Рыночные работы

Перемены на российском фондовом рынке — мода или качественный скачок?

ТЕНДЕНЦИИ РОСТА

Новые времена

Захватывающая динамика котировок российских акций, споры о том, насколько глубокой станет коррекция, перегрет ли рынок или недооценен, сегодня, без сомнений, центральная тема обсуждений СМИ и профессиональных инвесторов. Но за бурной динамикой рынков можно обнаружить нечто более важное — качественное изменение российской финансовой инфраструктуры.

Еще вчера наш местный рынок, по широко распространенному мнению мировой да и российской финансовой элиты, был "слабым, сугубо локальным и слишком рискованным". Торговать российскими бумагами крупные инвесторы предпочитали в Лондоне или Нью-Йорке, а многочисленные эксперты предвещали российскому рынку инвестиционно-финансовых услуг медленное, но верное умирание.

Ситуация изменилась. Рост стоимости российских акций не главный и далеко не единственный показатель. Судите сами. Объем торгов на биржевых площадках внутри России в последние месяцы устойчиво превышает обороты торгов российскими бумагами на западных площадках, что еще два-три года назад казалось недостижимым. На рынок вышли такие крупнейшие международные инвестиционные банки, как Citibank и Morgan Stanley. Вышли не только как покупатели российских бумаг, но и как полноценные инвестиционные институты со всем инструментарием для предоставления качественных услуг мирового уровня. За последний год мы стали свидетелями сразу нескольких громких сделок, оформивших альянсы крупнейших российских и международных инвестиционных институтов. Качественно изменился и состав иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в российские акции. На рынок идут уже не "горячие деньги" международных хедж-фондов, а консервативные средства глобальных инвестиционных институтов. Радикально меняется отношение к внутреннему рынку со стороны иностранных биржевых площадок. Сейчас около 60% международной книги заявок (по сути, всего международного бизнеса) Лондонской биржи формируют именно российские эмитенты.

Причины и следствия

С чем связано такое изменение места и роли внутреннего российского рынка в мировой системе финансовых координат? Является ли это следствием благоприятного стечения обстоятельств или результатом последовательной политики? Среди профессионалов обсуждаются несколько версий: рост экономики на фоне высоких цен на нефть, стабильная политическая ситуация, повышение доверия к отечественной финансовой инфраструктуре и финансовой политике, совершенствование нормативной базы, наконец, иррациональная мода на развивающиеся рынки в целом и Россию в частности.

На наш взгляд, как всегда, истина где-то посередине. Хотя очевидно, что без усилий государства по поддержке и развитию этих тенденций масштаб явлений был бы, во всяком случае, меньше. Взять хотя бы принятый в конце прошлого года пакет поправок в законы, регулирующие IPO российских компаний, и постановления ФСФР в развитие этого законодательства. С одной стороны, российский рынок IPO теперь работает по правилам, к которым привыкли на Западе. С другой — инвестиционные банкиры прямо заинтересованы в развитии мощной инвестиционной базы внутри страны.

Угрозы и задачи

Сейчас на повестке дня вопрос, как сделать эти изменения необратимыми. Отмечу лишь несколько конкретных и вполне решаемых задач. Все они так или иначе связаны с необходимостью дальнейшего снижения рисков национальной инфраструктуры, стоимости инвестиционных операций и расширения спектра инструментов, обращающихся на рынке.

Проблема инсайда и манипуляций на российском рынке остается в числе серьезных препятствий на пути признания его международным сообществом как регулируемого. В мае ФСФР внесет в правительство законопроект об инсайде и манипуляциях на фондовом рынке. Помимо повышения доверия международных инвесторов к российской инфраструктуре решение этого вопроса позволит кардинально изменить ситуацию с защитой прав частных инвесторов, массово выходящих на финансовый рынок.

Еще одно важное направление работы — снижение рисков учета прав собственности на ценные бумаги. В сентябре в правительство будет внесен законопроект о центральном депозитарии, который снимет один из самых острых вопросов, интересующих международных инвесторов.

Отдельно стоит отметить проблему расширения спектра торгуемых инструментов. Мы считаем необходимым создать условия для выхода на рынки небольших компаний, которые по тем или иным причинам не способны полностью раскрывать информацию о себе и не могут быть включены в котировальные листы российских биржевых площадок. Формирование такого рынка важно для молодых инновационных компаний, в развитии которых сегодня остро нуждается экономика.

На фоне существенного снижения в последние дни котировок российских ценных бумаг с особой остротой встает вопрос об ограничениях маржинального кредитования. При таких операциях брокерская компания предоставляет инвестору так называемое плечо, кредит на покупку ценных бумаг, размер которого ограничен регулятором. Имея собственные средства и кредитное "плечо", инвестор на растущем рынке существенно умножает прибыль. Но на падающем — рискует в считанные дни потерять все, если "плечо" многократно превосходит установленные ограничения. ФСФР не раз предупреждала об опасностях, подстерегающих инвесторов, беспечно соглашающихся на участие в подобных финансовых пирамидах. Сегодня многие, кто пренебрегал этими предостережениями, ощутили, как жестоко наказывает рынок за самонадеянность. Со своей стороны ФСФР приняла пакет постановлений, ограничивающих наиболее распространенные "серые" схемы обхода регулирования маржинальной торговли.

Перечисленные направления политики, конечно же, не исчерпывают набор мер, которыми государство как регулятор рынка может стимулировать дальнейшее его развитие. Важно главное: сегодня мы видим четкую позицию правительства в отношении приоритетов развития. Но не менее важно активное участие в этой работе самих участников рынка — эмитентов, инвесторов, представителей инфраструктурных организаций.

Замечу в завершение, что, когда работа по защите и укреплению национального рынка только начиналась, наши оппоненты возражали: "Вопрос о том, где торговать, непринципиален". Да, развитие национальной финансовой инфраструктуры не самоцель. Но все сложнее оспорить тот факт, что финансовая самостоятельность государства напрямую зависит от наличия сильного финансового рынка, а сам этот рынок необходим для нормальной работы инвестиционных механизмов, отвечающих потребностям растущей экономики.

Владислав Стрельцов, заместитель руководителя ФСФР России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...