В московском спорткомплексе "Олимпийский" вчера завершился зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России завоевала на нем восемь золотых наград, заняв первое место в командном зачете и значительно опередив по количеству медалей американцев.
По меньшей мере для двух российских легкоатлетических прим — Татьяны Лебедевой и Елены Исинбаевой, ставших в Москве очередной раз чемпионками мира в прыжках соответственно тройным и с шестом,— нынешний сезон станет в какой-то мере экспериментальным. Как заявила Лебедева, выигравшая на афинской Олимпиаде прыжки в длину, она покончила с блестяще начатым ровно два года назад на таком же точно чемпионате мира в Будапеште экспериментом по совмещению двух дисциплин и, возможно, на время, а возможно, и навсегда прощается с длиной.
"Побеждать, но малой кровью" — под таким девизом пройдет для нее, королевы тройного, год нынешний, начавшийся с подтверждения звания зимней чемпионки мира. Ведь ей до сих пор неуютно от сознания того, что во имя миллионного jack-pot прошлогодней серии Golden League она, сославшись на травму, уехала с чемпионата мира в Хельсинки и в результате потеряла свой летний титул. "И у руководства нашей федерации после того, как не выступила в Финляндии, я была, можно сказать, в опале,— призналась спортсменка.— Меня упрекали в том, что, дескать, клоунаду в Хельсинки устроила, а потом через две недели выступила на Golden League как ни в чем не бывало. Даже стипендию на время сняли".
Получив $1 млн, Лебедева последовательно объездила чуть не все острова Карибского бассейна, приступила к тренировкам лишь в ноябре, форсировать подготовку не хотела, да и, наверное, не могла. Поразмыслив, они с тренером дали себе установку: провалиться в своего рода искусственную яму, что в переводе на русский общедоступный обозначает — дать себе на год послабление. Отсюда появился и вышеназванный девиз. "Если бы чемпионат мира проводился не в Москве, а в каком-нибудь другом месте, я и его бы, скорее всего, пропустила,— простодушно призналась Лебедева.— Самое главное для меня теперь — вернуть в следующем году в Осаке звание летней чемпионки мира и еще через год все-таки выиграть тройной на Олимпиаде в Пекине. А для этого прежде всего необходимо здоровье, то есть отсутствие травм. Прыгать, конечно, буду, но, как говорится, исключительно в свое удовольствие".
Готова Лебедева к чемпионату мира между тем оказалась отменно. О чем здесь говорили все специалисты. Да, до ее же будапештского рекорда она недотянула прилично — 41 см. Но, как сказала, рекорд, даже несмотря на его цену $50 тыс., в ее планы не входил. А могла ли прыгнуть за 15 метров? Вот это запросто. Если бы не пружинящий под покрытием деревянный настил. Он просто не успевал выпрямляться и придавать ускорение чересчур уж быстроногой знаменитости.
Елену Исинбаеву ждали в Москве, как, наверное, ни одного другого спортсмена. Но на все вопросы о ее нашумевшем отъезде из Волгограда, а заодно и от тренера Евгения Трофимова она отвечала железным: "Никаких комментариев". Однако то, что всю свою спортивную карьеру отпрыгает как россиянка и не сменит гражданство даже за сто, как она выразилась, миллионов, Исинбаева пообещала с такими же точно интонациями. В том, что чемпионкой мира станет именно она, сомнений не было никаких. Впрочем, практически на равных с 18-кратной рекордсменкой мира боролись еще две шестовички — Анна Роговска из Польши и экс-чемпионка мира Светлана Феофанова. Последняя наконец-то вылечила мучившую ее межпозвонковую грыжу и явно набирает форму. Во всяком случае, Феофанова заявила, что летний мировой рекорд Исинбаевой — 5,01 м --не такая уж заоблачная высота. По крайней мере для нее.
Ну а от Исинбаевой, как всегда, ждали рекорда. Недавно на соревнованиях "Звезды шеста" в Донецке она покорила 4,91 м. Но вместо 4,92 м (Исинбаева никогда не скрывала, что каждый сантиметр — это деньги) она заказала высоту 4,93 и трижды ее не взяла. Позже она объяснила, что на трех предыдущих соревнованиях так же безуспешно пыталась справиться с 4,92 м, но те стояли непоколебимо, а поэтому она решила сдвинуть планку с роковой для нее цифры. Две попытки Исинбаева выполнила с мягким шестом, тем самым, с которым победила в соревнованиях. А на третью в расчете разве что на безумную удачу взяла другой шест, более жесткий. Ведь к нему надо сначала приноровиться.
Говорят, Виталий Петров, воспитавший самого Сергея Бубку, пока что отказывается называть себя тренером Исинбаевой, мол, я ее консультант. В общем-то понять его можно: ведь взять спортсменку такого уровня — значит в какой-то мере рисковать своей репутацией. Как-то у них пойдет? Вот поэтому Петров не делает в работе с Исинбаевой, так скажем, резких движений, меняет лишь нюансы в ее подготовке и пока что не позволяет ей прыгать на жестких шестах, требующих совершенно других физических усилий, к которым Исинбаева пока что еще, видимо, не совсем готова.
Знаковым стало золото прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова, к которому, казалось, титул "всегда второй" приклеился чуть ли не навеки. В субботу, со второй попытки преодолев 2,37 м, он лихо замахнулся на 2,41. Не взял, но радовался, как ребенок, что во второй попытке "чуть было не взял". А кураж ему, как сказал сам спортсмен, придало присутствие на переполненных трибунах всего его семейного клана из 50 человек.
Вчерашний, заключительный день чемпионата мира получился для нашей сборной еще более удачным. Началось все с того, что Олеся Красномовец победила на 400-метровке. Продолжилось российским дублем на дистанции 1500 м (первой была Юлия Чиженко, второй — Елена Соболева), а также особенно приятной победой Татьяны Котовой в прыжках в длину. Особенно приятной она была потому, что Котова выступала с незалеченной травмой спины. Боль была настолько сильной, что Котова поняла: в полную силу сможет прыгнуть одну-две попытки. Хорошо, что теперь уже трехкратной чемпионке мира сразу удалось улететь на 7 м. Не меньшего уважения заслуживает и Елена Слесаренко. Прошлый сезон у чемпионки Афин в прыжках в высоту пошел насмарку из-за травмы. Вернулась она в сектор совсем недавно. Но вчера выступила здорово, взяв 2,02 м и завоевав золото.
На этом фоне даже как-то не хотелось обращать внимание на неудачу Юрия Борзаковского на 800-метровке: показалось, что он все-таки поздновато стал выбираться на выгодную для финишного спурта позицию и поэтому упустил кенийца Уилфрида Бунгеи и южноафриканца Мбулаени Мулаудзи. Тем более что закончила чемпионат сборная России эффектнее некуда. Победа в женской эстафете 4х400 м была достигнута с колоссальным преимуществом над соперницами.