт") и в Международной ассоциации искусствоведов (Гоголевский бульвар, 10).
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ