Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в пятницу предложил передать часть российских профессионально-технических училищ (ПТУ) в совместное управление крупным российским корпорациям и регионам, а также переложить на РСПП часть ответственности за профессиональные стандарты на рынке труда в целом, для чего создается национальное Агентство профессиональной компетенции. Идею вкладываться в образование в порядке благотворительности РСПП считает "тупиковой".
Предложения РСПП по вопросам реорганизации профессионального образования в России господин Шохин изложил на конференции "Взаимодействие бизнеса и образования в реализации приоритетного национального проекта" в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу. Конференция была организована в рамках подготовки к проведению Госсовета РФ по проблемам образования.
По мнению Александра Шохина, одним из предложений РСПП в рамках предстоящего Госсовета и в рамках нацпроекта по образованию является передача прав управления части ПТУ крупным компаниям--донорам — де-факто речь идет о законодательном праве финансирующих ПТУ компаний участвовать и в финансировании, и в разработке стратегии развития учебных заведений, и в корпоративном управлении профессиональными учебными заведениями. "Компании--доноры на паритетных началах с муниципальными, городскими или федеральными органами власти должны получать право участвовать в управлении ПТУ, лицеем или вузом",— заявил господин Шохин. "Контрольный пакет в этом случае остается за государством: финансовый донор, в свою очередь, получает возможность контролировать расходование вкладываемых в подготовку кадров ресурсов",— заявил президент РСПП. Сейчас функции управления ПТУ возложены на региональные власти, которые, по мнению работодателей, просто не знают, что с ними делать.
Заявления, сделанные президентом РСПП на конференции в Санкт-Петербурге, кажутся смягченной версией позиции, которую господин Шохин уже озвучил в октябре 2005 года на коллегии Министерства образования и науки. Тогда господин Шохин изъявил готовность помочь системе образования материально — но исключительно в обмен на налоговые льготы. "Если мы вкладываемся в национальные проекты, пусть государство гарантирует нам налоговые послабления",— заявил глава РСПП. Об идее о налоговых льготах, которую прошлой осенью глава Минобрнауки Андрей Фурсенко назвал "напрасной иллюзией", на конференции в Санкт-Петербурге не вспоминали, зато появился план по передаче ПТУ в соуправление работодателям.
Этим, впрочем, развитие российской системы образования ограничиться не должно. В следующем году президент РСПП предлагает начать эксперимент по выдаче молодежи льготных кредитов на образование и ввести для студентов "определенное налоговое послабление". Задачу бизнеса в реализации нацпроекта господин Шохин на заседании также обрисовал вполне конкретно: она состоит в предъявлении требований к системе высшего и профессионального образования в стране. С целью определения профстандартов для будущих российских работников РСПП намерен организовать национальное Агентство профессиональной компетенции. "Никто, кроме бизнеса, не скажет, какие работники, когда и в каком количестве будут востребованы экономикой в будущем",— заявил президент РСПП.
Однако говорить с государством на образовательную тему бизнес будет в качестве партнера, а не просто спонсора. Сведение роли предпринимателей к благотворительности Александр Шохин назвал "абсолютно тупиковым подходом". Согласно сделанному господином Шохиным несколько недель назад заявлению, очередная встреча представителей РСПП с президентом может состояться уже в апреле, и тема роли бизнеса в развитии нацпроекта на ней будет непременно обсуждена.