Депутаты завлекают в Россию иностранцев

повестка

Сегодня думский комитет по конституционному законодательству должен подготовить к первому чтению два законопроекта, касающиеся проблем миграции. Один из них должен узаконить правила "миграционного учета". Другой — внести поправки в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые избавят от многих проблем в первую очередь трудовых мигрантов. Правозащитники опасаются, что при новых правилах миграционного учета мигранты не почувствуют "мягкости" поправок.

Оба законопроекта, авторами которых значатся депутаты Госдумы, направлены, как сказано в пояснительной записке, на "обеспечение миграционной привлекательности России". На самом деле вся привлекательность заложена в поправках к действующему закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ". А проект нового для России закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" — всего лишь законодательная база для "органов исполнительной власти", уполномоченных "на осуществление правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в сфере миграции".

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, будучи соавтором обоих проектов, полагает, что его разработки помогут легализовать незаконно находящихся в России иностранцев. Легализовать предстоит "от 10 млн до 15 млн иностранных граждан", которые, по сведениям господина Плигина, сейчас находятся в стране незаконно. Как уточнил депутат, официально зарегистрировано в России лишь "около 700 тыс. иностранцев". Правда, господин Плигин подчеркнул, что все смягчающие миграционную процедуру новшества коснутся лишь граждан СНГ. Причем только тех из них, которые прибыли из стран, с которыми у России нет визового режима. С Грузией и с Туркменией визовый режим установлен.

По замыслу думцев после пересечения российской границы каждый иностранец должен встать на учет в органах миграционной службы. Вестись учет будет исключительно в "уведомительном порядке". То есть любой иностранец получит право находиться в любом регионе России независимо от того, имеются ли там квоты для привлечения иностранной рабочей силы. От приезжего потребуется только документ, удостоверяющий его личность, и заявление, в котором указаны Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, цель приезда, место жительства (у себя на родине) и место пребывания (в России). Раз в год иностранец должен будет вновь сообщать миграционной службе о своем присутствии в России, а равно о всех своих перемещениях по стране. Тем самым, как уверен Владимир Плигин, иностранцы будут избавлены от ежеквартальных перерегистраций, которые требуются сейчас.

Кроме того, работодатели, нанимающие иностранцев, будут избавлены от нынешних обязательных платежей в бюджет за каждого иноработника. В этих платежах господин Плигин видит "искусственный барьер", из-за которого иностранцы превращались в "нелегалов", а "многие недобросовестные работодатели не выплачивали им или выплачивали в неполном объеме заработную плату". Поэтому депутатские законопроекты представляются господину Плигину "попыткой придать этой ситуации нормальный характер и дать людям возможность построить свою жизнь".

Правозащитники тоже оценивают эти законопроекты лишь как "попытку облегчить участь бывших соотечественников". В частности, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина довольна поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Так, на временное пребывание сейчас отводится три месяца, после которых иностранец из числа бывших советских людей должен обязательно выехать за пределы РФ, а потом снова въехать. Теперь же сроки будут продлены до шести месяцев, по истечении которых иностранец вправе подать заявление на временное проживание. После такого заявления ему не нужно будет выезжать из России и въезжать в нее вновь. Разрешение на временное проживание ему выдадут независимо от того, имеются ли в регионе квоты для привлечения иностранной рабочей силы. Да и сами квоты теперь будут устанавливаться не местными властями, а федеральным правительством. Работодателям же для найма иностранца теперь не нужно оформлять на то специальное разрешение.

В то же время Светлана Ганнушкина негативно восприняла законопроект о миграционном учете. В России, по ее словам, вводится новое понятие "учет" вдобавок к действующему понятию "регистрация". При этом, по словам госпожи Ганнушкиной, "алгоритм, по которому следует вести учет, в законе не прописан". Она опасается, что это "обернется произволом на местах". В то же время в проекте записано столько обязанностей за иностранцем, что закон, по мнению правозащитницы, следовало бы назвать "законом о слежении за передвижением иностранных граждан по территории РФ". Она признает, что подобные "полицейские законы", предусматривающие слежение, существуют в любом государстве. Но думцы, считает правозащитница, в законопроекте об учете предусмотрели "чрезвычайно пристальное слежение", из-за которого иностранцы вряд ли смогут воспользоваться всеми преференциями, которые те же думцы заложили в поправки к действующему закону об иностранных гражданах.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...