«В обмен на свое выдвижение КПРФ я ничего не обещал»

На выборах мэра Орла неожиданно для всех победил исполнительный директор ООО «Стройинвестдевелопмент» Александр Касьянов. Несмотря на то что господина Касьянова поддержали в ходе избирательной кампании коммунисты, сам он в интервью „Ъ“ вчера заявил, что не заключал с КПРФ никаких устных или письменных соглашений, а теперь намерен выстраивать конструктивные отношения с областными властями.
— В ходе избирательной кампании против вас, кандидата от оппозиции, довольно агрессивно использовался административный ресурс. Прогубернаторские СМИ публиковали критические, нечистоплотные материалы в ваш адрес, на ряде участков организовывались досрочные выборы. Как вы сами оцениваете результаты предвыборной гонки?

— Черный компромат, вброшенный против меня в местную прессу, был неэффективен и не имел никакого отношения к действительности. А свою победу я объясняю доверием населения ко мне, что оказалось сильнее административного ресурса.

— То есть публикация «компромата» сыграла вам на руку?

— Именно так. С другой стороны, в Орле и Орловской области есть много людей, кого я хорошо знаю и кто хорошо знает меня. Поэтому компромат, на мой взгляд, и не сработал.

— Как вы намерены дальше выстраивать отношения с командой губернатора Егора Строева?

— Отношения должны быть деловыми и уважительными.

— Однако на выборах вас поддержала КПРФ, а вашего оппонента, Павла Меркулова, – «Единая Россия». Не обернется ли конфликт двух партий затяжным противостоянием возглавляемой вами мэрии и обладминистрации?

— Я не думаю, что будет какой-то конфликт. Тем более затяжной. Моя главная задача – делать свое дело хорошо и оправдывать доверие избирателей, которые за меня проголосовали.

— В России преобладает тенденция, что представители местной бюрократии вступают в «Единую Россию» – как, например, недавно сделал глава администрации Тамбова Максим Косенков. Не боитесь того, что вас тоже «завербуют»?

— Так как я не член КПРФ и не член какой-либо другой партии, таких планов у меня нет. Я не собираюсь вступать в «Единую Россию» или какую-то другую партию.

— Но вы не исключаете такой возможности?

— Мое избрание никак не связано с ресурсом «Единой России», и я не думаю, что будет правильно сейчас или в обозримом будущем в нее вступать. К тому же мое вступление в партию власти будет нехорошим жестом по отношению к коммунистам.

— Вы собираетесь приглашать членов КПРФ на работу в мэрию?

— Свою команду я намерен собирать исключительно по деловым качествам, а не по партийной принадлежности. Никаких соглашений – ни устных, ни письменных – у меня с КПРФ нет. В обмен на свое выдвижение ничего я коммунистам не обещал.

— Вы уже думали, на кого в перспективе сможете опереться?

— Уинстон Черчилль как-то сказал: «Слишком далеко заглядывать вперед – недальновидно». Когда будут опубликованы официальные итоги выборов, тогда и будут кадровые решения. Отставок будет много, потому что политику мэрии нужно серьезно менять.

— Как вы оцениваете деятельность нынешней власти?

— Основная проблема горадминистрации – кадровая. Чиновники должны работать эффективно, между тем в мэрии слишком много тех, кто работает по 20-30 лет. Требуются специалисты со свежим взглядом, современные, необязательно чиновники, возможно – представители бизнеса. Но обязательно – люди, для которых интересы дела превыше всего. Вот критерий, по которому я буду формировать команду.

— Расскажите о своей программе, с которой вы баллотировались на пост орловского мэра.

— Первое – наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Второе – повышение уровня жизни горожан. Третье – борьба с коррупцией, мешающей бизнесу и власти.

— Каким образом, на ваш взгляд, муниципальная власть может поднять уровень жизни горожан?

— Улучшением городского хозяйства и снятием всяких бюрократических барьеров для промышленности и предпринимательства.

— У вас есть планы по инвестициям в какой-то области?

— Безусловно, такие планы есть. У меня есть контакты с западными, зарубежными банками, возможность привлечь деньги, чем я, собственно, и занимался на прежнем месте работы.

Беседовал ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня