интеграция
В субботу в Зальцбурге завершилась неформальная встреча глав МИД Евросоюза. Несмотря на царящие в Европе скептические настроения по поводу расширения ЕС, участники встречи в итоговом заявлении подтвердили свою приверженность конечной цели членства в ЕС западнобалканских государств. В то же время путь в "большую Европу" для балканской пятерки обещает быть непростым. Он будет зависеть как от готовности самого ЕС принять в свои ряды новых членов, так и от темпов реформ в государствах бывшей Югославии, в том числе от готовности Белграда покончить с наследием Слободана Милошевича.
Заявление, подписанное главами МИД 25 стран--членов Евросоюза, трех стран--кандидатов (Турция, Македония и Хорватия), а также министрами других западнобалканских государств, стремящихся вступить в ЕС (Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина и Албания), стало победой тех, кто выбрал евроинтеграцию стратегическим путем развития. "За последние годы все западнобалканские страны совершили большой прорыв на пути вступления в ЕС, членство в котором является их конечной целью",— отмечается в заключительном заявлении. В принятом в Зальцбурге документе также говорится о том, что "ЕС официально признает западнобалканские государства неотъемлемой частью Европы".
Особую ценность для балканских государств, провозгласивших своей целью вхождение в ЕС, стало упоминание в заявлении по итогам встречи заветного слова "членство", включенного в первоначальный вариант документа после двухдневных дебатов. Примечательно, что в обнародованном в пятницу проекте заявления относительно присоединения к ЕС новых членов по настоянию Франции фигурировали более обтекаемые формулировки и, в частности, слово "членство" отсутствовало. Однако представители пяти балканских государств в ходе состоявшихся дискуссий проявили упорство, настаивая на том, чтобы придать итоговому документу более конкретные формулировки. Они мотивировали свою позицию тем, что более точное определение задач евроинтеграции на Балканах имеет принципиальное значение в связи с царящими в Европе скептическими настроениями по поводу расширения ЕС. Это обстоятельство, а также введение Брюсселем формулы "привилегированного партнерства" для Турции и Украины в качестве альтернативы членству, по мнению балканских государств, требовало от Евросоюза четко и недвусмысленно определить свою позицию по поводу того, какой должна быть формула интеграции в "большую Европу" ее балканской части.
Впрочем, победа "балканской пятерки" в Зальцбурге все же оказалась неполной. Представителям Сербии и Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии и Хорватии так и не удалось исключить из итогового заявления формулировку, позволяющую "большой Европе" принимать в свои ряды новых членов в зависимости от ее собственного "интеграционного потенциала", то есть от готовности к расширению, которая находится под вопросом. Главными сторонниками упоминания в заявлении термина "интеграционный потенциал ЕС" стали Франция и Нидерланды. Эти государства призывают вначале разобраться с уже имеющимися внутри блока проблемами, прежде чем приступать к дальнейшему расширению, а также считают страх перед бесконтрольным расширением ЕС основной причиной того, почему население в этих странах на прошлогодних референдумах отклонило проект европейской конституции.
Свидетельствами серьезных разногласий, существующих между "старой" и "новой" Европой, стали не только дискуссия о терминах евроинтеграции, но и их разные подходы к проблеме Косово. В пятницу глава МИД Великобритании Джек Стро изрядно пощекотал нервы сербским представителям, заявив о том, что путь Косово к независимости от Сербии практически неизбежен. "Я удивлен заявлением господина Стро, потому что оно противоречит уставу ООН",— заявил глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович. Безапелляционное заявление Джека Стро попытался смягчить глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, указавший на то, предположение британского министра может помешать эффективной работе уполномоченного ООН по проведению переговоров об окончательном статусе Косово Марти Ахтисаари.
Дискуссия в Зальцбурге, в разгар которой пришло известие о смерти в Гааге бывшего сербского лидера Слободана Милошевича (см. стр. 1,9), показала, что Косово является важной, но не единственной проблемой, решение которой способно напрямую повлиять на будущую интеграцию балканских государств в ЕС. В связи с кончиной Слободана Милошевича глава МИД Австрии Урсула Пласник заявила о том, что "его уход не снимает с повестки дня вопрос об избавлении от наследия прошлого, частью которого он был". При этом госпожа Пласник дала понять, что достижение конечной цели — членства в ЕС — для балканских государств в числе прочих факторов будет напрямую зависеть "от решения проблемы достижения в регионе прочного мира и примирения".