В настоящее время, как и всегда, в Париже проходит множество выставок, однако из-за дефицита газетной площади нам приходится выбрать из них не более двух-трех. При этом алфавитный принцип отбора оказывается ничем не хуже любого другого.
Итак, в Париже только что открылись 2 выставки 2 художников, фамилии которых начинаются на "Б".
Первая выставка — австрийского художника Гюнтера Брюса (Guenther Brus) — проходит в Центре Помпиду. Гюнтер Брюс — один из ведущих представителей художественного направления body art, возникшего в конце 60-х годов и расцветшего в 70-е. Основная идея body art в том, что тело перестает быть только объектом изображения, а становится еще и инструментом. Кисть и палитра больше не нужны — художник наносит краски на холст (или иную живописную плоскость) всеми без исключения частями собственного тела. В принципе знаменитые "Антропометрии" (1958-1960) Ива Клейна — синие оттиски обнаженных женских тел на белом холсте — можно считать первой ласточкой body art. Создавались они так: Клейн ходил по борделям, обмакивал их сотрудниц (разумеется, за соответствующую мзду) в свою излюбленную синюю краску и отпечатывал в полный рост на холсте.
Художник-теловик (вольное русское обозначение представителя body art) далек от холодной интеллектуальной замкнутости концептуалиста, ему нужна публика, толпа, принимающая участие в художественном действе. В 1960 г. выпускник венской Академии прикладных искусств Гюнтер Брюс увлекся неформальной и жестовой живописью, попав под влияние апостола этого направления французского художника Жоржа Матье (Geoges Mathieu). Но молодой Брюс тяготился жесткими рамками жестовой живописи (выдавливание красок на холст из тюбика, выплескивание их из ведра, размазывание с помощью тряпок или руки) — он мечтал писать всем телом.
В 1962 году Брюс осуществил свои первые опыты, катаясь на холсте со связанными руками и ногами. В 1964-м он окончательно вошел в русло body art, примкнул к венским теловикам Нитчу (Nitsch) и Мюлю (Muehl) и участвовал в их первых акциях. Но он всегда выбивался из среды: если теловики в основном использовали для своих акций тела моделей, то он решил ввести собственное и только собственное тело в художественный обиход. Правда, надо отметить, что во время драматических акций Брюса стены всегда были увешаны его же вполне фигуративными, острыми рисунками.
Наконец, 7 июля 1968 года в венском университете Брюс осуществил свою знаменитую "Акцию 33" на тему "Искусство и революция". Он вышел на сцену абсолютно голый, начал полосовать себе грудь и бедра бритвенным лезвием, выпил стаканчик собственной мочи и вывалялся в собственных (тут же, на сцене, и произведенных) экскрементах. Все эти решительные действия сопровождались непрерывным пением австрийского государственного гимна. За эту акцию Брюс был приговорен к 6-месячному тюремному заключению, однако ему далось бежать в Берлин.
В результате для тех, кто был знаком с творчеством Брюса лишь поверхностно, выставка в Центре Помпиду явилась полной неожиданностью — оказалось, Гюнтер Брюс плюс ко всему еще и рисует. Совсем недавно здесь же демонстрировались видеозаписи акций Брюса, после которых довольно трудно представить его автором вполне нормальных, в меру реалистичных, временами даже нежных (например, "Рождение жемчужины"), выполненных в деликатной технике (доказывающей, что время мочи и экскрементов истекло) рисунков. И тем не менее это так. После всех акций, перформансов и пр. Гюнтер Брюс принялся за графику.
Одновременно в кабинете графики Центра Помпиду открылась выставка немецкого постмодерниста Георга Базелица (Georg Baselitz). Его картины выставлены также в галерее Daniel Templon. И там и там представлены серии его графических работ "Без названия". Базелиц принципиально не называет своих работ: "Я пишу то, что я вижу, но я не знаю, что пишу". Выставку в центре условно окрестили "Черными скорпионами" Базелица — чернильные и гуашевые пятна на картинах художника напоминают перевернутых лапками вверх древнейших членистоногих.