До президентских выборов в Белоруссии осталось пять дней. Руководство страны и оппозиция спешат завершить приготовления к решающей схватке за власть. Все силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, чтобы не допустить массовых акций протеста. Белорусский ЦИК вчера провел генеральную проверку готовности всех участковых комиссий, а сегодня в стране состоится досрочное голосование по выборам президента. Оппозиция заявляет о подготовке масштабных фальсификаций и готовится отстаивать справедливость на улицах Минска.
Мобилизация властей
За пять дней до выборов власти Белоруссии перевели все государственные структуры и силовые ведомства в режим повышенной готовности. Как отмечается в приказе главы МВД Владимира Наумова, внимание всего личного состава органов внутренних дел сосредоточено на недопущении массовых беспорядков. Милиция будет нести службу в усиленном режиме еще неделю после дня голосования — до 27 марта.
Вчера координацию действий всех структур отрабатывал и центризбирком. В генеральной репетиции были задействованы все избирательные комиссии страны. Была смоделирована виртуальная ситуация голосования за вымышленных кандидатов. Как рассказал прессе секретарь ЦИКа Николай Лозовик, таким образом была проверена цепочка прохождения информации о ходе голосования, начиная от участковых комиссий и заканчивая центризбиркомом.
Сегодня ЦИК будет работать уже с реальными бюллетенями. За пять дней до всеобщих президентских выборов в Белоруссии состоится досрочное голосование. По словам секретаря ЦИКа, в нем могут принять участие все, кто по каким-либо причинам не сможет находиться по месту жительства 19 марта. Для этой категории избирателей власти постарались максимально упростить процедуру голосования. Чтобы реализовать конституционное право, избирателю нужно прийти в участковую избирательную комиссию, заполнить бюллетень и опустить его в специальную урну. При этом от граждан не требуется официального подтверждения того, что в день выборов они не смогут проголосовать на общих основаниях. Этот прием отработан властями в ходе всех предыдущих избирательных кампаний. Как показывает практика, среди голосующих досрочно больше всего студентов и военнослужащих.
На предвыборный режим вещания переведено и белорусское телевидение. С экранов не сходят сюжеты и фильмы о беспорядках и столкновениях в ходе "цветных революций" на постсоветском пространстве. Особое внимание государственные каналы уделяют дню выборов — 19 марта. В этот день оппозиция планирует вывести людей на центральную площадь Минска, чтобы там дождаться объявления результатов голосования. Государственное телевидение поспешило предупредить население, что оппозиционеры запланировали провокации. В частности, планируется убить несколько человек в толпе протестующих, а затем обвинить власти в этом кровопролитии. По сообщениям СМИ, среди участников акции не будет случайных людей. На улицы выйдут члены радикальных молодежных организаций, которых предварительно накачают наркотиками и алкоголем. Их отряды усилят "наемные боевики" из Грузии, Сербии и Украины.
Активизация оппозиции
Как утверждают лидеры белорусской оппозиции, власть запугивает людей и заранее готовит общественное мнение к кровопролитию. Законодательная база для такого развития событий подготовлена давно. Еще два года назад парламент Белоруссии внес поправки в закон о массовых акциях, позволяющий руководству спецслужб и лично президенту принимать решение о применении оружия в случае возникновения в ходе акции опасности для жизни и здоровья граждан.
Главные конкуренты действующего президента Александра Лукашенко — оппозиционные кандидаты Александр Милинкевич и Александр Козулин — уверены: власть готовит масштабные фальсификации. И именно сегодняшние досрочные выборы считаются главным способом подтасовки результатов. "Досрочное голосование — это способ украсть голоса",— сказал корреспонденту Ъ пресс-секретарь Александра Милинкевича Павел Можейко. "Люди голосуют, участки закрываются, а урны с бюллетенями пять дней находятся вне досягаемости наблюдателей. За это время их содержимое легко становится голосами в поддержку Лукашенко". По словам господина Можейко, предыдущие выборы показали, что досрочно голосуют 20-30% избирателей. "Студентов, военных, колхозников принуждают голосовать досрочно. Так они обеспечивают себе страховочный процент голосов",— сообщил пресс-секретарь.
Чтобы предотвратить обман, оппозиционеры призывают своих сторонников выйти на улицу 19 марта. "У всех, кто выйдет на улицы, будут исключительно мирные намерения,— заявил вчера на пресс-конференции в Москве Александр Козулин.— Мы проводим работу, чтобы не допустить никаких провокаций, а если они произойдут — значит, их подготовила власть". Кроме уличной борьбы за правду господин Козулин предложил Александру Милинкевичу три плана действий против президента Лукашенко. Первый — снятие обеих кандидатур в связи с незаконными досрочными выборами и требование перенести голосование на 16 июля. Второй предполагает выдвижение единого кандидата, который не должен вызывать раздражения у ведущих геополитических игроков — России, ЕС и США. Но самый любопытный — третий план кандидата Козулина. Александру Милинкевичу предлагается подписать декларацию о совместных действиях, главный пункт которой гласит, что "неважно, кого изберут президентом, лишь бы им не стал Лукашенко".
В окружении кандидата Милинкевича высказали готовность рассмотреть первый и последний варианты, а также поддержали идею о том, что 19 марта всем следует дожидаться объявления итогов голосования на центральной площади Минска.
Кроме того, в команде единого оппозиционного кандидата говорят, что подготовили и собственные сценарии в случае незаконных действий власти. "У нас есть несколько моделей поведения, которые зависят от возможного развития событий. По понятным причинам я не стану раскрывать деталей, но мы готовы даже к тому, что нас попытаются обезглавить, арестовав всех лидеров. На этот счет есть подробный план",— рассказал корреспонденту Ъ Павел Можейко.
Внешний фактор
Спешно мобилизуя все внутренние ресурсы, власть и оппозиция стремятся заручиться внешней поддержкой. Вчера Александр Лукашенко продемонстрировал всем недругам на Западе нерушимость российско-белорусской дружбы. Сначала он принял верительные грамоты нового посла России в Белоруссии Александра Сурикова. На встрече с дипломатом господин Лукашенко выразил Москве благодарность за поддержку, которую та оказывает Минску на международной арене. "У нас нет никаких секретов от наших братьев россиян",— заверил президент господина Сурикова. В этот же день белорусскую столицу с однодневным визитом посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Визит господина Лужкова в разгар предвыборной борьбы не случаен. Таким образом Кремль дает понять, на чьей он стороне. Неудивительно, что московского гостя принимали на самом высоком уровне: Юрий Лужков встретился с премьером Сергеем Сидорским и президентом Лукашенко.
Россия уже начала оказывать властям союзной Белоруссии посильную помощь. Вчера Смоленский полиграфический комбинат расторг договор с белорусскими независимыми изданиями "Народная воля", "Товарищ" и "Деловая газета". Эти газеты бесплатно распространялись по всей стране и печатали программы Александра Милинкевича и Александра Козулина. Официальная причина расторжения договора — отсутствие свободных мощностей и недостаток оборотных средств. Главный редактор газеты Сергей Возняк такому объяснению не верит: "Очевидно, на Смоленский полиграфический комбинат надавили сверху. Мы намерены подать на комбинат иск в российский хозяйственный суд. Мы уже ищем новую типографию, и, скорее всего, она будет не в Белоруссии и не в России".
Одновременно белорусские власти пытаются лишить оппозицию помощи извне. Чтобы предотвратить наплыв в страну иностранцев, МИД Белоруссии заявил, что будет депортировать всех неблагонадежных. По словам пресс-секретаря МИДа Андрея Попова, под видом наблюдателей в страну пытаются проникнуть "провокаторы" из зарубежных молодежных организаций. В борьбе с вредным элементом МИД успешно координирует свои действия с правоохранительными органами. В воскресенье вечером в ходе встречи кандидата Милинкевича с избирателями милиция задержала более десяти украинцев, среди которых члены молодежных движений и корреспондент "Пятого канала" Анна Гороженко. После разбирательства журналистку отпустили, а остальные вчера предстали перед белорусским судом по обвинению в мелком хулиганстве.
В последнее время в скандалах с задержаниями и арестами часто фигурируют граждане Украины, принадлежащие к партии "Пора-ПРП", ставшей осенью 2004 года движущей силой "оранжевой революции". Неделю назад в республику не пустили одного из лидеров этой партии Владислава Каськива. Украинский МИД весьма болезненно отреагировал на этот инцидент, обвинив Минск в недемократичности и потребовав разъяснений.
Член политсовета "Поры-ПРП" Евгений Золоторев так объяснил корреспонденту Ъ нелюбовь властей Белоруссии к его партии: "Белорусский режим, который нельзя назвать демократичным, считает нас переносчиками вируса демократии". Судя по всему, эти опасения не напрасны. По словам господина Золоторева, активисты его партии активно сотрудничают с молодежными движениями Белоруссии и особенно с оппозиционным "Зубром". "Мы бы туда не совались, если бы власть не начала политические репрессии. А сейчас будем ездить постоянно. У нас на Украине было точно так же, и если в Белоруссии начнется революция, мы будем рядом".